Новости из будущего

18 Февраля 2005 0

Новости из будущего

Дмитрий КОРИАНДРОВ

В десятую годовщину террористической атаки на США, то есть 11 сентября 2011 года, Роберт Макбридж, профессор школы государственного управления им. Джона Кеннеди, подводит предварительные итоги продолжающейся войны с терроризмом. Картина выглядит далеко не радужной, поэтому ученый считает необходимым дать обзор ключевых событий минувших лет. Его замаскированный под рассказ анализ начинается 29 июня 2005 года, когда на страну, привыкшую наблюдать за террористическими атаками с безопасного расстояния, обрушилась вторая волна нападений, вызванная устранением Усамы бен Ладена. На сей раз объектом атаки стал Лас-Вегас, где в казино Florentine себя подрывает смертница, а террорист-самоубийца направляет в отель Lion's Grand угнанный автомобиль, набитый взрывчаткой. Оба камикадзе — не арабы, а индонезийские мусульмане, которые проникли на территорию США через незащищенную мексиканскую границу и не имели трудностей с подготовкой «низкотехнологических» боевых операций.

Одновременно теракты происходят в практически неохраняемых развлекательных центрах Флориды, Калифорнии, Техаса и Нью-Джерси. К концу дня СМИ сообщают о более чем тысячах погибших, среди которых — восемь террористов. После этого по всей стране берут штурмом мечети и исламские учреждения. В течение нескольких дней принимается и вступает в силу более жесткий вариант ответных действий — Patriot Act II («второй патриотический акт»), сегодня замороженный конгрессом. Все, кто не может подтвердить свою идентичность как гражданин США или официально зарегистрированный гость страны, депортируются в один из лагерей, где уже содержатся сотни тысяч подозрительных лиц. Сокращается число иностранных студентов и научных работников, в то время как вузы и исследовательские заведения во Франции, Англии, Индии, Китае и Сингапуре трещат по швам. Теперь, в 2011 году, на американских лэптопах установлена операционная система Asiapac, а обеспечение Штатов медикаментами гарантирует фирма EuroPharmatica.

Несмотря на заверения правительства, что июньские атаки — дело рук отдельных и изолированных террористов, в декабре 2005-го совершается новая серия насильственных актов. На этот раз переодетые в секьюрити бандиты, вооруженные автоматами, динамитом и взрывчаткой, вызывают хаос в супермаркетах. Вновь гибнут сотни людей. ВВП страны скатывается за «минусовую линию», резко возрастает безработица. Губернаторы выступают против президента, вознамерившегося принять на себя командование национальной гвардией, и требуют использовать солдат для обеспечения внутренней безопасности, а не для очередной блокады Фаллуджи. Вашингтон обсуждает Patriot Act III, увеличение вооруженных сил на 200 тыс. человек, а также спецслужб. Некоторые сенаторы протестуют, но население поддерживает президента.

2006 год «ознаменовывается» взрывами в метро и на железных дорогах, произведенными при помощи опробованной в Ираке взрывчатки. Правительство вынуждено вернуть на родину дислоцирующиеся за границей войска. В Ираке оно намерено ограничиться уничтожением тренировочных лагерей террористов, тогда как за поддержание мира в стране стали отвечать сами иракцы. Но к этому времени Иран принял на вооружение ядерное оружие, и президент принимает решение нанести превентивный удар. Иран отвечает ракетным обстрелом Саудовской Аравии, предоставившей свои аэродромы для американских бомбардировщиков. Фундаменталистам удается свергнуть саудовцев и вызвать кризис на нефтяных рынках. Помимо всего, Америка подвергается нападениям на пассажирские самолеты иракских и иранских террористов при помощи ввезенных контрабандно переносных зенитных систем.

Цепь террористических катастроф на этом не обрывается. Беззащитными против кибератак оказываются транспортные и энергетические сети, больницы и школы, а нагруженные взрывчаткой и баллонами с химическим и бактериологическим оружием частные самолеты наносят удары по промышленным объектам. Соединенные Штаты превращаются в государство тотального контроля. Вновь вводится всеобщая воинская повинность, действуют тайные суды, верховный суд разрешает использовать для поиска ядерного оружия nuke squads — «ядерные эскадроны». Конечно, государственная казна пуста.

Таким образом, подводит итог профессор, сбылось предсказание о столкновении культур, а Америка из-за неспособности политиков предотвратить религиозную войну становится к 11 сентября 2011 года менее зажиточной, менее самоуверенной и менее свободной.

Почему, спрашивает немецкая «Франкфуртер альгемайне цайтунг», опубликовавшая такой фантастический рассказ, уже сейчас нужно обращать внимание на все это? Потому что за вымышленной фигурой Роберта Макбриджа скрывается не кто иной, как Ричард Кларк. Он не только автор бестселлера «Против всех врагов», в котором задокументировал упущения правительства Джорджа Буша в антитеррористической войне, но и авторитетный эксперт по терроризму. Его статья с ужасающим видением будущего изложена на 17 страницах в последнем номере журнала Atlantic Monthly, при этом Кларк пишет лишь о террористических актах с применением обычного оружия.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка