Советская ЭВМ казалась логичной, а оказалась бессмысленной

25 Мая 2007 0

В следующем году все прогрессивное человечество отмечало бы знаменательную дату: «пятидесятилетие со дня выпуска электронно-вычислительной машины, положившей начало стремительному развитию компьютерной индустрии, которая основана на троичной системе счисления». Однако праздника не будет, потому что современная компьютерная наука и технология построена не на троичной, а на двоичной системе.

Идею использования нетрадиционного математического подхода при создании ЭВМ пытался реализовать наш бывший земляк Николай Брусенцов (родился 7 февраля в г. Каменское — ныне Днепродзержинск) с коллегами-единомышленниками из МГУ им. М. В. Ломоносова. Николай Петрович окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института.

Первый экземпляр ЭВМ «Сетунь» (по названию реки, протекавшей возле университета) был выпущен в конце 1958 г., после чего Совмин СССР поручил наладить производство этой вычислительной техники Казанскому заводу математических машин. Однако руководство предприятия не оценило новинку и всячески сопротивлялось ее серийному выпуску.

Производилось 15—20 машин в год, а вскоре и от этого отказались. Всего казанский завод выпустил пятьдесят ЭВМ «Сетунь», которые отправлялись в вузы, где попросту «ржавели».

Вскоре по распоряжению администрации Московского университета был разрезан на части и выброшен на свалку и первый образец уникального компьютера, однако автор проекта, продолжающий сегодня работать в университете, занимая скромную должность завлабораторией ЭВМ на факультете вычислительной математики и кибернетики, до сих пор настаивает на преимуществах «троичного принципа».

«Ошеломляющий прогресс компьютерной техники и повальная компьютеризация нашей жизни, увы, не приводит к благоразумному упорядочению дел, — пишет он в своих работах. — Попытки же компьютеризовать образование оборачиваются прорехами в интеллекте естественном.

Имеется достаточное основание полагать, что ущербность современных компьютеров, впрочем, как и многих других «интеллектуальных» инструментов, обусловлена их принципиальной неполноценностью, несовершенством заложенных в них постулатов логоса — информационного отображения действительности. Общепринятая ныне наука об интеллекте — логика (будь то традиционная либо воплощаемая в компьютерах математическая) — двузначна. Заключения в ней исчерпываются дискретной двоицей — «да», «нет», а иные модальности отсечены. Такая логика предельно проста концептуально и технически, поэтому она безраздельно воцарилась в мире компьютеров, «благоустроив» его на свой лад, не соответствующий тому, как устроен и функционирует мир природный».

Как известно, двоичная, или двузначная логика основана на двух утверждениях: «истина» обозначается единицей, а «ложь» — нулем. Она получила широкое распространение в вычислительной технике. Троичная использует еще и понятие «неизвестно».

Брусенцов считает, что создание искусственного интеллекта возможно только, когда программисты вернутся к принципу «троичности». Царствующая двузначная логика, по мнению опального ученого, не сможет обеспечить дальнейшее развитие «умных машин».

«Принцип двузначности не оставляет места неопределенности, — рассуждает 77-летний кандидат наук Брусенцов. — Но ведь «не полный» не значит «пустой» и «не пустой» не значит «полный», потому что существует третье — «не пустое и не полное».

Очевидным свидетельством неестественности двузначной логики служит общество «рыцарей» и «лжецов», устроенное и функционирующее по ее законам. Все его члены либо «рыцари», либо «лжецы». «Рыцарь» никогда не лжет, «лжец» лжет всегда, не может не лгать. «Рыцарь» есть «не лжец», «лжец» есть «не рыцарь». Таков дискретный мир двузначности — крайне грубая карикатура реального мира».

Что ж, остается согласиться с ученым в том, что в реальности нет ни идеальных рыцарей, ни абсолютных лжецов и что «она не так проста, как полагают формалисты-двузначники», однако стоит отдать должное и «формалистам», которые обеспечили весь мир простой и надежной компьютерной техникой. Очевидно, усложнять реальность не всегда полезно.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка