Средний молодой киевлянин

01 Июня 2001

средне обучен, безработен, бездомен и преступен...

Портрет среднего молодого киевлянина, вступающего в зрелость, свидетельствует: у этого поколения столицы есть много проблем, но крайне мало способов их решения.

Столичная молодежь — по данным опросов института проблем города Киева — указывает, что наиболее важными для себя считает трудоустройство, жилищный вопрос, получение образования и рост преступности. Попробуем рассмотреть их по степени важности?

Трудные дела

С работой в Киеве неплохо... вот без нее — не очень хорошо. Молодые киевляне в выборе места работы не очень привередливы: в интервью они заявляют, что готовы на любой приемлемый труд на приемлемых условиях, что означает — неплохую зарплату, стабильность ее получения и перспективу роста доходов. Но эти ожидания, обычные для буржуазного сознания, в условиях украинской столицы оказываются явно завышенными.

По данным городских статистиков, сорок процентов киевских безработных — молодежь. Ничем не занят каждый третий выпускник ПТУ и каждый пятый закончивший высшее учебное заведение. Но это — лишь те, кто зарегистрировался в службе занятости. Есть в городе еще многотысячная армия «скрытых безработных» (нигде не работающих, но и не регистрирующихся). Проблем добавляет и ноу-хау некоторых предпринимателей — увольнять одного претендента «как невыдержавшего испытательный срок» и тут же брать на работу следующего соискателя, не заплатив первому ни копейки.

Иными словами, картина просто печальна. Главное, что и уехать куда-то на заработки тоже невозможно: вдали от Киева коренной киевлянин работать и не подумает.... Особенно зная, что наоборот — искать «трудовое счастье» в столицу приезжают несколько десятков тысяч молодых провинциалов ежегодно. Что интересно, на малопрестижной работе — в основном приезжие, но и на престижной — тоже они. Среди высшего звена менеджеров киевских предприятий, руководства успешных фирм и верхушки управленцев киевлян очень мало. В основном молодой столичный житель оказывается на нижней ступени карьерной лестницы, с которой на самый верх ему вряд ли попасть. Ибо основная масса руководителей как в частных, так и в государственных структурах столицы — сорокалетние, и своих позиций не сдадут еще долго.

Помогает ли молодым киевлянам государство? Делает вид, что да. Городская служба занятости и созданный по инициативе мэрии молодежный центр труда регистрируют молодых безработных и... предлагают либо «трудоустроиться», либо сперва переучиться на популярную профессию. В первом случае юному созданию обычно светит малооплачиваемая работа на столичном заводе. Во втором — после получения специальности продавца, бармена или повара — предстоит конкурировать на рынке труда с гораздо более опытными коллегами.

Достаточно интересный эксперимент мэрии с созданием молодежного бизнес-центра при Киевском молодежном центре труда и проводимый этой структурой конкурс бизнес-планов предпринимательской деятельности в номинации «Молодой предприниматель» показал: наши студенты — толковы и предприимчивы. Конкурсанты честно представили бизнес-планы создания молодежных диско-баров, детских кафе, по агротехнике и агробизнесу, внедрению новых технологий и выпуску новых видов продукции... Победители конкурса, кроме благодарностей, получили из уст Александра Кулика (начальник управления по делам семьи и молодежи) следующую фразу:

— Подобные конкурсы имеют не столько экономическое, сколько социальное значение, поскольку формируют гражданскую позицию молодежи, ощущение ее причастности к решению проблем столицы Украины. Хотя дальнейшее практическое внедрение проектов-победителей и поиски инвесторов остаются проблемой...

После таких слов от государственного «решателя молодежных проблем» хочется искать помощи в частном секторе. Однако и частные кадровые агентства помогают мало. Обычно они — за плату, естественно, — выдают юному соискателю вакансии список вроде бы имеющихся рабочих мест, и дальше он уже сам обивает пороги. Кстати, работодатели, как правило, тоже не обращаются к кадровым посредникам, разместив информацию на каком-нибудь сайте или подыскивая нужный персонал среди друзей-родственников-знакомых. Таким образом, найти в столице нормальную работу, не имея хороших связей...

Предположим, однако, что работа хотя бы ищется. А жить-то где? — второй по важности вопрос для среднего молодого киевлянина.

Век живи, век терпи... бытовые трудности

В принципе, если надоел родительский кров — можно арендовать жилье. Киевский рынок недвижимости предлагает достаточно дешевых вариантов: комната в коммуналке обойдется в 15 долларов ежемесячно, однокомнатная гостинка — в сорок условных единиц. Что же касается приобретения жилья в собственность, то купить квартиру в Киеве ни сразу, ни в кредит молодому киевлянину невозможно (за свои деньги он этого не сделает при «хорошей» средней зарплате в 100—150 долларов, даже если будет копить сто лет).

Предлагаемые же в столице «экспериментальные программы молодежного кредитования» представляют интерес скорее как попытки банков и холдинга «Киевгорстрой» «выжать хоть что-то хоть из кого-то» — ибо у среднего киевлянина к 28 годам редко набирается и несколько тысяч на первый взнос, и несколько сотен в месяц для последующих выплат. При этом практика подобных программ такова: если деньги не вносятся в определенный кредитным соглашением срок, квартира отчуждается в пользу банка, а деньги молодому неудачнику не возвращаются.

Получить же квартиру в подарок от государства могут только немногие представители «социально малозащищенных слоев населения», то есть разного рода льготники, а также госслужащие (и те и другие после долгих мытарств).

Образоваться — не проблема

И доказательство этому — триста четыре тысячи студентов в столичных вузах. Каждый второй платит за обучение — видимо, из родительских средств. Однако диплом, даже самый престижный, — еще не гарантированная «путевка в жизнь»: по данным горстата, трудоустраивается по специальности каждый второй выпускник (а вообще никакой работы, напомним, не имеет каждый четвертый).

Назвав получение образования самой важной для себя проблемой, молодые киевляне совершают легкую фактическую ошибку. На самом деле проблема, наверное, во-первых, в том, чтобы найти деньги на получение престижной профессии в платном вузе; а во-вторых — на хорошую работу после окончания (чему хорошая профессия вроде бы способствует).

Те, кому не удалось «выбиться в люди» честным путем, пополняют ряды городского криминалитета. И таких немало.

Право нарушать право

признают за собой многие средние молодые киевляне. К тому же, по мнению милицейских аналитиков, «преступность в подростковой и молодежной среде все больше приобретает корыстный и групповой характер». На нормальном языке это означает возникновение молодежных преступных групп, зарабатывающих себе на жизнь криминальными способами. В той же справке отмечается рост количества тяжких преступлений среди молодежи. Кроме того, по статистике в столице каждое четвертое преступление совершается несовершеннолетним, который нигде не работает и не учится, а значит, молодым уголовникам есть откуда ждать пополнения.

А кто ж это всё порешает?

Из государственной системы, очевидно, никто. Хотя «занимаются проблемами» молодежи столицы очень многие. Управление по делам семьи и молодежи в структуре госадминистрации города. Социальная служба для молодежи (там же) и там же — Служба по делам несовершеннолетних. Плюс криминальная милиция по делам несовершеннолетних. Плюс главки образования и культуры. Плюс комитет по труду и социальной защите. Плюс еще целый ряд управленческих структур, до сих пор реально не решивших ни одной из «четырех проблем молодого киевлянина».

Самим придется. Если смотреть в будущее с оптимизмом, а не с прищуром будущего уголовника — получится обязательно.

Отзвеневший в конце мая последний звонок и предстоящий вскоре выпуск в столичных вузах и ПТУ заставит многих молодых киевлян задуматься над вопросом: что делать, когда «сделаны все уроки»? А остальным, видимо, интересно было бы узнать: а каков он, средний молодой киевлянин?

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка