Победителей не будет. Молока тоже...

02 Августа 2002 0

На страницах волынских СМИ все чаще появляются объявления о продаже дойных коров. Отдельные хозяева предлагают их по две, а то и три. А рядом — реклама: молокоперерабатывающие заводы ищут новых владельцев. И за коров, и за предприятия просят минимальную цену. Кризис налицо. На западе Украины, в частности на Волыни, именно молочное животноводство и выпуск продукции из молока во многом определяют занятость населения.

Предыстория

Первые признаки надвигающегося неблагополучия переработчики ощутили в ноябре-декабре прошлого года, но объяснили его сезонным спадом, когда молока производится меньше, а рентабельность молокозаводов приближается к нулю. Тревогу забили в феврале. Молока становилось все больше, количество заказов резко сократилось, а цены на основные экспортные виды продукции — сгущенное и сухое обезжиренное молоко, казеин, сыры — продолжали стремительно падать. В марте — апреле 2001 г. тонна сухого молока стоила $1300, сегодня предлагают половину. Эта тенденция в той или иной мере распространилась на всю экспортную группу высокорентабельной продукции, за счет которой и развивались предприятия.

Стало очевидным, что нашего производителя, уже вытеснившего из Украины зарубежных конкурентов, настойчиво выталкивают с рынков. И не только западных. Цель очевидна — отвоевать утраченные в Украине позиции и, играя на штучном занижении цен на украинскую продукцию, уничтожить нашу молочную отрасль. Способ старый, неоднократно апробированный в других странах. В ход идут лозунги о защите собственного товаропроизводителя и здоровья сограждан. В итоге западные производители и переработчики молока получили дополнительные дотации от своих государств — 30% от стоимости продукции. На тонну сухого обезжиренного молока это составило 700 евро — треть цены. Россия, защищая свои рынки, тоже ввела ввозную пошлину — 10%. А что же Украина? Нам было не до экономики: мы избирали Верховную Раду.

Последствия

Время для контрмер было упущено. Хотя справедливости ради заметим, что простых решений здесь быть не могло: страна мы небогатая, и выискать деньги на дотации при уже сверстанном бюджете практически невозможно. Ввести новые льготы? Могут и не помочь, а бюджет опять недосчитается многих миллионов. За минувшее полугодие положение украинских товаропроизводителей резко ухудшилось.

Зимой большинство молокозаводов работало себе в убыток. Это заставило их увеличить объемы производства цельномолочной продукции и сыров. Отечественный рынок быстро перенасытился, и цены упали. Предприятия, ориентированные на экспортную группу продукции, прекратили производство. Отдельные стали работать трейдерами, закупая и охлаждая молоко, чтобы затем перепродать его более мощным предприятиям. Усугубило положение и то, что государство несвоевременно возвращает экспортный НДС. В итоге почти 20 предприятий Винницкой, Хмельницкой, Львовской и других областей Западного региона простаивают. Все они выставлены на продажу.

Еще труднее производителям молока. В прошлом году, по сравнению с предыдущим, по данным, предоставленным начальником отдела животноводства главного управления сельского хозяйства и продовольствия Волынской облгосадминистрации Ксенофонтом Мартынюком, объем закупки молока увеличился на 39%. Более 70% поступило из личных подсобных хозяйств. Доход крестьян превысил 52 млн. грн. За I полугодие 2002 г. закуплено всего 31,1 тыс. т молока, что на 17 тыс. т меньше, чем за соответствующий период 2001 г. Спрос резко упал — нет рынков сбыта продукции. Соответственно снизилась и закупочная цена. Сегодня она в среднем составляет 35—40 коп. для селян и 45—50 для крупных производителей.

Если проанализировать цифры, обвала цен как будто и не произошло. В 2001 г. закупочная цена для сельхозпредприятий составила 556,5 грн./т. Ныне на 90 грн. меньше. Но если учесть, что большинство производителей балансировало на черте себестоимости, то теперь они в убытке. Содержать дойное стадо стало невыгодно. Да и невозможна высокая рентабельность при удоях в 2—2,5 тыс. кг в год. В мае количество дойных коров в сельхозпредприятиях сократилось на 500, в июне на 830. А за весь прошлый год оно увеличилось всего на 200. Еще решительнее расстаются со своими кормилицами селяне. За 2001 г. число буренок на сельском подворье возросло на 5 тыс., а только за июнь сократилось на 2,9 тыс. По Украине же в целом, как утверждает статистика, на 60 тыс. голов. Специалисты сходятся во мнении, что если бы не очень низкие закупочные цены на мясо, этот процесс шел бы еще интенсивнее. Село выжидает. И если положение не станет лучше, то, учитывая неблагоприятные условия для роста трав и заготовки кормов, за зиму во многих хозяйствах молочное животноводство как отрасль может исчезнуть.

Все камни в один огород...

Крестьяне винят переработчиков. Такого же мнения придерживаются и в главном управлении сельского хозяйства и продовольствия. С их подачи именно в этом ключе формируют общественное мнение СМИ. Руководителей перерабатывающих предприятий обвиняют и в монополизме, и в неприкрытом сговоре, и в сверхприбылях, которыми они не хотят делиться, и в нежелании вовремя платить за молоко, и даже в том, что они модернизируют заводы за счет селян.

Одни приводят в пример Польшу, где килограмм молока закупают по 1,4 грн., забывая, что мы живем в несколько других экономических условиях. Другие предлагают государству покупать молоко по гарантированным ценам. Но социализм у нас уже кончился: цепочка «производство молока — сбыт продукции» стала частной, и вряд ли государству под силу эффективно наладить работу этой системы. И где взять средства? За комментариями мы обратились к специалистам.

Есть ли сговор?

Заместитель директора аграрного департамента производственно-коммерческой фирмы «Континиум-лен-контракт», которая является владельцем предприятий, выпускающих продукцию под торговой маркой КОМО, Николай Момчев охотно ответил на все наши вопросы.

— Правда ли, что вы получаете сверхприбыли?

— Заработанных средств хватает, чтобы нормально функционировать, платить рабочим. Но о развитии производства и речи быть не может. Осенне-зимний период наши предприятия завершили с убытками в три миллиона гривен.

— Тогда за счет чего вы модернизируете производство?

— Мы работаем в структуре мощной многопрофильной фирмы «Континиум». Это наш инвестор. Только вкладывая солидные средства, можно говорить о перспективе производства. Сейчас заканчиваем монтаж шведской линии по выпуску цельномолочной продукции на «Ковельмолоко», единственной в Западном регионе. Она стоит $6,5 млн. Дорогостоящее производство требует высококачественного сырья. Заключили договора с 23 сельхозпредприятиями и даем им товарный беспроцентный кредит на более чем $3 млн. В области действуют 220 мобильных холодильных установок — каждая по 54 тыс. грн. В прошлом году выделили 80, а в нынешнем 100 тыс. грн. на искусственное осеменение коров. Покупали для хозяйств племенной скот. Действующий с 1 июля новый ГОСТ предъявляет к молоку новые требования, и мы закупаем для самых крупных поставщиков 20 приборов по 5900 грн. каждый.

— Насколько обоснованы обвинения в монополизме, сговоре?

— Практически все заводы работают на одинаковом оборудовании, все мы несем одинаковые затраты и производим продукцию примерно одного качества. Нет разницы и в стоимости рабочей силы. И рынок у нас один. Отсюда и цены — закупочные и на готовую продукцию. Их диктуют объективные экономические законы.

— Говорят, что в Западном регионе, а на Волыни особенно, закупочные цены самые низкие...

— Во всех западных регионах они одинаковые, как и условия, в которых работают переработчики. В восточных и в Киевской областях они выше, что обусловлено более емким рынком при относительной нехватке молока. Предприятия этого региона были меньше ориентированы на выпуск продукции на экспорт, меньше и пострадали.

— В прежние годы с сентября закупочные цены на молоко начинали повышаться. Сохраниться ли эта тенденция?

— Пока вести с внешних рынков неутешительны. Все надежды на внутренний. Он стабильный, и именно его нужно развивать. Мы, как никто другой, заинтересованы в сохранении молочного животноводства. Кто же рубит сук, на котором сидит?

Еще в апреле Анатолий Кинах поручил Минагрополитики, Минэкономики, Минфину и Академии аграрных наук разработать и внести предложения по внутренней поддержке цен на продукцию животноводства и прямые доплаты на содержание (в расчете на одну голову) сельскохозяйственного скота, а также внедрить приемлемые экспортные субсидии на основные виды продукции. Минуло три месяца, но конкретных решений заинтересованные стороны так и не дождались. Производители продолжают обвинять переработчиков в игнорировании их интересов, а те — оппонентов в низких производительности и качестве. Кто прав, судить сложно. Пока спорят, глядишь — и исчезнет причина недоразумений вместе с коровами, молоком и перерабатывающей отраслью. Победителей не будет.

В «пиковом» 1990 г. область потребила на душу населения 409 кг молока. В прошлом — 283. Цифры неутешительны. Шанс на выживание отечественному товаропроизводителю, которого после вступления Украины во Всемирную торговую организацию ожидают не менее тяжкие испытания, может дать только заметное повышение платежеспособности населения.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка