Никто не хотел уступать...

22 Февраля 2002 0

Военно-технический потенциал Украины позволяет ей уже на протяжении ряда лет стабильно находиться в первой десятке, а иногда и пятерке стран-экспортеров на рынке ВВТ — вооружения и военной техники.Достаточно вспомнить контракт на изготовление и поставку Пакистану украинских танков заводом имени Малышева, который состоялся вопреки многочисленным попыткам противодействия со стороны конкурентов. Сегодня мы поставляем комплектующие к пакистанскому танку «Аль-халид». Это убедительные примеры того, как можно вдохнуть жизнь в отечественную оборонку, пополнить бюджет государства недостающим капиталом, дать рабочие места и, наконец, сохранить квалифицированные кадры.

Харьковские танкостроители реально прочувствовали положительные результаты этого контракта и ищут новые рынки сбыта. Принимали активное участие в турецком тендере, продемонстрировав все превосходства отечественной машины. Его итоги пока не подведены, и у малышевцев есть реальные шансы на успех.

Активно продвигают свою продукцию на мировой рынок отечественные авиастроители, которым тоже есть что предложить, начиная от военно-транспортных самолетов и заканчивая современными двигателями для различных летательных аппаратов. В Иране собирают наши Ан-140. Подписан контракт с Китаем на поставку Ан-74. Начаты разработка и испытание малых беспилотных летательных аппаратов многоцелевого использования.

К прибыльным для державы проектам можно отнести радиолокационные станции «Кольчуга», которые приобретает Китай. Феодосийский завод «Море» готов поставить партнерам около двух десятков пограничных катеров типа «Калкан» и «Калкан-М», быстроходные суда «Кафа». Запорожский «Радиоприбор» продолжает поставку в Индию и Алжир радиостанции и оборудование для командно-штабных машин. Концерн «Бронетехника» завершает работу над новым БТР-80 с универсальным боевым модулем «Шквал». Есть и другие показательные примеры.

Но именно это весьма раздражает многочисленных конкурентов в крайне чувствительном оружейном бизнесе. Никто не хочет уступать место на рынке.

И потому не следует удивляться периодически появляющейся в зарубежных, да и отечественных СМИ информации о мифических поставках специзделий из Украины в горячие точки планеты, страны, находящиеся под эмбарго ООН или подпадающие под ограничения.

Речь не о дилетантстве, хотя и оно присутствует. Во многих публикациях, выступлениях электронных изданий присутствует определенная заангажированность. И предвыборная гонка, к несчастью, сопровождается взаимным распространением компромата на конкурентов. Проигрывает же в конечном счете авторитет государства.

Чаще всего обвинения адресуются конкретным лицам. Будто они сами, захотев что-то продать, реализовали спецпродукцию без всяких на то разрешений соответствующих структур, согласия руководства правительства и страны. Высказываются сомнения в правомерности конкретных международных контрактов.

Но никому в нашей стране не дано такого права — единолично принимать решение по этим проблемам. Не может у нас ни министр, ни директор предприятия или компании, ни даже сам Президент с премьером — словом, какое-то конкретное лицо — взять и реализовать танк или хотя бы снаряд кому бы то ни было.

Отечественная система экспортного контроля доказала способность обеспечить национальные интересы и безопасность Украины, не создавая при этом никакой угрозы за счет продажи оружия в регионы, где бы оно могло дестабилизировать ситуацию. Основные усилия сосредоточены на том, чтобы не допустить распространения оружия массового уничтожения и средств его доставки, а также контролировать экспорт обычных видов вооружений и военной техники. Эти задачи решаются в соответствии с существующими международными режимами контроля. В данном направлении организовано четкое взаимодействие с Министерством иностранных дел, Минобороны, СБУ, Государственной таможенной службой.

Имея достаточно серьезный, к счастью еще не совсем утерянный военно-технический потенциал, Украина неплохо стартовала в области самого прибыльного бизнеса и пока уверенно держится на определенной высоте, что вызывает досаду у конкурентов со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Более остро по сравнению с реализацией готовой продукции оборонки, по мнению главы ассоциации «Укравиапром» Валерия Шмарова, стоит сегодня проблема, связанная с оттоком научно-технического потенциала.

Кто по-настоящему контролирует вопрос выезда из страны высочайшего класса специалистов, владеющих знаниями в области оборонных, ракетных и ядерных технологий?

Так, недавно покинул Украину бывший генеральный директор «Хартрона» Яков Айзенберг, занимавшийся вопросами создания уникальных систем управления космической и ракетной техники. А сколько еще таких ученых, конструкторов рангом ниже, которые являются носителями бесценной информации в области высоких технологий, уехали или собираются выехать?

На недавней пресс-конференции Валерий Шмаров привел пример с динамично развивающейся оборонной промышленностью Израиля. Объяснение этому феномену кроется в мощном интеллектуальном потенциале, «эмигрировавшем» в свое время из СССР, а потом СНГ и Украины, в том числе.

Вот о чем сегодня надо думать и бить тревогу!

Пусть конкуренты пытаются сеять сомнения в нашей порядочности и состоятельности быть надежными партнерами. Это объяснимо: чужие они. Но простительно ли своим, доморощенным критикам ставить на кон авторитет собственного государства в угоду чьим-то сиюминутным политическим интересам?


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка