Пора становиться энергетически жадными

14 Июля 2009 0

В Украине начинает действовать Программа поддержки энергетических инноваций — GREENCUBATOR, направленная на внедрение альтернативных источников энергии и энергосберегающих технологий.

О целях этого проекта корреспонденту «2000» рассказал один из его соавторов Андрей ЗИНЧЕНКО:

«К большому сожалению, наше общество не имеет культуры потребления энергии. И как человек, утративший культуру употребления алкоголя, теряет здоровье и репутацию, так и наше государство стремится к точке невозврата.

По нашим подсчетам, при разумной политике Украина могла бы ежегодно экономить на энергоресурсах до 2 млрд. долларов! То есть каждый день мы выбрасываем на ветер более 5 млн. долларов.

Китайская мудрость гласит: «Когда дует ветер перемен, строй не приют, а ветряную мельницу», и китайцы вслед за европейцами и американцами строят сегодня тысячи ветрогенераторов. В Украине об альтернативных источниках энергии — одни разговоры.

Сравним следующие цифры: площадь Франции — 674 843 км2, население — 65 млн. человек, площадь Украины — 603 628 км2, население — 46 млн. Но Украина сегодня потребляет газа столько же, сколько четыре Франции!

Как это ни печально, но нам придется осознать, что мы и наши дети застанут времена, когда будут исчерпаны запасы нефти и газа, и хотя бы ответственность перед детьми должна обязать нас жить, согласуясь с этим вызовом времени.

Проект GREENCUBATOR призван объяснить государственным чиновникам, что они «плывут» в той же лодке, что и население, помочь людям реально оценить ситуацию, а научным организациям, занимающимся проблемами энергосбережения, — найти инвестиции.

За нами не стоит олигархический капитал, но мы являемся специалистами по коммуникациям и готовы осуществлять старт-апы — налаживание контактов между разработчиками энергосберегающих технологий и инвесторами.

Мы будем информировать население о положении дел в энергетике, говорить о том, что на сегодняшний день в Украине существуют монополии, устанавливающие препятствия «зеленому тарифу» и тормозящие развитие альтернативных способов получения энергии, что политики, увы, принимают законы, отнюдь не направленные на энергосбережение.

Что такое «зеленый тариф»? Например, для жителя Германии, установившего солнечные батареи в своем домашнем хозяйстве, тариф за потребление энергии значительно снижается. Потому что он становится производителем энергии, поступающей в централизованную сеть. В Украине этого сделать невозможно — о таких подходах никто даже не задумывается.

Мы намерены пропагандировать внедрение подобных моделей энергосбережения.

Другой пример. Строительная компания берется бесплатно утеплить квартиры, бесплатно установить теплоизоляционные окна, и жителю, платившему, скажем, 300 грн. в месяц за отопление, предлагается платить те же 300 грн. в течение следующих 3—5 лет, из которых часть будет поступать на счет компании, которая обеспечила энергосбережение дома.

На днях я разговаривал с заместителем министра ЖКХ Александром Мазурчаком, и он высказал следующую мысль — если государство выдаст населению кредиты в 7 млрд. грн. на утепление своих квартир, и ни один человек не вернет эти деньги, выгоды все равно превысят потери: только на энергосбережении государство сэкономит десятки миллиардов грн.

Как известно, сегодня население Украины платит за потребленную энергию в пересчете на абстрактные кубометры. Однако справедливой была бы система измерения объема потребления энергии в килоджоулях, для чего следует установить счетчики на домах. Но сегодня для этого необходимо обойти массу инстанций, подписать кучу соглашений, то есть общество и здесь сталкивается с противодействием привыкшей жить по старинке бюрократии.

Но пришло время понять, что традиционная модель потребления энергии заведет нас в тупик, и лучше это понять сегодня, чем спустя несколько лет, когда цена на нефть и газ вырастет до размеров, неподъемных для нашей экономики.

Разумеется, мы не сможем переломить общественное сознание и изменить мышление чиновников без поддержки СМИ, поэтому разрабатываем тренинги для журналистов по вопросам энергосбережения, — они начнутся в сентябре. Также мы намерены добиваться, чтобы образовательные программы в школах Украины были направлены на воспитание предельно экономного, я бы даже сказал — энергетически жадного поколения».


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка