Космачевский философ создал свой эдем сам

09 Июля 2004

Космачевский философ создал свой эдем сам

Валентина СеменЯк, Карпаты — Космач

До сих пор остается неизведанной тайной: чем притягивает и манит к себе людей, особенно творческих, старинное, с семитысячелетней историей село Космач Косовского района. То ли место здесь такое, то ли еще что-то, но все, кто сюда приезжает, обретают дивное желание приехать снова.

Многие львовские художники приезжают на выходные, чтобы написать свои лучшие картины. Известная певица Руслана для проекта «Дикие танцы» основные наработки делала в Космаче. Такое впечатление, что именно в этой местности находится нечто такое, из чего рождается на свет Божий живительная и творческая энергетика и не только...

Да и от самого названия веет отчасти космосом и мистикой. Кстати, в этом автор убедилась воочию, побывав в гостях у местного поэта и скульптора, краеведа и профессионального фотографа, музыканта и художника Михаила Дидышина. Хотя на самом деле Михаил Илькович называет себя одним словом — философ. Односельчане воспринимают его как чудака. Им невдомек, как можно в жаркую пору сенокоса возиться во дворе, создавая какой-то музей. Кому он, мол, нужен. А ведь парадокс именно в этом и состоит: свои люди о Дидышине мало знают, больше им интересуются приезжие, да и из соседних областей иногда привозят гостей, чтобы показать уникальную усадьбу-музей, созданную по крупицам. Особенно любит похвастаться перед иностранцами районное начальство. Чуть что — сразу везут в Космач.

Трудно сказать, когда Михаил Илькович «заболел» Довбушем... Но иногда ему кажется, что он в прошлой жизни был ватажком Олексой. Иначе как объяснить тот факт, что именно к нему «пришли» исторические реликвии, которые принадлежали Довбушу или его соратникам.

Самое главное, что он отыскал в горах хату Дзвинчука. Того самого, который подстерег Довбуша и убил. Дидышин по частям перевез деревянный домик к себе во двор. Поговаривают, что его последняя хозяйка умерла в возрасте ста шести лет, ее три дочери так и не дали продолжения рода, который понес искупление за смерть Довбуша.

Но на этом Михаил Илькович не остановился. Прослышав, что у одного человека, жившего в горах, есть люфа от ружья, из которого был убит Довбуш, Илькович на полгода нанимается к нему на... работу. Согласно легенде, продавать люфу нельзя было, иначе на всех космачевцев могло пасть проклятие. Есть в его музее богатая коллекция из корнепластики: причудливой формы мифические герои. Дались они ему тоже нелегко: пришлось «исколесить» пешком Карпаты вплоть до Румынии.

Есть в музее написанные им картины, а на них — сюжеты времен Довбуша.

У входа в музей — ритуальный языческий камень, у которого молились богам наши предки. Рядом с ним хранитель горного духа — змий, изготовленный из кедра, которому около двух тысяч лет! Когда-то они росли в этих краях.

Есть здесь настоящие метеориты, найденные на полонинах. Не удивляйтесь, если увидите в музее скульптуру святого Николая — она здесь неспроста. Дидышину на сохранение отдал его друг (ныне покойный) Патриарх Киевский и всея Руси — Украины Святейший Владимир. В свое время последний правил в одной из церквей Космача — церкви Святой великомученицы Параскевы, которую в народе прозвали Довбушевой. Не зря за этой скульптурой охотились многие состоятельные люди, ибо она обладает чудодейственной силой. Стоит только прикоснуться к ней и искренне помолиться.

Справа от домика-музея огромная скульптура Довбуша из камня. Это творение рук Михаила Ильковича. Кстати, на открытие памятника приезжал когда-то и Вячеслав Чорновил.

Но самое интересное меня ждало впереди. Оказывается, Михаил Илькович здесь, в Карпатах, у себя во дворе разбил небольшой парк, как он его шутя называет: «Мой эдем!» А растут здесь около сорока удивительных и ценных пород деревьев. А сколько разных лекарственных трав! Посреди — два огромных (несколько тонн) камня с загадочными надписями: «Вот какова она жизнь: доброе утро — и будьте здоровы!» и «Кто любил меня, тот приходил сюда...» В неземной тишине удивительное журчание небольшой речушки, карпатцы нежно называют их потичками. А для Михаила Ильковича это настоящий Евфрат. Возле него он соорудил скамейку и любит здесь уединяться — тогда и пишет, и философствует, и отдыхает душой. Это его территория. Его мир, пускай небольшой, но созданный своими руками.

Здесь и вправду кажется, что время остановилось. Именно здесь создавались его лучшие рассказы, которые вошли в книжку «Космацька бувальщина», а также стихотворная «Поема про Довбуша». А иначе и быть не могло, ведь, со слов космачевского философа, «это место, которое сияет от неба, это край, где человек чувствует Божью благодать, это космос, это око Господа хранит этот край».

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка