Охота на ведьм

14 Марта 2003

Андрей КОЛОМИЕЦ

Охота на ведьм

Учебный процесс в крупнейших вузах страны под угрозой. И террористы здесь ни при чем. Повальная подозрительность и нетерпимость к малейшему проявлению инакомыслия — прямое следствие политики администрации США.

В атмосфере всеобщего доносительства любое критическое замечание в адрес властей может обернуться для преподавателя занесением в «черный список». Профессорам и доцентам, заподозренным в антиамериканских или антиизраильских настроениях, не дают проводить семинары, вызывают на ковер и заставляют публично доказывать свою политическую лояльность. Особое внимание, отмечает немецкий еженедельник «Ди цайт», сегодня к тем, кто позволяет усомниться в целесообразности акции против Ирака. Последний пример: в ноябре American Council of Trustees and Alumni — общественная организация, работающая с университетами и колледжами, распространила по всей стране список 40 профессоров, которые не поддерживают борьбу против террора.

Доходит до абсурда. Так, в Мичигане два студента-еврея усмотрели «глубоко антисемитский» подтекст в намерении ректора университета провести семинар по палестинскому вопросу. И подали на него в суд. В Северной Каролине все наоборот — с ректоратом судятся студенты-христиане, которые считают, что в условиях религиозной свободы они имеют право читать Коран.

«Все будто сошли с ума, — сокрушается Джон Эмпозито, ведущий специалист по исламу. — Подобного я не припомню за тридцать лет». Профессор Джорджтаунского университета, составивший 4-томную Оксфордскую энциклопедию современного исламского мира, вот уже более месяца постоянно получает электронные письма с предупреждением о возмездии, ожидающем предателя.

Дальше — хуже. Борьба с «пособниками терроризма» превращается в чудовищное торжество глупости. В Беркли консервативная студенческая газета обвинила руководство университета в уничтожении патриотических символов и «поддержке врагов Америки». Все из-за того, что 11 сентября 2002 года ректорат распорядился вывесить в вузе не государственные, а белые флаги.

Волна патриотизма изрядно досаждает иностранным студентам, коих в Америке немало. Неудивительно, что в вашингтонском университете имени Джона Хопкинса учащиеся-иностранцы потребовали убрать десятки знамен, установленных на территории студгородка. Ведь они приехали сюда учиться, а не распевать американский гимн, размахивая звездно-полосатыми флажками!

Вот только оправдают ли их надежды на качественное образование хваленые заокеанские храмы науки, потихоньку превращающиеся в форпосты охоты на ведьм?

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка