Ларьки заживут по другой разрешительной системе

29 Июня 2001

У бизнесмена свидетельство напряженности его работы — количество находящихся в обороте денег и сумма полученной прибыли, а у чиновника — количество находящихся в обороте исписанных бумажек и сумма зарегистрированных в отчетности документов. Поэтому, когда предприниматель вынужден взаимодействовать с бюрократом, первому светит абсолютно ненужная ему волокита и тягомотина, а второй с радостью опутывает посетителя сетями документооборота...

В стремлении регламентировать весь окружающий мир строгими правилами чиновничьих предписаний столичная бюрократия выдала на-гора алгоритм, по которому должен действовать всякий желающий поставить на киевской земле «малую архитектурную форму для осуществления предпринимательской деятельности». Так именуется на админсленге «небольшое сооружение, выполненное из облегченных конструкций, которое легко демонтируется и устанавливается временно, и используется для предпринимательской деятельности».

МАФы — по чиновничьей классификации — бывают двух типов. Передвижная малая архитектурная форма

— это «сооружение, не имеющее закрытого помещения для временного пребывания людей — торговое оборудование, низкотемпературный прилавок, лоток, емкость, торговый автомат, другие устройства для сезонной розничной торговли и другой предпринимательской деятельности, в том числе сезонные площадки заведений общественного питания». Стационарная малая архитектурная форма —

«одноэтажное сооружение, имеющее закрытое помещение для временного пребывания людей площадью до 30 квадратных метров — киоск, одноэтажный павильон и тому подобное».

Порядок получения от власти разрешения

расписан очень скрупулезно. Желание бизнесмена поставить ларек с товаром — в контексте предписанных бизнесмену действий — выглядит разновидностью мазохизма... Впрочем, пойдем по порядку. Итак, глава третья: «Порядок предоставления разрешения на размещение стационарных малых архитектурных форм». Вполне резонно заметив в самом начале, что разрешением на размещение МАФ является договор аренды земельного участка между районным советом и субъектом предпринимательской деятельности, далее бюрократы предписывают, какие именно геркулесовы подвиги должен совершить потенциальный ларечник.

Сперва надо обратиться в районный совет той местности, где вы облюбовали местечко для своего МАФа с заявлением. В нем следует указать «желаемое место, площадь и срок размещения, функциональное назначение и характеристику объекта». К заявлению должны быть приложены: нотариально заверенная копия свидетельства о госрегистрации субъекта предпринимательской деятельности, устав, нотариально заверенное письменное согласие на размещение, данное собственником участка или землепользователем.

Затем власть обязуется в двухнедельный срок рассмотреть ваше заявление — в вашем присутствии и по представлению районного отдела градостроительства и архитектуры — на заседании комиссии по размещению малых архитектурных форм при районном совете. Рассматривать будут главный архитектор района, главный землеустроитель района, главный санитарный врач и «должностное лицо райгосадминистрации, которое по своим должностным обязанностям отвечает за вопросы охраны окружающей природной среды и экологической безопасности». Районный отдел градостроительства и архитектуры — предписывают правила — выдает субъекту предпринимательской деятельности копию протокола заседания комиссии не позднее, чем в месячный срок со дня подачи заявления... что в наших условиях означает: ждать вожделенной бумажки номер один в череде необходимых «папірців» вам придется ровно месяц.

После этого вам надлежит отправиться на улицу Крещатик, 32, в Главное управление градостроительства и архитектуры — и заказать топографо-геодезический план места размещения вашего МАФа. Сей документ должен быть выполнен «в масштабе 1:500 с определением существующих инженерных сетей, на котором Киевское городское управление земельных ресурсов обеспечивает нанесение границ отведенных земельных участков» — а сама Главкиевархитектура присовокупит к нему свое заключение (архитектурно-планировочное задание), в котором «обобщаются условия и требования касательно привязки места размещения малой архитектурной формы к существующим сооружениям, проезжей части улиц, подключения к инженерным сетям, а также требования по согласованию паспорта или разработанной проектной документации по заказу субъекта предпринимательской деятельности и согласование в установленном порядке». Это значит, что вам предстоит оббегать от десяти до тринадцати контор, без визы которых дальнейшее продвижение невозможно (газета «2000» уже писала об этом в материале «13 бумажных барьеров» в номере за 1 июня).

С ворохом бумаг на этом не покончено. Правила предписывают, что на основании позитивного решения Главкиевархитектуры и протокола комиссии вы должны «обеспечить разработку паспорта привязки МАФ» — то есть заплатить около пятисот гривен за бумагу, «в составе которой изготавливается план привязки малой архитектурной формы и благоустройства площадки на топографо-геодезической основе в масштабе 1:500, чертежи фасадов объекта с цветным решением в масштабе 1:200 и чертежи узлов подключения к инженерным сетям в масштабе 1:100». Плюс кадастровый план земельного участка, подписанный главным землеустроителем района.

Совет замыкает кольцо

По предлагаемому проекту правил, после того, как выстраданную и оплаченную вами проектную документацию утвердит Главкиевархитектура, вы снова возвращаетесь в исходную точку — районный совет. А уж местная власть «по представлению районного отдела архитектуры и градостроительства принимает решение о предоставлении земельного участка во временное пользование на условиях аренды». После чего на основании решения совета с вами заключается договор аренды — который, как указано в начале этой статьи, и является главным разрешительным документом от властей на право вашего ларька стоять. Памятником вашему терпению станет разрешенный и узаконенный киоск, ларек, лоток или иное сооружение с интригующим именем МАФ... но радость ваша не будет долгой.

Самый ударный момент: договор аренды по правилам не может быть заключен на срок более двух лет. А это означает, что через два года вам снова предстоит та же разрешительно-разрушительная процедура...

Чиновники из горадминистрации, пожелавшие остаться неизвестными, заверяют, что новые правила будут утверждены Киевсоветом без изменений. А письма и обращения предпринимателей, требующих от власти упрощения процедуры, аккуратно зарегистрируют, сложат в соответствующие папки — и отнесут в архив. Зато «Правила размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности в городе Киеве» вскоре будут под рукой у каждого районного чиновника — дабы отношения ларечника и власти строились именно по ним.

Правда, по таким правилам «осуществлять предпринимательскую деятельность» захочет либо герой, либо сумасшедший... либо то и другое в одном лице. Такими придется стать тысячам хозяев столичных киосков — если только не случится невероятное, и оплаченный налогоплательщиками Киевсовет не «завернет» документ с гневной резолюцией «Упростить до последних возможных пределов!».

Надеяться, впрочем, нам никто не мешает.

В ближайшее время будет предложен на утверждение Киевсовету очередной шедевр, рожденный бюрократией столицы. Он называется «Правила размещения малых архитектурных форм для осуществления предпринимательской деятельности в городе Киеве»

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка