Не кантовать — Венеция!

08 Июня 2001

Однажды я видел старинный графин с водкой, в котором сидел чудовищно раздутый синий чёрт. По мере опустошения графина чёртик мельчал. Так оптический эффект, создаваемый жидкостью и потрясающим мастерством стеклодува, постепенно переходил в назидательный. Нет водки — и чёрт не страшен.

Для тех, кто неравнодушен ко всему хрупкому и изящному, в Зелёной гостиной музея Ханенко — выставка венецианского стекла. Экспонаты принадлежат Римской национальной художественной галерее. Наш зритель впервые получил возможность увидеть такую коллекцию. Произведения ХVI— ХVII веков (эпохи расцвета этого ремесла), а также второй половины XIX столетия (по восстановленным технологиям и эскизам) сделаны одинаково виртуозно. Традиция стеклоделания уходит корнями во времена Римской империи. После разгрома Византии мастера стекла переехали в Венецию. Впоследствии, с ХIII и вплоть до второй половины ХVIII века, стеклоделы оказались затворниками на острове Мурано: венецианское правительство боялось утечки секретов мастерства.

Среди особенностей венецианского стекла — его необычайная легендарная тонкость. В других школах, например, знаменитой чешской, стекло грубее. Венецианское более текучее в расплавленном виде, чем чешское. Украшения выдувались. В стекло вплавлялась золотая фольга. Или же еще горячее изделие посыпалось медью, что создавало впечатление искристости. Мастера Венеции использовали халцедон, чаша могла состоять из нескольких слоёв стекла.

Среди экспонатов забавное изделие — прозрачный стеклянный пистолет. Экскурсовод утверждает, что это — ручка-держатель, в которую вставлялись цветы. Но есть другое мнение — в этот сосуд наливался ликёр. Представьте себе роскошного венецианца у канала, попивающего ликёр из ствола пистолета.

Стекло порой способно заворожить глядящего не меньше, чем пламя или морская ширь. Древнеримский автор Марциал писал о богаче, для которого золото — это уже вещь вульгарная и неинтересная, и он ест только из стеклянной посуды. И действительно, венецианское стекло может показаться привлекательнее золота.

Выставка продлится до 10 июня. Киевский музей западного и восточного искусства имени Богдана и Варвары Ханенко открыт ежедневно, кроме понедельника. Ул. Терещенковская, 15, тел. 225-32-90.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка