О перегибах и недогибах

29 Июня 2001

В милицейском деле, считает шеф МВД, всегда лучше перестраховаться

Кто как, а министр внутренних дел оценил работу милиции в дни пребывания Папы Римского в столице положительно. Юрий Смирнов заявил об этом журналистам позавчера, в редкие интервалы между бесчисленными звонками со всей Украины на протяжении двухчасовой «горячей» линии.

Сейчас выясняется: в канун визита Папы Римского по спецлинии 02 поступило более десятка сигналов о недружелюбных проявлениях в отношении высокого гостя. Его угрожали забросать помидорами, яйцами, были и обещания покруче.

Генерал Смирнов заявил, что анонимов продолжают искать и устанавливать, насколько реальную почву имели их сообщения.

— Но милиция действовала адекватно ситуации, и я с полной ответственностью заявляю, что это было правильно, — сказал шеф МВД. — А то, что некоторые усматривают с нашей стороны какие-то перегибы, то ничего удивительного здесь нет. Если в дни визита Иоанна Павла П не случилось ничего экстраординарного, то говорят о перегибах. А случись вдруг что — говорили бы о недогибах. Высшее руководство также дало нашей работе положительную оценку, поэтому считаю, с поставленными задачами по обеспечению безопасности главы Ватикана мы справились.

...Звонков на «горячую» линию было море. Что характерно, из некоторых регионов — Харькова, Крыма, Донецкой, Днепропетровской и других областей — к министру обращались по нескольку абонентов. «Рекорд» побила Керчь: оттуда поочередно поступило сразу три жалобы, и все — на неправомерные действия сотрудников милиции. Тревожный симптом для тамошних ментов!

Юрий Александрович старался давать максимально полный, в пределах возможного, ответ, но однажды у него сгоряча сорвалось:

— Зачастую все обстоит далеко не так, как люди об этом говорят. Будем разбираться по каждому случаю в отдельности.

Сетовали на волокиту при расследовании уголовных дел (некоторые были возбуждены 3—5 лет назад), фальсификацию документов, укрывательство, черствость, бездушие представителей правоохранительных органов.

Один из дозвонившихся спросил: «Это действительно министр внутренних дел? Юрий Александрович Смирнов? Очень хорошо. Но вы знаете, мне... ничего от вас не надо, я просто так позвонил». Другой, из Хуста, напротив — слезно умолял подсказать ему прямой номер телефона... председателя Верховного Суда Виталия Бойко. Третий чуть не в любви признался: когда услышал, что Смирнова назначили министром, пустился на радостях в пляс. А одна гражданочка выразила министру соболезнование: «Искренне сочувствую — вы взялись навести порядок». Сколько людей — столько мнений.

В ночь на 26 июня был найден мертвым издатель луганской газеты «ХХI век» Бреус. На вопрос о мотивах и обстоятельствах этого преступления Юрий Александрович отвечал неохотно: на месте обнаружен газовый пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами, отрабатывается бытовая версия случившегося, а также возможные коммерческие и долговые «корни» ЧП, о политической подоплеке убийства говорить пока преждевременно.

120 минут непрерывного общения вряд ли прибавили генералу душевного спокойствия. Наоборот. Почти каждый звонок он брал на карандаш, просил называть не только полные данные человека, но также адрес и номер телефона. То и дело звучало: «Возьму ваше сообщение на личный контроль!», «Обещаю разобраться», «Вам обязательно сообщат о результатах».

Разгоряченного и торопящегося по делам Смирнова обозревателю «2000» удалось на секунду перехватить у самого служебного автомобиля:

— Юрий Александрович, вы действительно на каждый сигнал намерены лично реагировать?

— В обязательном порядке. Сами видели — я сразу давал распоряжения своим помощникам.

— Мне просто пришлось присутствовать на предыдущей «горячей» линии, которую проводил первый замминистра Николай Джига. Так вот, сегодня было несколько звонков от тех же людей.

— А вот с этим буду жесточайшим образом разбираться, — в голосе собеседника зазвучали стальные нотки, — почему они вынуждены обращаться повторно. Я привык отвечать за свои поступки и не желаю краснеть за кого-то.

...Примерно за два часа до начала «горячей» линии, громыхнуло в здании Радянской районной администрации Киева. Со стороны запасного входа, с улицы Пирогова, кто-то пронес туда две гранаты Ф-1. Одна из них взорвалась, не причинив, впрочем, особого ущерба.

К моменту сдачи этой информации в печать не были установлены ни причастный к этому ЧП, ни даже свидетели. С фотороботом также возникли проблемы.

По первоначальной версии, хотели либо припугнуть кого-то из руководителей администрации, либо предупредить. Запасной вход посетителями практически не используется, недалеко от него находится вахтер.

На месте работала группа взрыво-технической службы МВД, эксперты и следователи Службы безопасности и столичного милицейского главка. Возбуждено уголовное дело.

...Если бы ЧП произошло днем раньше, в понедельник, когда Папа Римский еще находился в Киеве, оценка работы киевской милиции вряд ли была бы со знаком плюс. Сказали бы кратко: недогиб.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка