Ловись, депозит, большой и маленький

15 Июня 2001

Богатые клиенты — мечта любого банка. Вряд ли найдется банк, который откажется принять на депозит суммы, превышающие 10 тыс. грн. За исключением разве что тех, у кого Нацбанк отнял лицензию на привлечение денег населения.

Однако многие банки действительно научились «считать» деньги и не гнушаются вкладчиками любых «размеров».

С клиента по «нитке» — банку на «кафтан»

Нельзя сказать, что клиенты, готовые положить на депозит сумму в 100 грн., для банкиров слишком желанны. Количество банков, работающих с такими вкладами, весьма невелико. Тем не менее можно заработать и на этих деньгах.

Небольшое количество банков, принимающих от населения вклады в сумме 100 грн., объясняется следующими причинами. Во-первых, многие банкиры не заинтересованы работать с мелкими клиентами. Любое привлечение ресурсов для банка связано с определенными затратами. Для привлечения вкладов в 100 грн. издержки банковского учреждения если и не сопоставимы с этой суммой, то по крайней мере близки к ней.

Во-вторых, невзирая на то, что потенциальные возможности этого сегмента рынка достаточно велики — практически каждый второй волен положить на депозит 100 грн., банки пока еще не могут рассчитывать на массового клиента.

В-третьих, чтобы активно работать с мелкими клиентами, необходима широкая сеть филиалов, чего лишены большинство украинских банков.

Но некоторые банковские учреждения (преимущественно небольшие) все-таки согласны работать с деньгами небогатых клиентов. Вклады на 100 грн. привлекаются ими не столько ради заработка, сколько в качестве популяризации данной услуги. Если уже принес 100 грн., может, в следующий раз принесешь больше. Процентные ставки по депозитам на 100 грн. вполне сравнимы с остальными вкладами на большую сумму и в некоторых случаях даже выше. Все зависит от политики банка на этом сегменте рынка. Но, положив 100 грн. в банк, максимум, что удастся заработать за год, — 30—31 грн. То есть через 12 месяцев вы заберете уже 130. Тем не менее, несмотря на небольшую сумму, которую выплатит банк, у вкладчиков, вложивших 100 грн., есть ряд преимуществ перед более богатыми клиентами. Прежде всего не обязательно знать, как себя чувствует в финансовом плане выбранный вами банк. По сути все равно, какому банковскому учреждению доверить деньги, поскольку в данном случае риск клиента минимален. Если вообще можно говорить о риске.

Государство в настоящее время в случае ликвидации или банкротства банка выплачивает до 500 грн. То есть деньги, даже при самом неблагоприятном раскладе, вы получите. История с банком «Славянский» — тому подтверждение. Все клиенты, вложившие 500 грн., получили деньги обратно. Могут, правда, проценты не выплатить. Но они не столь важны, когда речь идет о возврате первоначальной суммы вклада.

Игра по-крупному

Существуют банки, весьма активно работающие с деньгами населения, но ввиду того, что они предлагают невысокие ставки (по сравнению с остальными банковскими учреждениями), то и стараются не афишировать свою деятельность на этом рынке. Это касается крупных банковских учреждений.

Впрочем, вряд ли низкие проценты можно считать недостатком, когда речь идет о круглых суммах. В данном случае гораздо важнее надежность банка и его способность выполнять обязательства перед клиентами.

На этот счет есть несколько точек зрения. С одной стороны, небольшие банковские учреждения всегда настаивают на том, что во время августовского кризиса 1998 года обанкротились прежде всего крупные банки. Правда, это касается российских банковских учреждений. В Украине же не было ни одного случая ликвидации аналогичного случая. Как во время кризиса, так и после него. Если, конечно, не считать банк «Славянский», хотя и закрылся он совсем по другим причинам, не связанным с ситуацией на финансовом рынке. С другой — процесс ликвидации небольших банковских учреждений у нас происходит постоянно. И в ближайшее время Нацбанк будет закрывать все большее количество мелких банков. В основном это связано с отсутствием перспектив их развития, и как следствие — неспособностью выполнять требования НБУ по капиталу и другим нормативам. Поэтому крупные суммы все же предпочтительнее доверять большим системным банкам, которых в Украине, по оценкам Нацбанка, восемь. Высокий уровень надежности вкладов также могут предоставить иностранные банки. Всего их у нас семь. Однако до недавнего времени многие из них вообще предпочитали не работать с населением, поскольку это требует широкой сети отделений и значительных капиталовложений при длительном периоде их окупаемости. Тем не менее сейчас все же существует возможность разместить деньги и в этих финансовых учреждениях. Банк австрийского происхождения «Райффайзенбанк Украина» предлагает по вкладам на сумму 10 тыс. грн. и более порядка 15% годовых на срок 12 месяцев. Примерно 8% он начислит по вкладам на 1 месяц. Условия, конечно, не слишком привлекательные. Но если клиент готов принести в жертву свои доходы ради безопасности вложений, то такой вариант вполне заслуживает внимания.

Из крупных коммерческих банков, к которым Национальный банк относит учреждения с активами более 100 млн. гривен, наиболее привлекательные условия вкладов на срок 1—3 месяца предлагают Кредитпромбанк, «Надра», «Укрсиббанк» и «Финансы и кредит». Из этой четверки самые высокие процентные ставки у Кредитпромбанка. Особенно это касается вкладов на срок 12 месяцев. По ним он готов предложить до 30% годовых.

Банк австрийского происхождения «Райффайзенбанк Украина» предлагает по вкладам на сумму 10 тыс. грн. и более порядка 15% годовых на срок 12 месяцев. Примерно 8% он начислит по вкладам на 1 месяц

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка