С сумой за «золотыми» шишками

№7v(735) 27 февраля — 5 марта 2015 г. 12 Января 2015 2

В Амбролаурском районе Грузии зародился не совсем обычный промысел. Люди, которые им занимаются, называют себя «шишкарями». Чтобы познакомиться с ними, я приехала в Амбролаури, а оттуда совершила непродолжительный марш-бросок – в заросли высоченных деревьев – кавказской пихты. Как оказалось, их семена весьма ценятся за рубежом. Из них в Европе вот уже много лет выращивают красивые, пушистые деревья к рождественскому празднику.

Один из местных жителей — Вепхвия Мачарашвили, рассказал, что сорвать с дерева шишки – задача непростая. Растут они на верхушках деревьев, а ведь некоторые из них достигают тридцати метров в высоту. Но сноровистые «шишкари» карабкаются по стволу без какой-либо специальной экипировки. Работа, конечно, рисковая, но доходная: сырье сдают на переработку по 42 евроцента за килограмм, а собирают шишки тоннами.

 — Дело действительно весьма прибыльное, — продолжает Вепхвия Мачарашвили. — За один сезон, который длится не более месяца, мы зарабатываем до 1000 евро. Жаль только, что такая озможность бывает, как поется в песенке, только раз в году.

Из леса шишки прямым сообщением попадают на склад. Там их несколько дней сушат на открытом воздухе под навесом, а потом извлекают семена. Вот эти очищенные семечки и покупают иностранные компании по 25 евро за килограмм.

 — Семена из шишек извлекают вручную, выполняют эту работу осторожно, стараясь не повредить, — говорит заготовитель Мурман Кеванишвили. -Затем мы просеиваем все сквозь большое сито. Сколько семян остается? Примерно из семи килограммов шишек получается килограмм семян. Что и говорить, работа нелегкая, но результат стоит того.

Собирать шишки на экспорт может каждый местный житель. Но сначала нужно получить лицензию у фирмы, которая будет покупать сырье. Впрочем, процедура это несложная: заключил с фирмой трудовой договор, получил медицинскую страховку – и за работу

Беседую с исполняющим обязанности заместителя губернатора Амбролаурского района Бесиком Немсверидзе:

— Всего у нас в районе лицензии получили несколько десятков местных жителей. Они собирают шишки уже несколько лет. Основные покупатели семян — фирмы из Дании и Германии. Есть также несколько частных клиентов. Несмотря на то, что работа опасная и требует особой сноровки, крестьяне в ней заинтересованы. Ведь ежегодно «шишкари» имеют немалую прибыль. Неудивительно, что количество желающих получить лицензию с каждым годом растет. Между прочим, возможность подзаработать на сборе шишек привлекает жителей и других регионов страны. Не исключено, что в будущем они составят конкуренцию местным заготовителям.

Добавлю напоследок, что кавказская пихта – дерево с пышными ветвями и мягкими иголками. Ее древесина в строительстве и отделке не используется. А вот как у символа доброго и веселого праздника Рождества Христова конкурентов у нее практически нет. Благодаря популярности в Европе, в особенности в Дании, её называют датской пихтой. Но исторической родиной этого дерева остается Грузия.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Idealmedia
Загрузка...
Ошибка