Марш забвения

№32 (616) 10 – 16 августа 2012 г. 09 Августа 2012 0

ГДЕ МЫ ЖИВЕМ

Любой город, оказавшийся местом рождения знаменитого писателя, испытывает от этого факта законную гордость. Но так бывает не всегда: один из населенных пунктов Украины, уроженцем которого является известный европейский литератор, стал исключением из этого правила.

Борисполь (Киевская область)

В этом населенном пункте существуют как бы два города — собственно Борисполь и одноименный аэропорт. Пожалуй, самый авиационный город страны получил этот статус в 1959 г., когда на месте бывшего военного аэродрома открылся новый аэропорт. Первые пассажирские рейсы были совершены по маршрутам Киев — Москва — Киев и Киев — Ленинград — Киев. С 1993 г. аэропорт получил статус международного. Сегодня отсюда можно улететь и в Варшаву, и в Хошимин, а также в другие далекие города.

Сам же город Борисполь очень древний. Летописи времен Киевской Руси сообщают, что здесь существовало поселение под названием Лто (другие варианты написания — Льто, Летч и Ольто). В 1015 г. в этом месте был злодейски убит князь Борис, сын Владимира Крестителя. Вместе с братом Глебом, тоже павшим от руки убийцы, он стал первым русским святым. В 1117 г. Владимир Мономах построил на месте гибели Бориса каменную церковь. Век спустя поселение разрушили монголо-татары. Но жизнь здесь не замерла. Спустя несколько столетий территория современного Борисполя стала монастырским владением. С той поры населенный пункт стали именовать Борисполем — в честь святого страстотерпца.

100 лет назад был он поселком с пятью тысячами жителей. В 1956 г. получил статус города, и сегодня его население составляет 53 336 чел.

Боярка (Киевская область)

Народная молва утверждает, что имя этого города было образовано путем слияния слов «бор» и «яр». Есть другая версия: название появилось, потому что во времена Древней Руси это поселение принадлежало какому-то боярину. Данный вариант представляется более верным, поскольку люди жили здесь еще в VIII в. до н. э., а в средневековье на этом месте существовало небольшое поселение. Городом Боярка стала только в 1956 г., но к тому времени данный населенный пункт стал известен в самых дальних уголках Советского Союза. А все благодаря роману Николая Островского «Как закалялась сталь», действие которого происходит в т. ч. и в Боярке. Сегодня о Павке Корчагине напоминает Боярский государственный краеведческий музей (ранее литературно-мемориальный музей им. Н. А. Островского) и паровоз-памятник — для таких железнодорожных машин и строил знаменитую узкоколейку герой легендарного романа. В те времена жителей Боярки было около тысячи, сегодня их 34 502 чел.

Бровары (Киевская область)

Первое письменное упоминание о них датируется XVII в. Принадлежали тогда они князю Иеремие Вишневецкому. Впоследствии он прославился как один из наиболее яростных врагов Богдана Хмельницкого и восставших казаков. По всей Украине бродили однорукие люди — вторую им рубили по приказу Вишневецкого. Много крови он пролил и за это имя его навеки было проклято. К счастью, на Бровары проклятие не распространялось, поскольку еще в начале войны они перешли в руки казаков. Городом Бровары официально стали в 1956 г., но и селом были немаленьким. Например, сто лет назад в нем жили более 4000 чел. И хотя находились Бровары в пределах Черниговской губернии, с 1913 г. с Киевом их связывал бензотрамвай. До Великой Отечественной здесь находился центральный аэропорт столицы УССР. Его разрушили гитлеровские бомбардировщики. В войну город очень сильно пострадал, поэтому теперь в Броварах старинной застройки не встретишь. А живут в них сейчас 86 165 чел.

Броды (Львовская область)

Населенных пунктов с таким названием в стране четыре, а город — один. Известен он еще со времен киевского князя Владимира Мономаха, жившего в XI ст. Потом Броды входили в состав Речи Посполитой. После ее раздела в XVIII в. они оказались пограничным городом — за ними кончалась империя Габсбургов и начиналась Россия. В Бродах суждено было родиться выдающемуся австрийскому писателю Йозефу Роту. После того, как в 1918 г. Австро-Венгрия растаяла как дым, его талантливые и ностальгические романы «Марш Радецкого» и «Капуцинский склеп» пользовались в маленькой стране под названием «Австрия» огромной популярностью. Одна из улиц Вены теперь носит имя писателя. В Бродах же о нем не напоминает практически ничего. Поэтому многим из 23 206 нынешних жителей города неизвестно, сколь знаменит был их земляк.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка