Комары-комары, не тревожьте солдат

№33 (85) 17 - 23 августа 2001 г. 17 Августа 2001 0

Военные медики дезавуируют панические настроения вокруг эпидемиологической ситуации украинского миротворческого контингента в Сьерра-Леоне

Из 32 военнослужащих, сразу по возвращении из Сьерра-Леоне угодивших в гарнизонные госпитали с подозрением на легкую форму малярии, курс лечения проходит лишь один офицер. Состояние его здоровья не вызывает серьезных опасений. Другие выписаны и взяты на медицинский учет.

Об этом сообщил начальник Главного военного медуправления Минобороны — главный хирург Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант медицинской службы Владимир Билый.

Владимир Яковлевич разъяснил, что в Сьерра-Леоне, где недавно прошла ротация личного состава украинских миротворцев, нашими военными медиками были проведены крупномасштабные санитарно-гигиенические и профилактические мероприятия, позволившие предотвратить распространение малярии и других опасных заболеваний. Там работает большой отряд врачей и медперсонала (общим числом 29 специалистов), которые стоят на страже здоровья посланцев Вооруженных сил Украины.

Однако несмотря на профилактику, часть прибывших из Сьерра-Леоне все же почувствовали недомогания. Дело в том, заявил генерал Билый, что в мире до сих пор не существует достаточно эффективных вакцин от малярии. А в условиях жаркого тропического климата, к которому добавляются неблагоприятные санитарно-гигиенические особенности африканского континента, малярийный комар чувствует себя более чем вольготно. Отсюда и производные — хронический гепатит, различные рецидивы.

Впрочем, Африка в этом плане исключением не является. Малярией в довоенные годы заболевало от 6 до 12 миллионов населения бывшего СССР. Вспышки заболевания имели место также в Закавказье, Средней Азии, на юге Украины. Так что напасть эта не новая.

Главный военный медик страны был, мягко говоря, неприятно удивлен нездоровым ажиотажем, поднятым прессой вокруг «малярийной проблемы». Он считает, что та высосана из пальца, никакой угрозы для личного состава нет, шум поднят зря.

Ответил Владимир Билый и на вопросы обозревателя «2000».

— Знали ли наши военнослужащие, возвращаясь из Сьерра-Леоне, что им сразу по прибытии на родину предстоит пройти карантин, а родственники, близкие — что их не допустят к встрече прибывших?

— Военнослужащие знали. А родственники — нет.

— Чья вина?

— Не знаю. Этот вопрос не к медицинской службе.

— Обследовались ли члены экипажей Ту-154 Украинской авиационной транспортной компании, вывозившие личный состав из Сьерра-Леоне, а также Южного Ливана и Косово, и контактировавшие с пассажирами? Обрабатывались ли соответствующим образом салоны самолетов?

— Все члены экипажа также прошли обследования... Приемный пункт был развернут прямо в аэропорту, и все необходимые мероприятия там проводились. Так же, как санитарную машину, обрабатывают автобус, корабль, иное транспортное средство, — обрабатывали и самолет.

— Отчего, по-вашему, вокруг «завозной малярии из Сьерры» поднялась паника?

— Я и не предполагал, что на ровном месте возникнет такая проблема. Не зафиксировано ни одного случая тяжелой малярии. Ни одного больного не переводили из Николаева, Болграда, Симферополя в вышестоящий и более мощный госпиталь. Вмешательство крупных военно-медицинских сил не потребовалось. Почему? Потому что не было тяжелых больных. А тут — сижу дома, включаю телевизор и слышу вдруг такую ахинею... Думаю, ну сейчас звонок министра раздастся.

— Раздался?

— Конечно! «Что происходит?» «Все нормально» «Сколько больных?» «Один остался!» «Так в чем проблема?» «Не знаю. Ищут жареное».

— Не стану защищать коллег, Владимир Яковлевич, но в каких-то ситуациях, мне тоже кажется, лучше перебдеть.

— Да что тут, как вы говорите, перебдевать, если у меня все давным-давно оформлено в виде отчетов (показывает материалы. — Авт.). Вот папка — здесь все обозначено: кто и чем болеет, какая статистика, сколько и каких врачей работает, где какая помощь и кому оказана, классификация заболеваний... Никто ничего не прячет. Поэтому мне совершенно непонятно, зачем и кому понадобилось раздувать этот сомнительный «пожар».

— Не разрешили родным по-человечески встретить бойцов, не объяснили, что тем необходим карантин, — отсюда и причины скандала!

— Так что, я еще должен родственников оповещать? Где мне их искать прикажете?

— Я не говорю, что это была ваша задача. Но в итоге именно на вас перевели стрелки, заподозрили, что вы что-то скрываете, умышленно утаиваете... Кстати, почему миротворцы привезли с собой препарат фанзидар, который принимали в Сьерра-Леоне?

— Потому что каждый еще там был предупрежден о необходимости принимать его и по возвращении на родину.

— Говорят, есть более эффективный препарат, который заблаговременно не закупили из соображений экономии.

— Нет более эффективного препарата. Официально заявляю. Мы закупаем лишь то, что разрешено Минздравом Украины. Все. Остальное чушь.

— Вы говорили, что перед самой отправкой каждой новой партии миротворцев министр обороны Александр Кузьмук задает вопрос, не желает ли кто-то остаться дома. Находились ли те, кто передумал лететь?

— Я принимал участие в трех отправках, и ни разу никто не вышел из строя. Ни одного случая!

...В связи с вышеизложенным предлагаем ввести в оборот новое сьерра-леонско-украинское народное пожелание, которое бы никогда не сбывалось: «Забодай тебя малярийный комар!»

Главный военный медик страны, мягко говоря, неприятно удивлен нездоровым ажиотажем, поднятым прессой вокруг «малярийной проблемы». Он считает, что та высосана из пальца, никакой угрозы для личного состава нет, шум поднят зря

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка