Шлите им почаще телеграммы

09 Августа 2002 0

Прошло две недели со дня львовской трагедии. После этого погибли шахтеры. Украина перенесла два траура. Страна, привыкшая за последние годы к жертвам, занялась будничными проблемами.

Для 116 человек, в том числе семерых детей, получивших травмы различной степени тяжести, для 70 человек (в том числе 21 ребенка), находящихся в лечебных учреждениях Львова, катастрофа не кончилась. Они получают медицинскую помощь. Но боль физическая не прекратилась, как не зарубцевались психологические травмы.

На днях состоялась интернет-конференция психотерапевтов из Львова, работающих с жертвами катастрофы, и киевского психолога по стрессовым ситуациям Игоря Винова.

— Пострадавшие находятся сегодня в состоянии аффекта, который выражается либо в страхе, либо в агрессии, — констатирует Игорь Евгеньевич. — Психических патологий не наблюдается. Такой же парадокс медики наблюдали у тех, кто прошел войну. Взрывы, канонады и смерти становились обыденным явлением, воины привыкали к ним и возвращались «на гражданку» душевно стойкими людьми.

Человек способен погружать наиболее значительные, даже трагические и судьбоносные события в забвение, стирать из памяти неугодные рассудку и привычным представлениям факты. Сегодня мы можем осмыслить феномен львовской трагедии в ужасающей очевидности, имя которой — повседневность непредвиденного. Картина массовой гибели людей становится одним из атрибутов современной культуры.

Тем, кто работает, общается и посещает больных, можно посоветовать создать для каждого из них адекватную форму реагирования на событие. То есть обеспечить переход аффективного состояния в чувственный, или разумный, план. А для этого нужен кропотливый диалог, открывающий пути новых жизненных оснований. Окружение пострадавших должно осознать их проблемы как собственные. Прежде всего это касается психотерапевтов.

Одна из причин стресса — избыточная и одновременно значимая для индивида информация. Уже сегодня врачи наблюдают результаты телевизионной трансляции событий во Львове — психические срывы у людей, находящихся за сотни километров от катастрофы. А потому пострадавшими на самом деле можно считать гораздо большее количество людей.

Физические травмы отрывают заболевшего от внешней жизни. Оторванность от мира давит больше, чем непосредственно боль. Человек ощущает себя осколком при кораблекрушении, выброшенным на необитаемый остров. Свое существование надо создавать заново, как делал это знаменитый Робинзон, оторвавшись от цивилизации.

Выйдя из медучреждения, потерпевшие скниловское авиакрушение ощутят себя такими же «робинзонами». Они вернутся не в свой, а в мир «после катастрофы». И их, как малышей, начинающих ходить, надо учить осваивать новое существование, ведя за ручку и даже поместив в «ходунки», которыми может стать участие со стороны окружающих.

Кризис, в котором оказались зрители авиашоу, не является последней чертой, за которой ничего нет. Людей с ограниченными физическими возможностями в Украине да и в мире множество. Целые организации занимаются ими. Миллионы малышей рождаются с диагнозом ДЦП, родовыми травмами, ограничивающими движение. Но среди них есть талантливые ребята.

Как-то мне, в то время корреспонденту детской газеты, пришлось общаться с подростками, ограниченными в движениях, из Мюнхена. Они приехали в Киев со своими здоровыми сверстниками. Когда все играли в футбол, отличить азартные лица ребят, возбужденных игрой, было невозможно. Только когда взор опускался вниз, к конечностям, в поле зрения попадали инвалидные коляски.

Но самое удивительное было после. Юные немцы показали журналистам спектакль о первой любви. Участвовали опять-таки все. Автором пьесы оказалась девочка-«колясочница», написавшая произведение на личном опыте. Дети читали собственные стихи, пели песни, отлично говорили по-русски. И в будущем намеревались работать в области компьютерного перевода. Грета, к примеру, знала три языка. А Ганс настолько изучил древнеяпонскую литературу, что через несколько лет собирался получить ученую степень и преподавать в университете.

Никто из ребят не чувствовал себя обделенным и выкинутым из общества. Никто из сверстников не намекал им на физические недостатки. Все были душевно стойкими, потому что знали свое будущее, осуществлению которого не могли помешать увечья.

Многие естественные ценности для тех, кто пережил трагедию 27 июля, потеряны. Но их можно и нужно восстановить. Существует масса рабочих мест, где можно применить профессиональные навыки, не требующие особой физической подготовки.

В Киеве есть специализированная школа-интернат № 15 для детей с последствиями полиомиелита и церебрального паралича. Педагоги называют несколько пар выпускников, соединивших судьбы. Они дали жизнь совершенно здоровым малышам. Некоторые из них уже достаточно взрослые и помогают, чем могут, родителям.

Найти себя можно всегда, даже в очень сложных условиях. Нужно только захотеть. Но за себя нужно бороться прежде всего самому. И не стоит из-за своей беды обижаться на весь мир, крушить все вокруг. Виновные понесут наказание. А ведь множество людей в мире теряют здоровье, кров и родных из-за стихии, когда обвинить некого. И продолжают жить, создавая себе достойные условия, воспитывая детей.

Если не будет крепкой каждая конкретная семья, разрушится общество. А покой в семьях двух сотен львовян будет потерян навсегда, если мы все не поддержим этих людей. И ведь на самом деле это совсем нетрудно — присылать посильную помощь, поддержку в виде телеграмм, писем.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка