Пыль пустыни — и во вред, и во благо

№8(855) 23 февраля - 1 марта 2018 г. 21 Февраля 2018 0

Знаменитая африканская пустыня вовсе не так далека, как кажется, а пословица про сор, который из избы не выносят, для Африки неактуальна: оказывается, пыль Сахары путешествует по всему миру благодаря мощи местных ветров и необычайной сухости почв.

Каждое лето сильнейшие бури срывают с песчаных дюн облака пыли, поднимают в атмосферу и сбрасывают в Северную Атлантику, щедро удобряя Мировой океан питательными веществами, в которых традиционно нуждаются многие морские экосистемы. В первую очередь это железо — металл, принимающий самое непосредственное участие в росте растений. А вообще «экспортная» африканская пыль приносит планете как благо, так и вред — исключительно по воле случая.

Позитив

Главный положительный момент — странствующая пыль активно подкармливает океанический фитопланктон (особенно в р-не Карибского бассейна и юго-западного побережья США) железом, стимулируя его здоровый рост. И это крайне важно, ведь кислородом нас обеспечивает именно фитопланктон!

Долгое время основным источником кислорода наука считала тропические леса планеты, но сегодня эксперты склоняются к мнению о том, что роль деревьев несколько переоценена, а океан смело можно считать вторым легким Земли. По крайней мере, фотосинтез фитопланктона генерирует почти 50% поступающего в атмосферу кислорода. Мало того, в ходе этого извечного процесса происходит и утилизация солидной доли выброшенной нами в атмосферу двуокиси углерода.

Негатив

В мае 2016 г. экологи американского университета Джорджии сообщили: фитопланктон — не единственный обитатель моря, питающийся пылью Сахары. Сытный африканский песок служит идеальным кормом еще и для 12 представителей семейства патогенных бактерий-вибрионов.

Вибрионы прекрасно чувствуют себя не только в пресноводных водоемах, но и в соленом Мировом океане. Как известно, обитатель пресных вод — холерный вибрион — ежегодно становится причиной миллионов инфекционных заболеваний на планете, особенно в развивающихся странах. Вспышка холеры на Гаити, последовавшая за землетрясением 2010 г., унесла жизни почти 10 000 человек, а жертвами непрекращающейся эпидемии этого недуга в Йемене уже стали 2000 пациентов (число инфицированных жителей превысило миллион и постоянно растет).

Чрезвычайно опасен для человека еще один вибрион — Vibrio vulnificus: в организм он проникает через мелкие порезы и ранки (например, оставленные рыболовным крючком) и у людей с ослабленным иммунитетом провоцирует тяжкое заболевание.

Океанические разновидности вибрионов стали подлинным бичом для морских экосистем. Так, два вибриона успешно аккумулируются в моллюсках — и по пищевой цепочке попадают на стол человека, вызывая опасные недуги. Другие виды вибрионов принимают непосредственное участие в уничтожении коралловых рифов, а также приносят огромные убытки рыболовецким компаниям и креветочным фермам.

Понимание причин, определяющих наличие вибрионов в окружающей среде, помогает более точно прогнозировать вероятность вспышек различных заболеваний — как человека, так и обитателей морских глубин, говорят ученые. Например, мониторинг перемещения пыли из Сахары на американское побережье с помощью спутников (как правило, этот удивительный процесс длится почти 5 суток) дает возможность своевременно предупреждать отдыхающих и рыбаков о грядущем и потенциально опасном накоплении вибрионов в прибрежных водах.

Вибрионы относятся к числу наиболее детально изученных человеком морских бактерий: нам многое известно об их биологии, физиологии и генетике. Добиться полной победы над болезнетворными вибрионами непросто, во многом из-за их чудовищной скорости размножения: при наличии адекватных условий кормления численность популяции удваивается всего за 10 минут.

Кстати, избежать заражения холерой (или по крайней мере существенно снизить вероятность «знакомства» с этим недугом) помогают элементарные правила гигиены. Еще в 50-е годы легендарный американский микробиолог Рита Колвелл приучала жительниц Бангладеш к простой привычке — перед употреблением фильтровать питьевую воду через ткань сари для удаления зараженного холерным вибрионом планктона. Поразительно, но невероятно простой метод позволил снизить показатели заболеваемости холерой в 50 селениях Бангладеш на 50%!

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка