«Пусть с ними поговорит образ Микеланджело»

28 Марта 2003

«Пусть с ними поговорит образ Микеланджело»

Людмила ЗАХАРОВА

В резиденции Папы Римского высокопоставленный кардинал и председатель папской конгрегации Йозеф Ратцингер представил общественности лирический сборник под названием «Римский триптихон». Стихи принадлежат перу понтифика.

Он и прежде писал стихи, но впервые за годы своей пасторской миссии поставил под ними не мирское имя. На титульной странице книги, одновременно представленной и в Кракове, где Кароль Войтыла был когда-то священником и епископом, значится Папа Римский. Это поэтическое завещание Иоанна Павла II.

Сборник невелик. Первый раздел посвящен природе, второй — искусству, третий представляет собой теологическую медитацию, навеянную несокрушимой верой в Бога. Но о чем бы ни размышлял понтифик, он пытается ответить на вопрос: кто он, Создатель?

«Если ищешь источник, иди выше против течения. Где ты, источник?» Речь идет о горном ручье, но смысл величественнее. «Кто Он?» — вопрошает наместник Бога на земле, любуясь микеланджеловскими фресками под сводами Сикстинской капеллы, где четверть века назад Кароля Войтылу впервые назвали Папой Римским. В заключительном стихотворении сказано: «Именно здесь, у подножия сикстинского великолепия, собираются кардиналы — содружество, управляющее наследием источника Его власти. Здесь они сливаются воедино. И до сей поры их окружает своими видениями Микеланджело. В Нем мы живем, в Нем мы движемся, в Нем существуем. Кто Он? Здесь созидательная длань старца направлена в сторону Адама. Начало всему сотворил Бог. Он, который видит все».

Искушенный читатель прочтет эти строчки так: после смерти понтифика указующий перст Творца будет знаком для кардиналов, которые вновь соберутся в Сикстинской капелле, чтобы выбрать нового Папу. «Так было в августе, а потом в октябре — в памятном году двух конклавов, — размышляет далее автор. — И так должно быть после моей смерти. Если нужно, пусть с ними поговорит образ Микеланджело. Не забудьте: перед Его очами все обнажено и открыто. Ты, всепроникновенный, укажи! И Он укажет».

Написать лирическое завещание Каролю Войтиле помог польский литератор Марек Скварницкий. В ноябре прошлого года Папа пригласил его в Рим побеседовать о поэзии. «Я не сразу понял, — вспоминает земляк понтифика, — о чем идет речь, хотя тридцать лет назад получил аналогичное письмо в Кракове. Тогда я обратился в епископальное управление, и мы беседовали о написанной, но не опубликованной кардиналом поэме «Размышления о смерти».

Иоанн Павел II, одиноко стоящий в пустой Сикстинской капелле, — таким запомнил Кароля Войтылу Марек Скварницкий, побывавший у него в Риме.

Измученный болезнью 82-летний понтифик смотрит в глаза вечности без страха: «Имевшее облик потеряет его. Обладавшее жизнью станет безжизненным. Бывшее прекрасным примет отталкивающий образ запустения. Но я знаю: до конца я не умру, потому что моя сущность непоколебима».

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка