Не хотите ли заморить червячка?

№23–24(740) 18 – 24 сентября 2015 г. 16 Сентября 2015

Мучные черви — чрезвычайно популярная у рыбаков приманка и отличный корм для рептилий и насекомоядных существ. Но в последнее время в Северной Америке их в больших объемах закупают не только зоомагазины и рыбацкие лавки, но и... рестораны, а также многие производители продовольственных товаров.

По сути мучные черви и их гигантские собратья — так называемые суперчерви — это личинки жука-чернотелки. Они входят в перечень из почти 1900 видов насекомых, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, пригодных для производства продуктов для человека. Мучные черви богаты белком, аминокислотами, витаминами и такими минералами, как калий и железо. Кроме того, в них гораздо меньше жиров и холестерина, чем в мясе, сообщает www.mct-international.com.

Более того, в ООН эти личинки и другие насекомые называют идеальным и экологически чистым источником белка, поскольку их — в отличие от домашнего скота — можно выращивать на крайне малых площадях. Кормят их прямо в специальных поддонах пшеничными отрубями и морковью. По словам гурманов, правильно приготовленные насекомые напоминают хрустящий орех или же свиные шкварки. И несмотря на то что поначалу на ум приходит лишь слово «фи!», тем не менее спрос на этот деликатес растет из года в год.

Насекомые и их личинки давным-давно входят в стандартный рацион питания двух миллиардов жителей нашей планеты, а вот на Западе их распробовали лишь несколько лет назад. Первопроходцем стала компания Chapul, выпускающая энергетические батончики, в них стали добавлять молотых в порошок насекомых в качестве белкового наполнителя. Основатель компании Пэт Краули прекрасно понимал — американцы однозначно не готовы кушать лапки или крылышки жучков. Поэтому он начал обжаривать насекомых, перемалывать в порошок, смешивать его с шоколадом, фруктами и орехами и выпускать из этой смеси оригинальные батончики. После неожиданно успешного сбора средств для реализации своей задумки на сайте Kickstarter его компания в 2012 г. вывела новую продукцию на американский рынок.

А в 2013 г. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН опубликовала объемный отчет, подготовленный группой авторитетных специалистов. «Потребление насекомых позитивно сказывается на экологии и здоровье человека», — отмечается в нем.

В отличие от домашнего скота, насекомые в процессе разведения выделяют гораздо меньше парниковых газов, потребляют очень мало воды, питаются овощными очистками (т. е. тем, что традиционно отправляется на помойку), не требуют много места и производят больше белка на единицу корма. Так, для выращивания мучных червей требуется в 10 раз меньше места, чем для производства аналогичного количества говяжьего белка.

После выхода в свет упомянутого доклада целый ряд западных предприятий начал использовать жуков и прочих насекомых в качестве белковых добавок в чипсы и снэки — и даже в леденцы на палочке. Немалый интерес к данной теме проявили и американские государственные структуры. Так, министерство сельского хозяйства США с 2013 г. инвестировало $550 000 в создание белкового порошка из насекомых с длительным сроком хранения. Теперь по этому рецепту многие производители выпускают порошок из пастеризованной и высушенной массы предварительно замороженных насекомых — как сырье для различных снеков и сладостей.

По мере развития этой индустрии на повестке дня возник вопрос — а так ли экологически чисто данное производство? Авторы исследования, недавно опубликованного журналом PLOS One, подсчитали: если насекомых выращивать на корме для птицы, они будут потреблять практически столько же пищи на единицу произведенного белка, сколько и куры. В итоге исследователи заявили, что производство белка из насекомых не приносит особых благ для экологии.

С этими выводам не согласны другие ученые, указавшие, что насекомых и их личинок можно и нужно кормить пищевыми отходами, а не специальными дорогими кормами. Более того, в сравнении с коровами насекомые демонстрируют просто чудеса эффективности. Так, для набора домашним скотом 1 кг веса требуется 6 кг корма, а мясо составляет лишь половину этой весовой прибавки. При этом авторы работы в PLOS One сами указали, что на производство 1 кг насекомых необходимо всего 2 кг корма.

Насекомые успешно опережают скот и в других аспектах. Так, в 2012 г. этот же журнал сообщал: объем выбросов парниковых газов при производстве мучных червей в 4 раза ниже, чем при производстве молока, свинины и курятины, и в 12 раз меньше, если сравнивать с говядиной.

Кстати, выращивание насекомых — чрезвычайно чистый процесс: съедобные жучки крайне чувствительны к химикатам, и использование каких-либо искусственных пищевых добавок просто исключено. В компании Rainbow Mealworms говорят, что даже не могут надеть на котов, обитающих на территории фабрики, ошейники от блох, поскольку испарение пестицидов даже в столь незначительном объеме убьет всех насекомых. Мучных червей отправляют заказчикам в картонных коробках, упаковывая живых личинок исключительно в чистую и неотбеленную парусину. Их промывают, примораживают, выкладывают на противни и обжаривают без добавления масла. Перемолотый порошок добавляют в самые разные продукты, как сладкие, так и острые.

Конечные потребители признают — труднее всего заставить себя попробовать такой деликатес первый раз, ведь слово «червь» автоматически вызывает отвращение. Но попробовав один раз, большинство вновь и вновь возвращаются за необычными продуктами.

© 2015 Los Angeles Times/TNS

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

УЗ продлила контракт на поставку питания в "Интерсити...

"Украинская железнодорожная скоростная компания", филиал АО "Укрзализныця", заключила...

Брошенный на произвол судьбы одесский биопарк просит...

Из-за карантина Биопарк Одессы не получает необходимого дохода для кормления...

«Правила еды»: в «Утре с Интером» стартует новая...

С 9 апреля каждый четверг в программе «Утро с Интером» – новая рубрика о...

В праздничной суете услышать чужую боль

Маленький мальчик в своем письме к Деду Морозу попросил еды – «Много еды. Столько,...

Уже 5 лет «Готовим вместе»!

Самое популярное кулинарное шоу на украинском телевидении отмечает юбилей: проекту...

Нашу еду уничтожают болезни, но повода для паники нет

Чтение новостей подводит к закономерному (и простительному) выводу — подлинная чума...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка