Ностальгия по анонимности

08 Июня 2001

Несмотря на то, что «безымянные» счета могут называться по-разному (у нас их сначала определяли как анонимные, а потом кодированные), суть их одинакова — счет с ограниченным доступом к информации о его владельце. И сейчас, когда волна страстей по поводу закрытия этих счетов в украинских банках несколько улеглась, самое время разобраться, что же у нас создавалось и от чего мы отказались.

Ошибочка вышла

Итак, в августе 1995 г. «с целью либерализации валютного рынка Украины и привлечения дополнительных валютных средств физических лиц» уполномоченным банкам предоставили право открывать физическим лицам анонимные валютные счета. Сейчас уже можно вполне уверенно сказать, что на тот момент это решение, предложенное и реализованное нашими банковскими авторитетами, было в высшей степени непродуманным, если не сказать безграмотным. Ведь ныне даже в приличных оффшорных зонах предпочитают не связываться в чистом виде именно с анонимными (т. е. абсолютно без какого-либо удостоверения личности владельца) банковскими счетами.

В результате банковская система ввела в действие не вполне корректный, но очень эффективный механизм легализации теневых капиталов. А также механизм для проведения других, не вполне цивилизованных операций, например, «обналичивания» и увода в теневой оборот денежных средств. Естественно, это не могло не вызвать недовольства правительственных и деловых кругов развитых стран.

В июле 1998 г. эти предельно некорректные «анонимные» счета наконец преобразованы в т. н. «кодированные». И эта мера вернула в цивилизованное русло банковскую систему, поскольку подобные счета, известные во всем мире под названием «номерных» (numbered account), вполне отвечают общепринятым нормам защиты от легализации теневых капиталов.

Чай не в Швейцарии живем

Вопреки широко распространенному заблуждению, в Швейцарии или в Австрии совершенно невозможно анонимно открыть банковский счет. Это может быть только номерной счет, но он вовсе не гарантирует абсолютной банковской тайны. Номерной счет обеспечивает лишь максимальное сужение круга лиц (до двух-трех человек) банковского персонала, имеющих доступ к информации о личности клиента. В остальном же требования по обеспечению банковской тайны как для номерных, так и для обычных счетов совершенно одинаковы, и банк всегда знает своего клиента.

Именно эти положения являются ключевыми для понимания сути номерных счетов и их основного предназначения — в цивилизованном мире их открывают, как правило, известные личности, информация о финансовом состоянии которых нуждается в повышенной конфиденциальности. Или обычные граждане, имеющие намерения создать некий финансовый резерв на случай всевозможных жизненных испытаний, например, разводов, наследственных дел, банкротств. Причем во всех случаях особо подчеркивается, что банковская тайна по этим счетам всегда может быть снята в обусловленных законом случаях.

Вот и все. Никакие иные свойства и функции просто не предусмотрены. Так что же произошло в нашем случае? Дело в том, что эти номерные (кодированные) счета существуют и вообще имеют какой-то смысл только в странах с устоявшейся экономикой и стабильным правовым полем. При этом обязательным условием является абсолютная надежность банка и доверие вкладчика как к самому учреждению, так и собственно к стабильности законодательной системы страны. Однако именно эти качества нельзя отнести к достоинствам нашего государства. Так, в относительно короткий период было произведено уже третье по счету изменение правил игры на рынке банковских услуг — кодированные счета с февраля 2001 г. открывать уже нельзя, а ранее открытые подлежат постепенному закрытию.

Разумеется, при таком раскладе ни о каком привлечении финансовых ресурсов, доселе возможно и скрытых от банковской системы страны, уже не может быть и речи. Государство в лице своих финансовых институтов показало гражданам меру стабильности законодательства и уровень надежности банковской системы. И здесь не могут служить оправданием ни случаи действительного использования кодированных счетов для «обналичивания» теневых капиталов, ни достаточно абстрактные намеки на недовольство западных стран о недостаточности предпринимаемых нами мер по борьбе с отмыванием «грязных» денег.

Таким образом, в данной ситуации имеется вполне корректное решение, которое позволит даже в действующем правовом пространстве предложить клиентам новый режим ведения банковских счетов с повышенным уровнем сохранения банковской тайны. Вопрос лишь в том, кто первым догадается это сделать — наш уважаемый Национальный банк или какой-либо обычный коммерческий. В первом случае от этого решения выиграет банковская система в целом, поскольку хоть в какой-то степени будет восстановлено доверие к государственным структурам. А во втором — конкурентное преимущество получит тот коммерческий банк, который первый предложит рынку новую банковскую услугу. Однако еще раз пострадает пресловутое доверие граждан к государственным институтам.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка