От SHORE эмоции не скроешь

№1-2(849-850) 5 — 18 января 2018 г. 09 Января 2018 5

Многие люди старательно (порой весьма мастерски) вуалируют ложь, утаивают правду и скрывают эмоции, но наши подлинные намерения чаще всего выдают не слова, а язык тела. Судя по материалу, опубликованному Psychology Today, 55% межличностной коммуникации приходится на невербальные средства, 38% — на тональность/звучание речи и только 7% — на смысл слов, реально произнесенных людьми в процессе обмена информацией.

Сегодня наши эмоции читают не только люди: невербальные сигналы умеют улавливать и машины. Так, мобильное приложение для очков виртуальной реальности Google Glass под названием SHORE Human Emotion Detector (Продвинутая система высокоскоростного распознавания объектов — детектор эмоций человека) разработано немецким объединением институтов прикладных исследований Fraunhofer еще в 2014 г. За минувшие годы способности удивительной программы доведены до впечатляющего уровня.

С точки зрения любого компьютера, лицо человека — лишь один из обыденных предметов, а необычность его состоит в индивидуальности контуров и изменчивости поверхности. Умная программа SHORE в работе использует простейшую камеру — вроде той, что установлена в Google Glass, и сложный алгоритм. Система анализирует изучаемое изображение со скоростью 10 кадров в секунду, сопоставляя с базой данных из 10 000 лиц, и с высокой степенью точности определяет эмоциональное состояние объекта — радость, печаль, удивление или гнев. Точность идентификации пола программой превышает 94%. Кроме того, она умеет определять и возраст (пусть и достаточно примерно).

Широкий спектр способностей

Что делать с полученными данными? Решать вам — кто-то просто забавляется, а кое-кто уже успешно использует их в работе и повседневной жизни. Создатели SHORE напоминают: люди с определенными диагнозами (аутизм, синдром Аспергера) испытывают огромные сложности с «расшифровкой» эмоций тех, с кем общаются. И SHORE оказывает таким пациентам неоценимую помощь, позволяя гораздо лучше понимать окружающий мир.

Возможность интеграции SHORE в системы безопасности автомобилей (например, в качестве инструмента, позволяющего определить сонливость водителя с подачей сигнала тревоги, чтобы привести его в чувство) сегодня изучают некоторые автопроизводители.

В медицине немецкая программа тоже принесет немалую пользу: к примеру, с ее помощью можно диагностировать приступы боли у пациентов, не способных самостоятельно сообщить об этом, — по мимике их лиц. Более того, SHORE умеет даже выявлять признаки психических расстройств — депрессии и тревожного состояния. Иными словами, программа способна играть роль сиделки, круглосуточно и неустанно контролирующей эмоциональное состояние больного.

И, конечно же, с помощью SHORE можно зарабатывать деньги: этот инструмент позволит маркетологам непредвзято и точно оценивать реакцию потребителей на тот или иной товар или, скажем, на трейлер нового фильма.

Высокая степень безопасности и огромный потенциал

Самый главный момент — все вычисления SHORE ведутся на локальном устройстве, в том числе и распознавание лиц. Программа видит разницу между наклоном головы, поворотом, анфасом и профилем, а также отслеживает движение глаз, носа, губ и всю мелкую мимику лица. Собранную информацию система сопоставляет с накопленной внутренней базой данных лиц. Наилучшие результаты SHORE демонстрирует, когда съемка ведется с расстояния до 2 м.

В ее основу заложены только проверенные временем алгоритмы, а скорость работы настолько высока, что SHORE успевает улавливать даже мимолетные выражения лица (так называемую «микроэкспрессию»), длящиеся не более долей секунды. Именно они выдают истинные намерения тех, кто профессионально контролирует свою мимику.

Естественно, лучше всего SHORE справляется с расшифровкой наиболее очевидных эмоций — радости, огорчения, сильного удивления и несколько хуже различает гнев и печаль.

Мобильное приложение, точно определяющее пол, возраст и настроение, может показаться пугающим, но SHORE никуда не отправляет полученные программой изображения. По сути система вообще не нуждается в доступе к интернету и обходится внутренними ресурсами (например, процессором очков Google Glass). Ни один из проанализированных кадров не попадет в облачное хранилище, где ими могут воспользоваться злоумышленники. И, самое важное, SHORE никогда не идентифицирует личность человека.

На любом смартфоне

Немецкие исследователи предпочитают использовать SHORE в связке с Google Glass, но применять его можно на любом гаджете: каждый компьютер, планшет или смартфон, оснащенный даже простенькой камерой, превращается в детектор человеческих эмоций — достаточно установить на него эту программу.

Детище Fraunhofer — лишь самый известный представитель семейства программ, распознающих наши эмоции. На самом деле их множество. Вопросами автоматизации процесса идентификации эмоций сегодня занимаются десятки компаний, и конкуренция в этой отрасли приобрела нешуточный характер. Добиться бесспорно идеального результата всем им мешают одни и те же непростые проблемы: недостаточность освещения, скромная скорость работы процессоров, малая автономность аккумуляторных батарей современных гаджетов.

Но давайте вспомним программы распознавания речи — казалось бы, они появились совсем недавно. Зато в последние годы арсенал их возможностей и точность работы достигли едва ли не совершенства. А потому нет сомнений и в том, что в самое ближайшее время программы, распознающие лица и эмоциональное состояние близких нам людей со 100%-ной точностью, появятся на наших смартфонах и планшетах.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка