Музей-«аквариум» — хранилище древней культуры

23 Августа 2002 0

В наше время создать новый музейный комплекс почти невозможно. Но в Триполье на базе Киевского областного археологического музея он формируется вопреки всему. Среди «козырных» карт начинания — специализация музея на тематике одной из древнейших цивилизаций Европы — Триполья-Кукутени. Когда в 1993 году под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 100-летие открытия трипольской этнокультуры, Украина этой датой не воспользовалась. Обидно ведь: румыны и молдаване о трипольцах на весь мир кричат как о своих, а мы?!

«Я человек далёкий от истории, по образованию — технарь. Семь лет проработал главным инженером предприятия, ремонтировавшего киевские кинотеатры. И когда два года назад был назначен директором областного музея, уже одно знакомство с ним у меня вызвало панику. Здание, стоявшее без ремонта 25 лет, было ужасным. Но в нём хранились действительно уникальные, очень древние экспонаты. И я задумался, можно ли что-нибудь сделать?..» — рассказывал мне при встрече директор музея в Триполье Николай Городиский.

В 2000-м отмечалась ещё одна дата — 150-летний юбилей со дня рождения Викентия Хвойки — выдающегося археолога, который в 1893 году на окраине села Триполье, недалеко от Дивич-горы, впервые обнаружил поселение неведомой науке доисторической культуры, назвав её трипольской. Со временем учёные пришли к заключению, что она — одна из эталонных этнокультур медно-каменного века. И доказали, что на территории Украины, в том числе под Киевом, шесть(!) тысяч лет назад была не менее яркая цивилизация, чем в Шумере или Вавилоне.

Ухватившись за этот юбилей, хоть и с опозданием, новоиспечённый директор решил добиваться открытия памятника Викентию Хвойке и заодно — реконструкции областного музея. А если удача будет сопутствовать, то и создания музейного комплекса. В наши дни главное — знать, в какую дверь стучаться. Он стал стучаться во все... С помощью писателя Владимира Дрозда и Николая Жулинского идею удалось преподнести Леониду Кучме. И в октябре 2001 года во время посещения Союза писателей Украины Президент пообещал распорядиться об установлении памятника археологу и даже лично открыть его.

Реакция местных властей была молниеносной. Районная госадминистрация, прежде относившаяся к идее «раскрутки» музея в Триполье с откровенной насмешкой, взялась за благоустройство парковой зоны возле него и привела в порядок дорожки на круче над Днепром. Приехал, привёз специалистов, посмотрел объект и быстро на месте всё решил губернатор Киевской области Анатолий Засуха. Сразу же пошло финансирование из областного бюджета... А не было бы президентского распоряжения — ничего не было бы.

Пополнение музейного собрания предметами трипольской культуры не потребовало ни копейки. Во-первых, Институт археологии НАНУ разместил в Триполье (пока временно) часть своей коллекции. Во-вторых, исполнительный директор фонда «Культурное наследие Украины» предприниматель Владимир Калашников передал туда в вечное пользование отлично отреставрированную керамику. И поступил правильно. В соответствии с украинским законодательством, археологические находки являются государственной собственностью, а посему создание частных археологических музеев не разрешено. В-третьих, таможня решила передавать областному музею изымаемое у контрабандистов...

Недавно получено разрешение Минкультуры на проведение археологических работ на территории Обуховского и Броварского районов. Всё найденное будет экспонироваться и постоянно храниться в Триполье. Потому-то директор музея готов сам лопату в руки взять... Одна политическая партия обещает оказать финансовую помощь на проведение экспедиции, которая, как планируется, станет постоянно действующей. На рассмотрении западных доноров две программы на получение грантов. Где искать — в музее знают...

«Когда обдумывал концепцию обновления музея, старался учесть всё, что могло бы обеспечить непрерывный поток посетителей. Если ставишь цель достичь прибыльности, нужна для начала база. И здание с экспозицией, и туристическая инфраструктура — кафе, небольшая гостиница, развлекательная программа, пешие и конные маршруты, — продолжает свой рассказ Николай Городиский. — Поэтому ищу как спонсоров, так и предпринимателей, которые захотят вложить в инфраструктуру деньги и начать при музее свой бизнес. За рекламу мы возьмёмся сами. Уже изданы буклеты, открыта страничка в интернете, заключены договора с турагентствами.

Уверен, что о хорошей коллекции, размещённой в хорошем здании, обязательно заговорят... Архитектор Анатолий Игнащенко предложил убрать в залах окна, отделив по всему периметру экспонаты от зрителей сплошным толстым стеклом по принципу аквариума. И — никаких шкафчиков! Ремонт обошёлся в 635 тыс. грн. Уверен, что второго такого музейного зала с зеркальным потолком — в Украине нет!»

Увидев сногсшибательный потолок, я, если честно, недоумевала, — это ещё зачем?! Но прошёл день-другой после поездки, и в памяти остался этот удивительно светлый зал, подчёркивающий то, что оригиналы «черепков», хранящиеся в нём, — бесценны. Прекрасно запомнился буквально каждый экспонат. Хотелось бы только, чтобы их было значительно больше. А экскурсовод мог ответить на любой вопрос, даже на те, на которые наука ответить бессильна. Например, почему трипольские богини в «скафандрах»? Каково предназначение странного глиняного сосуда-«бинокля»? И кто подсказал трипольцам принцип градостроительства — по гигантскому замкнутому кругу?

Знаменитая керамика трипольцев испещрена загадочной символикой, отражающей связь земной Жизни и Космоса. Были у них и свои храмы, и присутственные места. Их семьи жили на вторых этажах просторных удобных «коттеджей». Так, в одном из самых больших на территории Украины, площадью свыше 2 кв. км, трипольских протогородов (рядом с селом Майданецкое на Черкасщине) существовали улицы, кварталы и насчитывалось около 2 тыс. жилых домов. Доказано также, что трипольцы пользовались гончарным кругом, ткацким станком, санями, добывали кремень и делали из него орудия труда, плавили медь, приручили дикую лошадь, носили одежду, сандалии, ботинки и сапоги. Через каждые 50—70 лет, когда земля, отвоёванная у лесов, истощалась, древние земледельцы вынуждены были бросать насиженные места. И, уходя, почему-то сжигали свои селения...

На стол главы Администрации Президента Украины Виктора Медведчука уже положен проект создания Государственного историко-культурного заповедника имени Викентия Хвойки, в который должны войти те населённые пункты Обуховского района, где были обнаружены интереснейшие находки трипольской, черняховской, зарубинецкой, киевской и других древних культур, а также периода Киевской Руси и Запорожской Сечи. Это Обухов, Триполье, Витачив, Веремье, Германовка, Деревянная, Красное, Старые Безрадичи, Жуковцы, Халепье, Щербановка, являющиеся остатками селений и городов разных эпох. В каждом появятся свои историко-краеведческие музеи.

А в самом Триполье, согласно проекту, помимо музея трипольской культуры, предложено устроить Архитектурно-археологический музей под открытым небом, где будут в натуральную величину воссозданы наиболее типичные здания тех культур, которые обнаружены на территории Киевщины...

А что, если и этот проект поддержит Президент Украины?.. Уже сегодня Триполье вызвало интерес у депутатов Верховной Рады и дипломатов посольств Канады, Чехии, Польши. И, кажется, готов вложить личные сбережения в музей под открытым небом Виктор Ющенко. Чтобы создать заповедник, по подсчётам, нужно около 3 млн. грн.

Триполье — в первой десятке заповедных исторических территорий Украины. Ширина Днепра в этих местах — почти четырёхкилометровая. Здесь действительно очень хорошо. А потому участки на берегу нынче массово покупают под строительство дач. С Дивич-горы при хорошей погоде виден Киев. Гора охраняется государством. И на ней советские археологи когда-то раскопали городище, святилище и могильник черняховской культуры. Плохо только то, что после них так и остались «окопы» метровой глубины, которые природа уже многие годы безуспешно пытается затянуть густым травяным ковром.

...А памятник Викентию Хвойке с января этого года всё стоит и стоит возле здания обновлённого музея, дожидаясь торжественного открытия.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка