Он мог бы помочь

01 Августа 2012 0

ДОСЬЕ «2000»

6 августа 1978 г. из СССР был выслан вместе с семьей выдающийся социальный философ Александр Александрович Зиновьев (1922—2006).

Причиной подобных действий тогдашнего руководства Советского Союза стала бескомпромиссная позиция ученого, не боявшегося говорить правду о проблемах и слабостях советского общества, об угрожающем ему системном кризисе, о надвигающейся катастрофе. Советское руководство не желало знать, что в действительности происходит в огромной стране, ведущей борьбу за глобальное доминирование, хотело оставаться в счастливом неведении, утешаясь пропагандистскими иллюзиями. Власть, которая боится правды, неизбежно закончит крахом, и печальный опыт советской верхушки, несущей прямую ответственность за развал СССР, убедительно доказывает это.

34 года назад правительство избавилось не от противника, а от потенциального помощника и союзника, чьи наблюдения и рекомендации могли помочь исправить уродливые перекосы в развитии общества, усилив его достижения, укрепив социальные и культурные завоевания. Но высылка философа, конечно же, не могла остановить ни разрушительные процессы в недрах советского общества, ни стремление к независимому и честному анализу социального развития.

Александру Зиновьеву удалось сохранить научную честность и принципиальность и в эмиграции, дав глубокий и беспристрастный анализ современного западного общества, и после распада советского государства, который он оценил как социальную и культурную катастрофу.

Выдающийся ученый, вышедший из многодетной крестьянской семьи, оставил после себя учеников, сумевших продолжить его работу по исследованию социальных структур и явлений. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию воспоминания об Александре Зиновьеве нашего соотечественника, известного украинского политолога Дмитрия Выдрина, которому посчастливилось быть учеником, собеседником и младшим другом одного из наиболее значительных социальных философов второй половины ХХ века.

Очерк Дмитрия Выдрина — это не просто воспоминание ученика об учителе, это выступление в защиту честного и бесстрашного исследования социальных явлений, истина о которых, по словам Александра Зиновьева, страшит в наши дни не меньше, чем правда о явлениях природы во времена Средневековья.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка