Корзина на столе

28 Марта 2003

Корзина на столе

Владислав РОЖДЕСТВЕНСКИЙ

О власти люди судят по тому, что у них на столе. Да и власть не устает напоминать это себе и людям. И, надо сказать, не зря: наполнение потребительской корзины — действительно важнейший показатель состояния продовольственного рынка и экономики в целом.

Каков же этот показатель для обычного украинца? Чем и насколько наполнена его потребительская корзина? Что в нее следовало бы добавить?

Для анализа данные об уровне потребления основных продуктов (кг в год в среднем на душу населения) сведены в таблицу. В колонках 2—4 приведены нормы потребления, разработанные НИИ питания Минздрава Украины. Существует три варианта: 1) на период с 1995го по 2000 г.; 2) с 2000-го по 2010 г.; 3)нормы минимальной потребительской корзины в условиях социально-экономического кризиса. В колонках 5 и 6 — цифры потребления продуктов питания в среднем на душу населения согласно официальной статистике.

Нас не должно особо радовать перевыполнение норм потребления хлеба, картофеля, сахара, как, вероятно, и слишком огорчать заметный недобор продуктов животного происхождения.

Известные ученые, диетологи, к тому же — активные долгожители Г.Шелтон, П.Брэгг, Э.Уигмор, Н.Уокер, М.Горен, Ю.Николаев и другие не считают их основными, пытаясь доказать теоретически это и подтвердить собственной практикой питания своих пациентов, выздоровевших благодаря фруктово-овощной диете и продолжавших следовать ей с соблюдением правил сочетания продуктов.

Свежие и сушеные овощи, фрукты, ягоды, орехи — главные защитники организма от болезней, основные поставщики витаминов, микроэлементов, органических кислот в оптимальных природных сочетаниях и пропорциях. По нормам на 2000—2010 годы, нам следовало бы съедать в день 0,25 кг фруктов и 0,44 кг овощей. Реальное среднесуточное потребление значительно меньше: 0,072 кг и 0,29 кг соответственно. Около четверти самого бедного населения страны потребляет всего лишь 0,035 кг фруктов и 0,2кг овощей.

Мизерный фруктово-овощной паек почти полностью съедается в осенне-летний период, и то, что удается накопить в сезон, теряется в холодное время года, приводя к разрушительным процессам в организме. Результат — массовый авитаминоз, почти поголовное нездоровье, в том числе детей, самая удручающая в Европе демографическая ситуация. Заметим, что «богатые тоже плачут» от болезней, хотя выполняют и перевыполняют нормы по основным и даже второстепенным продуктам.

Согласно статистике, ежегодно возобновляемые пищевые растительные ресурсы Украины еще таковы, что плодами наших огородов, садов, полей, лесов можно не только доверху наполнить потребительские корзины каждого соотечественника, но прилично заработать на экспорте свежей и переработанной растительной продукции, как это делают, например, в Польше, Голландии, Турции и Новой Зеландии.

Известно, что при консервации потери витаминов, аминокислот, энзимов, минеральных веществ и т.д. составляют 60% и более, при замораживании — от 40 до 60%, для многих свежих плодов и корнеплодов — до 50—70% при хранении около полугода, при сушке — не более 5%.

Тысячелетиями сушка была единственным способом консервирования пищи. Таким образом заготавливают впрок и некоторые животные: белки, хомяки, ежи и т.д. Сушеная продукция легко восстанавливается при замачивании. Она полностью используется в пищу, при этом затраты времени на приготовление разнообразных блюд минимальны. По сравнению с другими видами переработки, а также свежей продукцией, в 10 раз сокращаются расходы на хранение и транспортировку, исключена потеря готового продукта, легче решаются проблемы с упаковкой и тарой. Средняя цена сушеного продукта значительно ниже цены консервированных, мороженых и свежих, особенно — тепличных плодов, в основном — за счет меньших расходов на переработку, транспортировку и хранение. В настоящее время почти всю сушеную продукцию и пищевые порошки (используются при производстве напитков, кондитерских, молочных и других изделий) Украина импортирует из Польши, Голландии, других стран. Практически все, что в сушеном виде поставляется из-за границы, в изобилии растет на наших землях.

Благодаря современным технологиям сушки расширяется ассортимент весенне-зимнего рациона. По самым скромным подсчетам, потребность Украины в растительных сушеных продуктах, пищевых порошках и красителях составляет не менее 200000 тонн в год, что требует строительства около 200 средних сушильных заводов, полностью окупающих себя в течение одного года. Растительного сырья для оптимальной загрузки хватает, производство современного сушильного оборудования освоено несколькими предприятиями нашей страны. Крупнейший импортер сушеной продукции — Россия закупает около двухсот ее видов в десятках стран, включая многие государства СНГ, кроме Украины.

Пока в национальном масштабе не решена проблема наполнения полупустых потребительских корзин витаминной продукцией собственного производства, дальновидные и практичные решают ее сами, памятуя об опыте предков, пополняют запасы плодов, ягод, трав, кореньев, грибов дарами нового урожая. А это означает, что и впредь на их повседневном столе будет вкусная, полезная, сытная и разнообразная пища, которая поможет сохранить и укрепить здоровье, сберечь время и деньги.

Продукт 1995—2000 годы (оптимум 1) 2000—2010 годы (оптимум 2) Минимальная потреб. корзина Потребление в 2000 году Потребление в 2001 году

1 2 3 4 5 6

1. Хлеб и х/продукты 104 101 93,8 124 130

2. Картофель 123 124 90,1 135 140

3. Овощи и бахчевые 154 161 106,7 101 105

4. Фрукты и ягоды 84 90 61,3 29 26

5. Мясо и м/продукты 80 83 45,4 33 31

6. Молоко и м/продукты 380 395 353,3 198 205

7. Яйца (штук) 280 291 246,2 164 180

8. Сахар 38 38 26,8 37 39

9. Масло растительное 12,6 13,4 7,1 9,3 10,0

10. Рыба и р/продукты 20,1 20,1 14,1 8,3 11,0

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка