Руководство новое, долги те же

02 Августа 2002 0

Руководство Херсонской области уверено: все идет по плану. Но итоги работы промышленности региона за первые полгода удручают: почти 60% предприятий края — в основном в строительстве, транспорте, промышленности и торговле — работали себе в убыток.

Долги по зарплате достигли 62 млн. грн., в том числе 15,7 млн. грн. у сельхозпроизводителей. Однако губернатор Анатолий Юрченко заверяет, что есть возможность погасить их уже к концу нынешнего августа, причем преимущественно в денежной форме. Да здравствует возвращение бартера! Ведь, согласно принятому в июле парламентом закону «О погашении задолженности по заработной плате и другим видам денежных выплат», предприятия всех форм собственности и частные предприниматели обязаны рассчитаться с долгами до 1 января 2003 г., и не обязательно деньгами. Получается, что Херсонщина покончит с долгами раньше, чем вся страна.

Все это хорошо, однако возникает сакраментальный вопрос: «А гроші де?» Да, отмечен рост объемов производства по сравнению с тем же периодом прошлого года — без малого на 6%. Но результат полугодовой деятельности предприятий настораживает: 67 млн. грн. убытков. Из них на промышленные предприятия приходится 58 млн. грн.

Юрия Кравченко на губернаторском посту сменил Анатолий Юрченко, оставивший кресло заместителя главы Херсонской облгосадминистрации по вопросам АПК. Это место, кстати, до сих пор вакантно. Претерпел существенные изменения и состав замов губернатора. Только Виктор Лебедь по-прежнему ведает гуманитарными вопросами. На прочих ключевых постах — уже другие люди. За энергоресурсы и оплату энергоносителей отвечает Анатолий Ващенко, который до июня 2002 г. был директором «Херсоноблэнерго». Александр Коняев пришел с должности главы налоговой администрации, на которой тоже пробыл всего несколько месяцев. Люди не новые, с проблемами области знакомы. Но под силу ли им изменить что-либо кардинально? Покажут итоги работы за год.

Пока же все, как обычно: жара, уборочная страда, курортный сезон. Работа застопорилась. В мае, когда объемы производства по сравнению с апрелем сократились на треть, оправдывались праздниками. В июне говорили о простаивающих гигантах производства — нефтезаводе и прочих. В июле из-за чрезмерной температуры в цехах, не оборудованных кондиционерами, остановился один из цехов ХБК. Осенью, очевидно, будут виноваты дожди, зимой — холод. Причина всегда есть. С результатами труда — хуже.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка