С полуслепым журналистом далеко не уедешь

10 Сентября 2004

Василий ОМЕЛЬЧЕНКО, Харьков

Давно такого не было: каждый день в Харькове происходит что-то приятное. Его основателям памятник поставили — удалой казак на лихом коне. Вообще-то к 350-летию нашего города установлено более десяти памятников, среди которых такие оригинальные, как «Скрипач на крыше», «Памятник влюбленным» и другие. Пусть частично, но отремонтированы дороги, обновлены здания, построены новые дворцы отдыха — город обретает благообразное лицо. Но самое приятное событие в эти дни для харьковчан — открытие двух станций метро: «Улица 23 августа» (день освобождения Харькова от фашистов) и «Ботанический сад».

Утро как утро. То солнышко, то тучи. Но даже дождь не разогнал по-праздничному настроенных горожан, которые пестрыми потоками стекались-съезжались к огромному (этажей в девять) бронзовому солдату с автоматом в руке, которого любовно называют Алешей. Именно здесь появились «стекляшки» — павильоны с входами в метро. Двери пока еще закрыты. Все ждут высокого гостя из Киева — Президента Украины.

Народу все прибывает и прибывает, но что любопытно и приятно: раньше, когда собиралась группа людей, обязательно кто-то выражал свое недовольство нынешней властью. Все привыкли к набившим оскомину гневным выкрикам «Ганьба!», «Геть!», к оскорбительным лозунгам и призывам в адрес правительства и Президента. В это же летнее утро все было иначе: приветливые улыбки, шутки, смех. Отрадное ощущение: жизнь меняется и соответственно — отношение к власти. И когда на импровизированной трибуне появился Леонид Кучма, море харьковчан встретило его настолько тепло, как очень близкого человека.

Не знаю, кто о чем думал, слушая Президента. Мне, например, вспомнился холодный зимний день, когда здесь, на этом самом месте над замерзшей площадкой метростроя висела мрачная вывеска: «Метро не строится. Нет средств». Это было лет пять или шесть назад. Прошло какое-то время, и в газете «Слобода» появилась рубрика «Незаметные новости», а в ней сообщение, что харьковское метро продолжает строиться. Не знаю, почему журналисты отнесли это сообщение к «незаметным». Лично для меня эта новость была более чем заметна: метро строится, стало быть, жизнь продолжается, город живет, Украина живет!

И вот открытие новых станций. Нет надобности подробно описывать, как именно это происходило, важнее другое — с каким настроением восприняли подарок харьковчане.

Понемногу мы отвыкаем от всяческих очередей, но вот на вновь открывшейся станции метро, в центре зала, прямо-таки столпотворение... Что там?.. Протиснулся, заглянул через головы... Книга отзывов и предложений. Все спешат выплеснуть свои эмоции, впечатления. Дошла очередь и до вашего покорного слуги. Бегло читаю предыдущие записи, самые лаконичные:

«Ура, товарищи! Мне теперь в университет легче добираться и быстрей!», «Молодцы! Красота неимоверная!», «Просто, ярко, супер!», «Очень здорово!», «Очень красиво!», «Восхитительно!», «Ох! Ах! Ух!», «Высший пилотаж!», «Спасибо метростроителям за труд! Мы тоже что-то можем!», «Так держать! Счастливого пути!», «Слава Богу и Президенту — теперь и на нашей улице праздник!»

И лица у всех... Я давно не видел харьковчан такими счастливыми. Улыбки, шутки, радостный смех и... мне показалось, что все в этот день стали как-то роднее...

Вспомнились слова великого Гоголя из его прекрасной «Ночи перед Рождеством»: «На всех лицах, куда ни глянь, виден был праздник».

Это и о нас сегодняшних...

Такие вот дела в Харькове.

Спасибо за праздник, который теперь всегда с нами!

P. S. Плохое зрение?

Быть может, я и не писал бы этот материал — мало ли сегодня в каждом городе Украины нового, хорошего. Хорошее — нормальное положение дел, норма жизни. Но становится не по себе, когда о людях добрых, талантливых, успешных кто-то отзывается неуважительно и даже издевательски. Передо мной «Всеукраїнський інформаційний бюлетень «Так!»» №15 этого года. На последней странице карикатура на прекрасного человека, так много сделавшего для людей (это и ему «спасибо!» за наше метро!) и злопыхательская надпись: «Я пофарбував бордюри біля залізниць, я пофарбую і бордюри біля ваших будинків. Голосуйте за мене. І я наведу порядок!!!»

У нас в городе в общем-то порядок. А вот у автора вышеприведенных ядовитых слов со зрением явно не все в порядке, ибо он ничего не видит дальше своего носа — только покрашенные бордюры, а станции и железнодорожные, и метрополитена, и новые скоростные поезда не замечает. С таким полуслепым журналистом газета далеко не уедет, до сердец читателей не доберется.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка