Ментально-общественное землетрясение

09 Августа 2002 0

Спустя 61 год в Варшаве поставлена последняя точка под событием Второй мировой войны, которое давно будоражило мировую и польскую общественность. 10 июля 1941 года в маленьком городке Едвабне состоялся массовый расстрел местных евреев, но до сих пор не было четкого ответа на вопрос — кто это сделал? И вот после годичной работы Институт национальной памяти в Варшаве, занимающийся вопросами преступлений, совершенных в периоды национал-социализма и сталинизма, дал окончательный и юридически обоснованный ответ.

На основе многочисленных свидетельских показаний и документов, имеющихся в Польше, Израиле, Германии, Канаде и США, главный следователь института Радослав Игнатьев заявил, что убийство евреев в Едвабне было «заранее спланированным преступлением» со стороны польского населения и «поляки играли решающую роль в этом истреблении евреев». Что же касается полевой команды СС, расквартированной тогда в Едвабне, то ее роль была «пассивной», хотя погром состоялся «по немецкой инициативе».

Тем самым, подчеркивает газета «Франкфуртер рундшау», польская сторона в основном подтвердила версию трагедии в Едвабне, изложенную Томашем Гроссом в нашумевшей книге «Соседи». Проживающий в Нью-Йорке польский историк на основе известных ему данных подверг сомнению то, что виноваты в уничтожении евреев только немцы. Как оказалось, не обошлось тут без самих поляков. Однако Институт национальной памяти уточнил приведенное историком количество уничтоженных евреев, уменьшив его с 1600 до 350 или даже 300 человек.

Опубликованная в 2000 году книга Гросса вызвала в Польше настоящее ментально-общественное потрясение, отголоски которого не утихли до сих пор. В стране продолжается ожесточенная и полная эмоций дискуссия на исторические темы. Она развеяла миф о том, что поляки были-де в период Второй мировой только ее жертвами. Правда о еврейском погроме в Едвабне нарушила два типично польских табу: впервые поляки увидели себя в облике антисемитов и вынуждены были поставить вопрос о роли католической церкви в разжигании расовой розни.

Вершиной коллективного потрясения стали события 10 июля прошлого года, когда по случаю 60-летия трагедии в Едвабне собрались многочисленные представители еврейской общины и провели траурную мессу. На состоявшемся митинге выступил президент Польши Александр Квасьневский, от имени нации повинившийся перед родственниками расстрелянных евреев. С тех пор инициированные Гроссом утверждения стали официальной политикой Польши в области истории, строившейся ранее на основе традиционных экскурсов в прошлое.

Однако, пишет в завершение газета, вряд ли последняя официальная оценка трагедии в Едвабне, данная государственным институтом, способна вмиг исправить положение. Так, президент Квасьневский уже выразил свое отношение к исследованиям института, поблагодарив его за работу, и призвал соотечественников признать правду, какой бы горькой она ни была. Иначе повели себя многие общественные деятели и средства массовой информации. Так, в опубликованной в газете Gazeta Wyborcza статье историк из Гданьского университета Роман Вапинский вынужден был признать достоверность исследования, но позволил себе усомниться в том, что поляки так быстро извлекут уроки из него и изменят свое общественное сознание. Показательно, что последнее заявление Института национальной памяти комментируется СМИ весьма скупо и сдержанно. Может быть, волна возмущения сдерживается до осени, когда объявлен выпуск Белой книги, посвященной истории польско-еврейских отношений.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка