О чём и с кем?

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 2 2

Путин годами постоянно повторяет: «...нужно киевским властям договариваться с самим Донбассом. И вообще конфликты подобного рода в мире нигде не решались только через посредников. Они везде решались в ходе прямых контактов между конфликтующими сторонами» (РИА Новости). Вот отсюда и вопросы: о чём и с кем договариваться?

А пока разберёмся, как же решались в мире конфликты подобного рода.

Любая власть считает себя хорошей, считает, что подданные процветают под её чутким руководством. И так продолжается до тех пор, пока подданные не придут к власти со своими нуждами.

Так было во Франции, когда в 1788 г. чудовищный град опустошил посевы и голодный народ обратился к королю. Так было и в России 9 января 1905 г., когда состоялось массовое шествие рабочих к царю с петицией, в которой перечислялись их требования.

То есть первый шаг к переговорам с властью всегда делают подданные. И лишь потом наступает черёд власти на эти выступления реагировать.

Во Франции народ получил ответ: «Пусть жрут траву!» Если бы не этот ответ, Бастилия, может быть, стояла бы и поныне.

В России же народу даже этого не сказали, а ответили залпами. Эти залпы в конечном счете вызвали взятие Зимнего дворца.

А теперь вопрос: были ли на Донбассе мирные попытки народа донести до власти свои требования? Я таких попыток не знаю. По интернету гуляет видео появления зелёных человечков в Славянске, Краматорске и Горловке. Нигде не зафиксированы попытки местных жителей вступить с властью в переговоры. Везде власть украинского государства уничтожалась отнюдь не её подданными, а заехавшими «из-за поребрика» гастролёрами.

Мемуары «действующих лиц» подтверждают эти видео.

Цитирую, очень сокращая, «народного губернатора» Павла Губарева: «Как это было? Грузовик с десантом Стрелкова и легковушка рано утром (12 апреля) подкатили к православной церкви Московского патриархата... Проезжала мимо патрульная машина и увидела, что люди в форме из грузовика высаживаются, что-то оттуда вытаскивают. Милиция принялась нас спрашивать: что тут происходит?

...на переговоры вышел Игорь Стрелков. Он пытался мирно объяснить правоохранителю: мы восставший народ, и милиция должна определиться. Она либо с нами, либо нет. А мы, дескать, берем власть в свои руки, мы против киевской хунты».

На что следует обратить внимание в этом отрывке? Оккупант Гиркин объясняет местному милиционеру, что он — восставший народ. Можно подумать, что местный правоохранитель не знает, что происходит в его городе: восставший в нём народ или мирно спящий.

Далее Губарев пишет: «Практически весь город спокойно сдался». Читатели, вы можете представить, что наши войска освободили Киев или Минск, а командующий докладывает в Ставку: «город спокойно сдался». Заметьте, такой доклад мог быть, когда наши взяли Дрезден или Лейпциг, то есть когда взяты города противника, а не освобождены свои. И уж тем более нет речи о восстании против центральной власти.

Цитирую дальше. «В День космонавтики и 13 апреля наши ребята взяли власть в Енакиеве, Краматорске, Красном Лимане, Горловке, Мариуполе. Славная получилась, молниеносная операция, что-то среднее между блицкригом и победоносным шествием Советской власти в 1918-м.

В Краматорске только один милиционер-участковый решил сопротивляться. Принялся отстреливаться из окна из «ксюши», укороченного АКС-74. Получил в ответ. Когда в кабинет зашли — там сантиметра не было целого. Всё было иссечено пулями.

Лучше всего сдался нам Красный Лиман...

Тяжелее всего брали Константиновку...

Вот так мы занимали тогда города. Подчас с одним автоматом на несколько бойцов и несколькими бутылками с зажигательной смесью».

Как видим, ни в одном городе не было внутреннего восстания против киевской власти. Везде власть украинского государства убивалась, уничтожалась извне. Да и чего местным против неё восставать? Она была крайне слаба и ещё не успела сделать ничего нацистского и бандеровского. Как мы сейчас уже знаем, не сделала она ничего подобного, и когда окрепла.

Но главное, повторяю: нигде не было попыток с властью договориться. А всё потому, что «действующим лицам» была поставлена задача — добить украинское государство и расчленить.

А теперь, когда, к изумлению Путина, украинцы всех наций встали на защиту своего государства, он упрекает его в том, что оно начало вяло и запоздало защищаться, а не село за стол переговоров со своими убийцами.

Путин ссылается на мировой опыт разрешения подобных конфликтов. На самом деле мировой опыт совсем другой.

Взглянем, например, на советско-финскую войну (1939—1940). Тогда тоже было образовано марионеточное государство — Финляндская Демократическая Республика — на занятой Советским Союзом территории Финляндии. Изначально советское руководство планировало распространить ФДР на территорию всей Финляндии. Однако местные аборигены своим отчаянным сопротивлением истощили Красную Армию так, что её наступление приостановилось, и советская дипломатия была вынуждена заключать мир с «буржуазным» правительством Финляндии на относительно умеренных условиях.

То есть мировой опыт говорит о том, что только отчаянное сопротивление спасает. А переговоры нужно вести напрямую с агрессором, а не с его марионетками.

Анатолий КРЫМСКИЙ

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 2
Войдите, чтобы оставить комментарий
Сергей Дибровец
17 Марта 2018, Сергей Дибровец

Игорь (Дрёмину), это Вы пишите правильно. А вот редакция почему позволяет себе публиковать такие опусы? На наших газетных площадях. Ведь это же не приглашение к дискуссии. Жаль, что редакция съехала с позиций.

- 1 +
Игорь Дрёмин
14 Марта 2018, Игорь Дрёмин

Анатолий с псевдонимом "Крымский", Вы ещё у Собчак возьмите интервью и рассуждайте, как относятся кандидаты в президенты РФ к Крыму!

- 3 +

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка