На «Интере» работает

02 Августа 2002 0

«Агентство журналистских расследований», созданное совместными усилиями телеканала «Интер» и ЦОС ГУ МВД Украины в г. Киеве во главе с подполковником милиции Константином Стогнием, продолжает работу над спецпроектами, задачей которых, по словам его авторов, является возрождение такого утраченного чувства, как патриотизм.

Благодаря добытым журналистами Юрием Колесниковым и Сергеем Кацаном в архивах и у очевидцев сведениям зрители «Интера» знают, чем занимались советские разведывательно-диверсионные группы во время Великой Отечественной войны и глубоко засекреченное подразделение боевых пловцов.

В августе, к годовщине трагической гибели подводной лодки «Курск», на которой, как известно, были и наши соотечественники, «Агентство журналистских расследований» представит свое видение обстоятельств аварии АПЛ. Используя и систематизируя информацию, предоставляемую СМИ, и собственные сведения, журналисты задались массой вопросов. К примеру, почему сначала утверждалось, что спасательные аппараты не могут присоединиться к лодке? Говорилось, что она лежит с креном и дифферентом (наклон на носовую часть и дифферент на левый борт).

Позже выяснилось, что субмарина лежала ровно. Отчего пресс-служба ВМС России утверждала, что спасательные аппараты не могут пристыковаться, поскольку каменгс-площадка (предкамера) деформирована, а норвежские водолазы это опровергают? Опять-таки, 14 августа 2000 года заявляли, что есть контакт с личным составом «Курска», а позднее официально писалось, что экипаж погиб в первые часы после взрыва. В записке капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова нет упоминаний об убитых и раненых матросах или офицерах в 6—9 отсеках, что невозможно, если бы лодка врезалась в грунт.

Удивляет и то, что при осмотре «Курска» в плавдоке «Росляково» в остатках 2—3 отсеков обнаружена неразорвавшаяся боеголовка его торпеды. Однако если бы причиной был взрыв торпедного боекомплекта первого отсека, вряд ли уцелела бы хоть одна боеголовка. Загадочным остается и то, что первого матроса из 23 ушедших в девятый отсек водолазы нашли в восьмом.

По логике, если бы вода поступала из восьмого отсека, никто бы туда из девятого не пошел, то есть она шла из девятого. Непонятно также, почему российские и норвежские источники называют различные координаты места первого взрыва с разницей примерно в 12 морских миль... Почему, если готовились спасти кого-то из моряков, плавгоспиталь «Свирь» не вышел в море, а оставался у пирса в течение всей поисковой и спасательной операций...

Так что спустя два года после катастрофы вопросов остается не меньше. Служба журналистских расследований задаст их, и зрители «Интера» смогут выстроить собственную версию того, что же все-таки произошло в августе 2000 года в акватории Баренцева моря.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка