Путь на родину

16 Июля 2004

Андрей КОЛОМИЕЦ

Путь на родину

5 апреля 1950 года из Советского Союза была репатриирована группа немецких военнопленных численностью 17 538 человек. Как сообщалось в специальном заявлении ТАСС, — последняя. Таким образом, с момента капитуляции на родину вернулись в общей сложности 1 939 063 бывших воина вермахта.Тем не менее в том же сообщении указывалось, что в СССР остаются 9717 немцев, осужденных за военные преступления, еще 3815 находятся под следствием. В западной части Германии эта информация произвела шоковый эффект: немцев потрясло намерение Москвы и далее удерживать почти 14 тысяч их соотечественников.

Нужно сказать, что немецких пленных в это время удерживали также Польша, Албания и Югославия. А в советских лагерях, кроме немцев, находились более 30 тысяч военнослужащих армий союзников Германии — Финляндии, Италии, Румынии, Венгрии, Хорватии и Словакии. В конце 1950 года были репатриированы 10 тысяч человек, остальных Сталин распорядился удерживать в качестве заложников.

Со смертью Сталина ситуация, казалось бы, начала меняться, но 17 июня 1953 года вспыхнуло антикоммунистическое восстание в ГДР. После его подавления Москва приняла решение вернуть 10 тысяч немецких военнопленных в Восточную Германию, рассчитывая таким образом укрепить позиции ее руководства. Что и было сделано до конца года. Однако эффект от этой акции получился обратный — большинство возвращенцев оказались убежденными антикоммунистами.

15 мая 1955 года Советский Союз согласился на репатриацию последних 955 австрийских военнопленных. А уже в июне в Бонн поступило предложение из Москвы об установлении дипломатических отношений. Для правительства Конрада Аденауэра такой шаг был неприемлем без освобождения остальных военнопленных. А как раз против этого возражала ГДР. Тем не менее интересы большой политики перевесили, и в марте 1956 г. последние солдаты III рейха вернулись в Западную Германию.

Таким образом путь на родину растянулся для немецких военнопленных более чем на 10 лет. Соответственно и дома их встречали по-разному. Возвращенцы 1945 года были побежденными солдатами, и обществу, переживавшему все невзгоды послевоенного восстановления Германии, особого дела до них не было. Но десятилетие спустя они превратились в мучеников, которых принимали как героев войны с коммунизмом.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка