Синтетическую еду признают «натуральной»?

№51(847) 22—28 декабря 2017 г. 19 Декабря 2017 5

В 2014 г. Ассоциация производителей ароматизаторов и экстрактов ошарашила мир заявлением — в отношении синтетического ванильного экстракта допустимо использование термина «натуральный».

За жаркими дебатами о генетически модифицированных организмах и спорами о степени их безопасности для человека, о влиянии на окружающую среду и необходимости регулировать производство и корректно маркировать ГМО-продукцию мы совершенно упускаем из виду появление в нашей жизни очередного пришельца — синтетических пищевых продуктов.

На массовый потребительский рынок эта еда (сегодня ее модно называть синбиотической) пока не поступала, но шуму наделала, поскольку создатели одной из ее разновидностей уже получили право именовать свое детище «натуральным» продуктом.

Непосвященный человек, как правило, не видит различий между синтетической и генетически модифицированной пищей, считая эти термины синонимами. Но разница велика: ГМО создается путем введения в продукт гена существующего организма, а вот ДНК «синбиотической» продукции от начала и до конца генерируется компьютером.

Биологи создают гены определенных ферментов и вводят их в дрожжи. Соединение такой закваски с углеводом (читай — сахаром) дает старт естественному процессу ферментации, а введенная в состав дрожжей ДНК контролирует реакцию трансформации сахара в заранее заданную субстанцию. Итоговый продукт с точки зрения химии полностью идентичен натуральному оригиналу.

Кстати, первыми плодами синтетической биологии можно считать фармацевтические препараты и биотопливо, но представители этой индустрии мечтают развернуться в сфере самых больших денег — т. е. на рынке пищевых продуктов, добавок и ароматов.

В 2014-м представители Ассоциации FEMA заявили, что синтетический экстракт ванили, созданный швейцарской биотехнологической компанией Evolva, имеет право носить звание «натуральный». Поскольку ферментация происходит естественным путем, а дрожжи в итоговом продукте отсутствуют, говорят в FEMA, синтетическую еду можно считать натуральной — несмотря на то, что ее ДНК сгенерирована на компьютере.

Спорить с такими доводами сложно. Во-первых, на сегодняшний день в мире нет законов, регулирующих добавление «синбиотических» ингредиентов в пищевые продукты. Во-вторых, в пищевой индустрии не существует однозначного определения термина «натуральный».

Тревога вполне обоснованна. «Натуральная еда» — с юридической точки зрения это понятие расплывчато до неприличия. Да, некоторые структуры (например, министерство сельского хозяйства США) действительно регулируют ее использование. К примеру, американские чиновники и их коллеги из других стран «натуральными» считают продукты с минимальной глубиной технологической переработки, не содержащие искусственных ингредиентов или красителей.

Тем не менее генетически модифицированные и синтезированные продукты тоже можно успешно впихнуть в рамки категории «натуральные».

В Управлении по саннадзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) четкого мнения по этому вопросу нет. На сайте ведомства отмечается: «FDA не занимается разработкой определения сути понятия «натуральный» и производных от этого слова терминов». Но управление не возражает против использования данного слова в отношении продуктов, не содержащих цветовых добавок, искусственных ароматов или синтетических субстанций.

В итоге производителям удается включать в перечень натуральных и некоторые «синбиотические» продукты — вот лишь часть из того, что реально может выйти на потребительский рынок (см. таблицу).

«Фейковая еда», «ГМО 2.0», «Новый фронт в войне с ГМО» — так жестко многие отзываются о синтетической биологии или SynBio — набирающем популярность тренде в глобальной пищевой индустрии.

Апологеты «синтетики» напоминают: в 2016 г. только в США забито около 150 млн. бычков, овец и свиней, а количество потребленных яиц достигло 100 млрд. штук. При этом объемы потребления постоянно нарастают, и мир нуждается в надежном, безопасном и дешевом продовольствии, а обеспечит это великолепие синтетическая биология.

Критики бьют тревогу. Так, организаторы известного проекта NON-GMO, внедряющие практику добровольной верификации пищевой продукции на предмет отсутствия ГМО, уже заявили, что произведенные методами синтетической биологии продукты никогда не получат от этой организации штамп «Без ГМО». Вино без винограда, молоко без коров, ванилин без ванили — примерно такая перспектива ожидает нас в ближайшем будущем.

На сегодняшний день, по данным CB Insights, в сфере синтетической биологии действуют 67 частных стартапов, а объем полученных ими инвестиций в 2016-м преодолел рубеж в $1 млрд. По некоторым оценкам, пишет The Atlantic, объем продаж на глобальном рынке синтетической биологии в 2018-м достигнет $16 млрд., и немалая часть этой суммы будет потрачена на разработку продовольствия нового и неизведанного типа.

Опасность в том, что подлинно инновационную отрасль никто толком не регулирует! Наиболее вопиющий пример — на сайте «народного финансирования» Kickstarter не так давно стартовал проект «Светящиеся растения» (Glowing Plants). Его авторы обещали обеспечить «экологически устойчивое естественное освещение для роста культур».

Разработчики намеревались выделить ДНК светлячка, модифицировать его для внедрения в горчицу, заказать перепрограммированную последовательность ДНК, нанести ее на крошечные частички металла и внедрить эти частички в семена с помощью т. н. генной пушки. Но это не все — они обещали раздать 600 тыс. семян-монстров тем, кто поддержит их проект!

На чудовищные цели им с легкостью удалось собрать почти полмиллиона долларов. Команда Glowing Plants уверяет — все совершенно законно, и это полуправда: в проекте намешано столько технологий, что его регулированием не вправе заниматься ни один из официальных регуляторных органов.

Невозможно вообразить, чем могут закончиться подобные проекты. Нет сомнений, что глобальная продовольственная система нуждается в радикальной перестройке, ведь население планеты к 2050 г. возрастет — как минимум на 2 млрд. чел., а их необходимо обеспечивать пищей. При этом климатические условия ухудшаются и негативно сказываются на урожайности.

Необходимо предпринимать срочные меры — сокращать объемы отходов, жестко регулировать использование удобрений и средств защиты растений, создавать системы интеллектуального полива и многое другое.

Вполне возможно, одним из инструментов решения проблемы проддефицита станет и синтетическая биология, но пока эта бурно растущая индустрия переживает период «дикого Запада», что не может не вызывать тревогу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка