Писать об Укрбате можно

09 Августа 2002 0

Под занавес пребывания в Южном Ливане журналистов СТБ, «Ведомостей» и «2000» пригласили в Миссию ЮНИФИЛ. Полковник Олег Хавронюк, первый комбат, ныне являющийся одной из ключевых фигур миссии, подробнейшим образом рассказывал о проделанной украинскими саперами работе, с указкой у карты комментировал события, сыпал цифрами. После чего на правах хозяина как бы дружески поинтересовался:

— Ну а теперь хотелось бы услышать, о чем будете писать.

Быть можно дельным генералом и думать о красе ногтей. На ногах у подчиненных

Ни я, ни мои коллеги, естественно, не могли знать, о чем будут наши репортажи. Впечатления от любой командировки не всегда складываются одномоментно. Требуется какое-то время, чтобы увиденное-услышанное отлежалось, сформировавшись затем в наиболее рельефные, запоминающиеся «пазлы», из которых складывается общий фон-картинка.

Олег Владимирович не поверил:

— Разве вы не получали инструктаж от своего руководства, что и как должны осветить? — допытывался он. Аргументы же типа: «Инструктаж один — привезти интересный материал!» воспринял как плохо завуалированное лукавство. И я на всякий случай состорожничал, туманно усомнившись в том, что вряд ли все из напечатанного в «2000» ему лично придется по душе. К примеру, такое.

При всем благополучии пребывания наших бойцов в Южном Ливане (слава тебе, Господи, нет потерь, стабильны заработки, отменная, по ооновским стандартам, еда) самой больной проблемой, насколько можно было судить за неделю нашей командировки, остается «кондиционерная». Безумная, до 40—45 градусов по Цельсию жара достает всюду, и даже плохонький, собранный из запчастей, дребезжащий, словно трактор, вентилятор воспринимается как дар Божий.

Каждый из прибывающих сюда высокопоставленных гостей обещает «окондиционерить» личный состав, но уже третий год практически ничего не меняется. Лишь после краткосрочного визита Леонида Кучмы прислали несколько штук (нам так и не удалось выяснить точное количество: одни говорили — 6, другие — 10, третьи — 40), которые распределяли, «исходя из реальной потребности».

Старший офицер, у которого мы допытывались, почему, зарабатывая для страны колоссальные деньги — как минимум $1 миллион ежемесячно, часть которых идет на содержание Укрполбата в Косово! — наш батальон в Южном Ливане не в состоянии решить мелочную, по сути, проблему, отчеканил:

— Да будет вам известно, что кондиционер положен только полковнику!

Кем положен? Что за дискриминация? Чем полковник лучше майора, не говоря уже о прапорщиках и сержантах, на палящем солнце участвующих в разминировании, а после боевого дежурства задыхающихся в модулях-душегубках?

— Они представляли, какие их здесь ждут трудности, в том числе и высокая температура, — невозмутимо ответствовал старший офицер.

Не только отсутствующие кондиционеры портят житье-бытье. Бойцов снаряжают с двумя комплектами обмундирования — летним и зимним. Никому не ведомо, для чего в Южном Ливане, где круглый год растут-плодоносят бананы, цитрусовые, понадобятся теплые вещи, но — так положено! — и точка.

Прошлая зима, возразят мне, была снежная, и бойцы 1-й роты три дня пробивали дорогу в горах к месту дислокации Индийского батальона. Но это скорее редкое исключение, чем правило.

Лишь недавно здесь разрешили верхнюю форму одежды с короткими рукавами. Позволили и шорты, правда, когда в расположении Укрбата гостят высокопоставленные лица из Киева, надевать их не рекомендуется — мол, вид у военнослужащих какой-то «пляжный».

Никто не знает, зачем наши ребята прилетают сюда и в панамах. Кто-то когда-то решил, а додуматься пересмотреть приказ охочих не находится. Этот головной убор местным населением почему-то воспринимается враждебно, да он и не практичен, и не нужен. Уже спустя пару-тройку дней после ротации каждому вручают голубой ооновский берет, а впридачу того же цвета блайзер — их носят и представители других контингентов.

Зато поистине неоценимую роль в жизни Укрбата играет строевая подготовка. Со стороны кажется: здесь муштруют воинов президентского полка, а не саперного батальона. Генерал армии Виталий Радецкий, похоже, остался доволен чеканным шагом наших миротворцев. У Виталия Григорьевича страсть к строевой давняя — еще в бытность министром обороны как-то взялся учить маршировать знаменитых «котиков» из Отдельной бригады морской пехоты. Ему пытались доказать, что у боевых пловцов несколько иные задачи, чем печатать плац — бесполезно. Комбриг, ныне мэр Очакова, и тот «неуд» схлопотал.

Но более всего запомнился трагикомический эпизод от посещения Укрбата заместителем министра обороны (находящимся сейчас в резерве). Генерал Александр Чаповский с важным видом осматривал позицию, а потом решил лично проверить состояние боевого и морально-политического духа военнослужащих роты. И не нашел ничего лучшего, как подозвать к себе командира, скомандовав тому... разуться.

Ротный опешил, но, краснея и бледнея, повиновался. Затем последовал приказ снять носки (это перед строем!). Оказалось, Александра Яковлевича озаботила... длина ногтей на ногах офицера.

— Да, вижу, что подстрижены, — разочарованно протянул генерал, — теперь можешь обуваться.

Если людей в лампасах присылают сюда для подобных целей, то за наших миротворцев я спокоен. Шею, уши, ноги, руки они моют регулярно. Впрочем, за Чаповским и раньше прочно укрепилась репутация строгого блюстителя правил гигиены: в одном из полков бывшего Прикарпатского военного округа, где ему доводилось в свое время служить, подчиненным была хорошо известна его «заморочка», и к процедуре проверки ногтей там готовились, как к параду на Красной площади.

Полковник Олег Хавронюк был огорчен тем, что от журналистов не удалось утаить еще один нелицеприятный случай. Укрбат, при всей тщательности проверок кандидатов на службу, тоже иной раз страдает от попадания людей недостойных, а то и нечистых на руку. В семье не без урода. Вот один из бойцов перед самой ротацией и предложил сослуживцам скинуться по сотне-другой долларов на подношение — дескать, чтобы через какое-то время вновь попасть в батальон.

Успевшего присвоить полученные от нескольких легковерных деньги «предпринимателя», конечно, разоблачили, с позором изгнали домой и, по слухам, уволили из армии. Но вместо того, чтобы предать прискорбный факт огласке, «похоронили». Мол, в Киеве узнают — дадут по шапке, слетят головы. А у нас должно быть тип-топ.

И об этом, и о многом другом мы потом беседовали с Олегом Владимировичем. Полковник, относящийся к Укрбату как к своему малому ребенку, с жаром говорил о чувстве патриотизма, которое, безусловно, воспитывает служба в Вооруженных Силах и батальоне в Южном Ливане, «здоровом», как он выразился, национализме, про который не следует забывать журналистам, «неньке-Украине, не пожалевшей сил и средств для становления наших офицеров...»

В этих правильных, как Устав, идущих, без сомнения, от чистого сердца словах, тем не менее, сквозило желание убедить в том, что проблемы и казусы, о которых нам стало известно, не стоят и строчки в газете. Что это — ничто по сравнению с резолюциями СБ ООН, которые неукоснительно выполняют наши миротворцы вдали от Родины. И вообще — журналистам подавай только «жареное-смаленое», а любая армия мира «невозможна без цензуры».

Но! Мы не договаривались, что не станем писать о батальонных МаЗах, выходящих со строя из-за частого перегрева двигателей. О том, что саперам, как воздух, нужны специальные защитные костюмы (хваленые французские, ценой в несколько десятков тысяч долларов, — и те не панацея). Что с таможней возникают недоразумения по поводу переправки обезвреженных мин в Каменец-Подольский, где бы на них учили новых специалистов, и приходится отправлять образцы едва ль не контрабандным путем. Что наши военные медики, честь им и хвала, по доброте душевной идут навстречу местному населению, безвозмездно помогая каждому, кто придет в лазарет, но почему делается это за счет отнюдь не бездонных собственных средств?

Уверен: Главкомат Сухопутных войск, Минобороны хорошо осведомлены обо всем. Но либо не доходят руки до Укрбата, либо его командование слишком робко. Логика очевидна: да, проблемы есть, но если о них часто говорить, то наверху, в Киеве, не поймут, и переведут стрелки на батальон — а что вы там делаете, для чего поставлены...

В Борисполь мы летели тем же Ту-154 Украинской транспортной компании Министерства обороны, что и до этого — в Бейрут. Видели б вы, как парни стремились домой, тянулись к иллюминаторам, ожидая, когда самолет пересечет границу.

И каким же неприятным сюрпризом стало для многих объявление полковника Владимира Спильника, прозвучавшее по бортовой радиосвязи: часть груза осталась в аэропорту вылета...

Люди везли семьям телевизоры, видеомагнитофоны, музыкальные центры, детям — велосипеды, фрукты, сладости, прочее, честно заработанное, упакованное. И вдруг выяснилось: один из контейнеров застрял в Бейруте.

— Заказывали Ил-76, — оправдывался Спильник, — а прислали Ан-12. Потому груз и застрял. Но мы обязательно исправим ситуацию, я до министра дойду, а люди получат по праву им принадлежащее. Даю слово офицера.

Слово Владимир Владимирович сдержал. Уж каким чудом ему это удалось, одному Аллаху известно. Только мне теперь понятно, отчего военнослужащих в Борисполе 17 июля не встречало высокое командование из Минобороны. Чтоб не позориться.

Как провожать — так пожалуйста. Встретить достойно — слабо. Ладно, еще разуваться не заставили.

...А с Хавронюком мы все-таки расстались мирно. Он признался, что и сам несколько пересмотрел свои взгляды. Хотя условились: если с чем-то из прочитанного не согласится, пришлет свое мнение. Глядишь, к моменту публикации кондиционеров прибавится. Думаю, и мое, и его начальство возражать не станет.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка