Режим самовоспроизведения

01 Ноября 2019 5

Некоторые представители президентской политсилы не устают заявлять о своей приверженности новому экономическому курсу -- либертарианству.

В современном значении этот термин стали употреблять в ХХ в., трактуя либертарианство как ответвление либерализма. Вникнув в этимологию этого слова, начинаешь понимать, что в Украине уже почти три десятилетия успешно внедряется самая крайняя форма либертарианства – анархо-капитализм, который предполагает умаление роли государства в социальной сфере, потерю его монополии на насилие. Однако, исповедуя такую идеологию, Зеленскому вряд ли стоило избираться президентом. Ведь возглавить государство для того, чтобы стать приверженцем теории нивелирования его значимости не очень логично.

Тогда, может быть, сторонники этого направления ведут речь об умеренном либертарианском подходе к реформированию страны по лекалам, которые известны только им, соросовским воспитанникам? В рамках умеренной концепции либертарианства государство обеспечивает неприкосновенность частной собственности, защиту от военной агрессии, личную безопасность граждан, не ограничивает их права и свободы.

Но даже беглый анализ этих составных частей концепции показывает, что ни одну из вышеперечисленных функций нынешнее украинское государство не выполняет. И в его нынешнем состоянии в обозримом будущем вряд ли выполнит.

С другой стороны, в умеренную концепцию либертарианства вписываются планируемое открытие рынка земли, легализация легких наркотиков, проституции, оружия, отказ от государственного пенсионного обеспечения и соцстандартов, упразднение таких понятий, как минимальная зарплата и прожиточный минимум.

А еще истинный либертарианец всегда выступает за естественный отбор в человеческом обществе. В этом он сродни нацисту. Он искренне считает: если рабочие согласны работать только за еду -- они имеют на это право. Он убежден, что государственный аппарат либертариальной страны должен состоять исключительно из силовых структур. Он уверен, что каждый человек должен быть сам за себя, он ничего не должен государству, а оно, в свою очередь, ничего не должно человеку. Словом, истинный либертарианец является представителем идеологии людей, которые уже достигли успеха и не хотят плодами своего успеха делиться с другими.

На современной политической карте Украины сторонников таких взглядов практически нет. К крайней модели либертарианства можно отнести разве что партию Геннадия Балашова. «Понятийное» либертарианство команды Зеленского пока что существует исключительно в форме популистских заявлений. Поэтому Роман Губриенко в статье «Либертарианцы реформируют, под собою не чуя страны» («2000», №43(927), 25--31.10.2019) явно поспешил с выводами, назвав заурядных правительственных дилетантов либертарианцами.

Разбор вопиющего непрофессионализма нового правительства автором статьи останется неполным без ссылки на популизм пришедшей во власть команды. Ведь заверение нового премьера о небывалом росте экономики (40% ВВП в ближайшие пять лет!) затмило неадекватное заявление его предшественника о показательно-образцовом управлении страной, вызвало недоумение международных экспертов, внимательно отслеживающих затухающие жизненные функции в остывающем экономическом теле страны, ввергло в прострацию людей, еще способных мыслить критически.

Кто же они, примеряющие на себя тогу новомодного для Украины и достаточно затасканного в мире экономического понятия?

Известно, что хорошие автомеханики могут легко обнаружить поломку в автомобиле, потому что знают, как он работает, будучи в полной исправности. Наши либертарианцы, как и их многие предшественники, не в состоянии априори разобраться с архисложными экономическими вызовами, стоящими перед страной, по весьма простой причине: они не имеют никакого представления о нормально функционирующей экономике. Этим они похожи на слесарей, чья практика ограничивается разборкой исключительно искореженных и неисправных машин. В Украине выросло поколение управленцев, которые не видели собственными глазами заводов и фабрик, для которых слова «литейный цех», «технологический процесс», «производительность труда», «производство», «сборочный цикл» и многие другие не несут никакой смысловой нагрузки -- в деградированной экономике они практически вышли из употребления. Все участники нашей бесконечной управленческой прохиндиады были, есть и будут плоть от плоти наемными грантоедовскими лакеями для обслуживания олигархических интересов тех, кто грабит страну, эксплуатируя ее сырьевые ресурсы.

Томас Гоббс, английский философ-материалист, один из основателей теории общественного договора и государственного суверенитета в своем знаменитом трактате «Левиафан» еще в 17-м веке весьма убедительно описал состояние общества в случае управления его государственными институтами дилетантами: «…В такой стране не будет места для трудолюбия, так как ни за кем не обеспечены плоды его труда, и потому в ней нет удобных зданий, нет средств движения и передвижения вещей, нет ремесел, нет общества, а что хуже всего -- это вечный страх и постоянная опасность насильственной смерти, и жизнь человека одинока, бедна, беспросветна, зверина и кратковременна». 

Это и есть результат реформирования Украины за годы независимости, он красочно описан в гоббсовском «Левиафане». Именно в том далеком прошлом и заблудился украинский политикум, состоящий на службе олигархического капитала. Интересы этих «сиамских близнецов» давно находятся за пределами Украины: «Сердца их там, где сокровища их».

Украинская политическая компрадорская элита, оформившаяся при Кучме, застыла в своей несменяемости. В обществе давно уже нет вертикальных социальных лифтов, власть компрадоров функционирует теперь в режиме самовоспроизведения. Итогом нашей «самостийности» стало то, что у власти закрепились люди, которые не преследуют никаких национальных интересов.

Судя по всему, нынешняя команда управленцев планирует окончательную ликвидацию остатков социального государства. Для этого она и проводит «либертарианское» зондирование своих намерений. А ведь их лидер во время избирательной кампании своим главным обещанием провозгласил укрощение сорвавшегося с цепи военного насилия, а не химеру либертарианства. Видимо, забывчивость -- не только весьма тревожный симптом начинающегося склероза, но и черта характера истовых сторонников безграничной свободы. Об этом упоминал как-то древнегреческий мыслитель Аристотель, которого некоторые историки считают родоначальником либертарианской идеи.

Александр Сасовский


Читайте новости Украины и мира на страницах «2000» и в социальных сетях Facebook, Twitter, Livejournal, а также Telegram

загрузка...
Loading...

Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Loading...
Получить ссылку для клиента

Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка