Сеул останется столицей

25 Февраля 2005 0

Сеул останется столицей

Евгения АНДРЕЕВА

Ситуация на Северокорейском полуострове, по информации Сеула, выглядит примерно так. По одну сторону режим, отчаянно борющийся за выживание. По другую — держава, стремящаяся не допустить этого. А между ними — маленькое государство, которое не хочет без надобности дразнить Пхеньян, но в то же время зависит от поддержки Поднебесной.

План президента Южной Кореи Ро Му Хена о переносе столицы из Сеула в один из малонаселенных сельских районов признан неконституционным. Против проголосовали восемь из девяти членов конституционного суда. Вердикт объявлен гражданам в прямом телеэфире.

«Сеул — столица Кореи вот уже 600 лет, его статус можно считать конституционным вопросом, поэтому решения Национального собрания о строительстве нового административного центра страны, принятого в декабре прошлого года, явно недостаточно. Необходимо конституционное большинство, которым правящая партия не располагает», — аргументировал решение председатель суда Юн Юнг Хул.

Абсурдный план, встреченный страной с недоумением, — часть предвыборных обещаний президента. Таким образом автор проекта намеревался прекратить тенденцию дальнейшей концентрации власти в Сеуле и способствовать равномерному экономическому развитию регионов.

В качестве новой столицы правительство предлагало четыре района — три в провинции Чхунчхон-пукто и один — в Чхунчхон-намдо. Строительство планировали начать в 2007 г. с тем расчетом, чтобы к 2012 г. на новое место службы переехали большинство министерств и ведомств. По официальным данным, проект обошелся бы в 45, по неофициальным — в 120 трлн. вон (примерно 92 млрд. евро).

Ознакомившись с проектом, бургомистр Сеула Ли Мун Бак упрекнул правительство в расточительности, плохом планировании, отсутствии реализма и в политической близорукости. По его мнению, перенос столицы мог бы стать для Северной Кореи сигналом к воссоединению двух частей полуострова. Узнав о решении суда, бургомистр заявил: «Это победа не только граждан Сеула, но и всей страны!» Соотечественники с ним согласны: как свидетельствуют результаты многочисленных опросов, большинство высказалось против новой столицы.

Согласно официальному сообщению, правительство Южной Кореи «прекратило активность в этом направлении». Но надежды, похоже, не теряет: в документе указывается на необходимость «широких консультаций» с населением.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка