Советское легендарное пиво

10 Августа 2018 0

пиво

Его вкус, известный каждому ценителю пенного напитка со стажем, насыщен тонкими солодовыми нотками и ярким ароматом хмеля. Разливалось оно из бочек прямо на улице и являлось синонимом качества продукции. Известность Жигулевское пиво не теряет и в наши дни. Оно все так же популярно и остается самым любимым сортом в России и странах Прибалтики.

Технология напитка в течение целого столетия выдерживается, несмотря на то что его производят более чем на 700 предприятиях в разных уголках мира. Постоянство вкуса было обеспечено благодаря закону 1938 года о едином стандарте приготовления «Жигулевского» пива. Разрешалось использовать только 4 основных компонента:

  • ячменный солод;
  • воду;
  • ячмень;
  • хмель.

Со временем многие компании пробовали создать новый уникальный бренд под этой маркой, но уход от стандарта ни к чему хорошему не привел. Несмотря на разнообразные изменения в рецептуре, именно старое доброе «Жигулевское» пиво ценится и является одним из самых покупаемых сортов на рынке слабоалкогольной продукции.

История создания первого завода

В далеком 1880 году австриец Альфред фон Вакано начал строительство нового пивоваренного завода на территории современной Самары. По происхождению основателя был назван первый сорт – «Венское», которое в 1934 году переименовали в «Жигулевское».

Развитие бизнеса было моментальным. «Венское» знали не только в городах России, но его также пили в лучших пабах Англии, Франции и других стран Европы. К тому же владелец организовал сначала постройку газового завода для освещения, а затем и электрифицировал часть города.

Во времена нестабильности и революционных волнений после 1917 года завод не функционировал, но в конце 30-х годов наследники фон Вакано реконструировали запустевшие здания, и производство пива снова было поставлено на поток.

В настоящее время в работе задействованы автоматизированные линии по разливу пенного напитка в бутылки и кеги.

На различных заводах, изготавливающих «Жигулевское», технология приготовления отличается, она не имеет ничего общего с рецептурой родоначальника хмельного напитка. Но каждый почитатель этого сорта выбирает марку той компании, которая ему больше по душе.

Что влияет на цвет пива

Изначально «Жигулевское» считалось светлым сортом. Оно было менее горьким, чем его современные сородичи. Но затем стали производить оба вида – и темное, и светлое. Первый вид также называют бархатным за его почти черный оттенок, который получается благодаря подобранному сочетанию карамелизированного солода. На цвет пива влияют многие факторы:

  • солод – главная причина приобретения напитком оттенка;
  • хмель имеет меньшее влияние;
  • состав воды: химические свойства жесткости отвечают за темную окраску;
  • процесс старения: чем свежее пиво, тем оно светлее;
  • оксигенация: при взаимодействии с воздухом пиво светлеет;
  • фильтрация: при некачественном процессе рафинирования появляется взвесь, которая придает напитку мутности. В случае с нефильтрованным пивом такая ситуация естественна.

Интересной закономерностью является реакция Майяра и процесс карамелизации. В первом случае длительное обжаривание солода для пива принесет ему более темный оттенок.

Технология измерения цвета носит название спектрофотометрии. И для «Жигулевского» это один из основных параметров определения качества. Следует помнить, что оттенок влияет на вкус.

Специфические характеристики

Стандартный набор для варки хмельного напитка не отличается и при приготовлении «Жигулевского». Особое требование – строгое выдерживание температур и временных интервалов. Эти процессы способны полностью изменить вкус конечного продукта.

Ячмень проходит несколько стадий обработки – просушивание и проращивание. Для приготовления светлого напитка его не обжаривают.

Содержание алкоголя в традиционном напитке не должно превышать 4,0%. Если эти показатели выше, значит, производитель нарушил технологию приготовления или добавлен спиртовой компонент.

«Жигулевское» пиво отличается горьковатым послевкусием, и найти напиток, соответствующий его советскому собрату, довольно непросто.


На правах рекламы

Читайте последние новости на страницах «2000» и в социальных сетях FacebookTwitterLivejournal, а также Telegram


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка