На «Интере» Афганистан Год спустя

14 Марта 2003

На «Интере»

Афганистан

Год спустя

Елена КОРСУНСКАЯ

Неугомонная корреспондентка «Интера» Ольга Клюева снова совершила вояж на Средний Восток, а если конкретнее — в Афганистан. Год назад она побывала в соседнем Пакистане, вызвав неоднозначную реакцию не только у представителей исламского мира, но и у своих коллег-журналистов.

Женщина-европейка с микрофоном в руке на фоне бегущей толпы митингующих мужчин-мусульман — это было необычно, наверное, даже для ведущих западных телекомпаний. Зрители «Интера» тогда с нетерпением ожидали вечерних выпусков «Подробностей», чтобы еще раз увидеть и услышать экстремалку Клюеву из Пакистана.

И вот год спустя Ольга отправилась в соседний Афганистан, чтобы посмотреть, как чувствует себя страна после проведенной в ней антитеррористической операции: в частности, когда США, поставив там свое правительство и посулив золотые горы, выполняют далеко не все обещанное.

— Мы много слышали о переменах в Афганистане: что всюду построили «МакДональдзы», что женщины сняли паранджу, а мужчины сбрили бороды. Но то, что мы с оператором Вадимом Ревуном увидели воочию, было диаметрально противоположно слухам, — делится журналистка.

Съемочную группу «Интера» окружали те же самые руины и нищета, о которых год назад рассказывал Андрей Цаплиенко. Страна все так же остается разорванной на «мелкие лоскуты», контролируемые полевыми командирами, готовыми перестреляться за территорию. Властям подчиняется только столица, а 15-тысячный контингент объединенных миротворцев не обеспечивает безопасность в провинциях. И хоть сегодня людей не бьют палками и не обрубают пальцы с накрашенными ногтями, как это было при режиме талибов, старые традиции по-прежнему правят афганским обществом.

Как ни странно, в разговорах с «интеровскими» журналистами люди не жаловались на жизнь и не уповали на Америку, обещавшую им помочь подняться до уровня демократического государства. Они аполитичны до такой степени, что не выражают ни поддержки единоверцам, ни осуждения предстоящей агрессии США в Ираке. Их устраивает привычный образ жизни, где на первом месте — выращивание опиумного мака и реализация героина, и нет никакого дела до поступающей гуманитарной помощи, которая непонятно куда девается, словно уходит в песок.

Единственным признаком прогресса в общественном сознании, пожалуй, можно отметить то, что мужчинам разрешили преподавать в женских классах учебных заведений. Но это не значит, что все женщины сняли паранджу и носят короткие юбки. Да, они проводят свои собрания, где-то учатся, вроде бы за что-то борются и даже выезжают за рубеж, чтобы рассказать, как тяжело им живется. На этом собственно их миссия и заканчивается. Удел же большинства представительниц прекрасного пола в Афганистане — дети, муж, семья. Они абсолютно с ним согласны и ведут себя с таким достоинством, что может позавидовать любая эмансипированная женщина. Хотите их увидеть? Смотрите программу «Подробности» в вечернем эфире «Интера».

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка