«Палладиевая лихорадка», или Советская бесхозяйственность в помощь постсоветским безработным

№25 (77) 22 - 28 июня 2001 г. 22 Июня 2001

Грузинский город Рустави еще недавно ничем не отличался от сотен других населенных пунктов бывшего Советского Союза с мертвыми заводами и тысячами безработных, отчаянием и безысходностью.

Теперь же в городе чувствуется запах надежды, которым веет со старой загородной мусорной свалки, где в начале февраля таинственные гости раскопали запасы палладия. По цене серебристый металл, относящийся к группе платиновых, дороже золота. Так что нет ничего удивительного, что его открытие побудило многих «кладоискателей» взяться за лопаты и мотыги.

«У людей появился шанс заработать, и теперь они работают не покладая рук», — говорит Зураб Готсадзе, местный чиновник, давший разрешение на поисковые работы.

Это небольшой, но очень важный бизнес для Рустави.

Из-за малых объемов предложения редкого металла мировые цены на чистый палладий стремительно ползут вверх. Первопроходцам удалось заработать на мусорной свалке по 1000 долларов (неплохо для города со среднемесячной зарплатой в 50 долларов).

Они оптом сбывали свои находки посредникам, а те в свою очередь продавали товар немецким и другим европейским очистительным заводам. Оттуда палладий пойдет в автомобильные катализаторы, на зубные протезы и в электронную промышленность.

Необычный бизнес стал ярким пятном на фоне агонизирующей экономики города с 50-процентным уровнем безработицы и закрытыми из-за отсутствия заказов заводами. Так что жители Рустави могут низко поклониться иррациональной советской экономике и государственному управлению производством.

Еще в середине 80-х местный завод по производству удобрений сбросил в канаву бессчетное количество небольших металлических шариков длиной чуть более сантиметра, в которых была очень тонкая пластина палладия. Прежде чем попасть на свалку, эта пластина использовалась в качестве катализатора при производстве удобрений.

Наиболее широко палладий используется в катализаторах автомобильных выхлопных труб. Продаваемый на рынке металла палладий по цене около 800 американских долларов за унцию (28,3 грамма), что в три раза превышает цену на золото, при использовании в автомобильном катализаторе увеличивает стоимость машины на 80 долларов.

Однако то ли из-за того, что в бывшем Союзе запасы палладия считались самыми большими в мире, то ли по причине общей бесхозяйственности бытовало мнение, что легче добывать новый палладий, чем повторно использовать отходы. Одной из причин этого был недостаток оборудования для восстановления палладиевых отходов.

Пример грузинской свалки — явление, характерное исключительно для постсоветского пространства. На Западе вся продукция, в которой содержатся отходы ценных металлов, проходит тщательную переработку. И поэтому им, скупающим грузинский палладий, не понятно, откуда могло появиться это огромное количество ценнейших отходов.

Пока не известно, сколько палладия захоронено в Рустави. Завод закрыли в середине 90-х, когда промышленность. Грузии агонизировала.

Не известно также, кому первому пришла в голову идея откопать палладий. Местные жители рассказывают, что первая группа людей приехала сюда 7 февраля. Они подняли бульдозером бетонные плиты, которыми была закрыта яма и выкопали большое количество фильтров с палладием, погрузили их на грузовик и увезли.

На следующий день появились другие люди, из Аджарии, и предложили 225—240 долларов за килограмм фильтров.

В столице Аджарии Батуми за этот же килограмм вам предложат по 500 долларов, еще больше — в Турции, а в Германии вообще на палладии делают огромные деньги.

Зарабатывают теперь на нем и в Рустави. Сорокавосьмилетнему безработному Борису Гобедзишвили за неделю удалось найти около 4 килограммов фильтров, за которые он получил 1000 долларов (астрономическая сумма для жителя грузинского городка).

Так что теперь на окраине грузинского города, расположенного в 60 километрах западнее Тбилиси, кипит жизнь. «Кладоискатели» уже выкопали яму размером с футбольное поле и глубиной в три метра. Тут же женщины продают еду и напитки, а дети стоят по краям этого «карьера», каждые несколько минут объявляя о новой находке.

Жители Рустави называют это место Клондайком.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка