Памятник как взлет творчества

21 Марта 2003

Памятник как взлет творчества

Григорий МАТИЕНКО

К портрету архитектора Даниэля Либескинда

В этот торжественный час радости не мог сдержать даже Ларри Сильвер-стейн, который арендовал участок, находившийся под нью-йоркским Все-мирным торговым центром, на 99 лет, и в последние месяцы жаловался на то, что его клиенты не хотят больше работать в офисах, из окон которых видны следы «американского краха». После торжественной презентации архитектора Даниэля Либескинда он через своего представителя выразил восхищение и всемерную поддержку проекту, хотя его центральной идеей является демонстрация открытой раны. Застройка территории ВТЦ началась практически 11 сентября 2001 года — сразу после обрушения двух ба-шен-близнецов, в которых погибло 2800 человек. Среди политиков, архитекторов и общественности, как известно, существовали три противоположные точки зрения, которые 56-летний немецкий архитектор объединил в своем проекте.

Во-первых, он продемонстрировал высшую степень чувственного воспри-ятия катастрофы, оставив нетронутыми «отпечатки пальцев» башен-близнецов. Они останутся незастроенными — точно так же, как и пустая бетонная яма. Они, по словам Либескинда, «пережили террористическую атаку и должны символизировать в их нынешнем состоянии прочность демократии и ценностей индивидуальной жизни».

Во-вторых, предусматривает создание более миллиона квадратных метров офисных помещений — намного больше, чем желал Сильверстейн. В-третьих, Либескинд предложил новое видение архитектурных шедевров Нью-Йорка. Его «Сады мира» представляют природу всей планеты — например, в новом здании будут располагаться этажи тундры, Сахары и тому подобное. На последнем, 110-м, этаже расположится ресторан с великолепным видом на город. Здания «Садов мира» скомпонованы так, что на общественные места под названиями «Парк героев» и «Клин света» 11 сентября между 8 часами 46 минутами и 10 часами 28 минутами (период от первого тарана самолета до падения второй башни) не будет падать тень.

По словам архитектора, своей застройкой, высота которой составит 520 метров, он не собирается устанавливать мировой рекорд высотности. В этом он прав, поскольку одна австралийская фирма уже приступила в строительству небоскреба в Дубаи высотой 560 метров. Тем более, что 520 метров равны 1776 футам, и тем самым символизируют год принятия конституции Америки. Правда, Либескинд не может объяснить такое совпадение, но признает: «Независимость — это важная концепция для США и всех свободолюбивых народов».

Даниэля Либескинда считали до этого лишь способным архитектором, склонным более к теоретизированию. Однако он продемонстрировал пафосный и доступный для широкого понимания проект, чем может гордиться далеко не каждый строитель. Без сомнения, «Сады мира» изменят не только архитектурный облик Нью-Йорка, но и жизнь самого архитектора.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка