Сугс и Айпада

№22(821) 2 -- 8 июня 2017 г. 31 Мая 2017 4.7

И как не плакать, если в угоду моде родители назвали Гаджеткой?

Как только одна из отечественных сетей продаж мобильных телефонов — «Алло» — объявила о том, что iPhone7 получит в подарок тот, кто предъявит паспорт с именем-фамилией, созвучными гаджету, — тотчас некоторые граждане ринулись менять документы.

А поскольку заранее оговаривалось, что безвозмездно будут отданы лишь 5 вожделенных новинок, то, к счастью, массового обмена паспортов в связи с этим не наблюдалось.

Любой каприз за тысячу долларов

Хоть исходные данные участников акции компания не разглашает, тем не менее кое-что в прессу просочилось. Так, вожделенный подарок уже получили двое жителей Черкасской области — 1996 г. р. и 1988 г. р. По паспорту теперь оба — Сим Айфон.

В комментарии Associated Press 20-летний новоиспеченный гражданин Айфон, не так давно звавшийся Александром Туриным, высказал предположение, что, возможно, опять сменит имя, когда придет время обзаводиться детьми.

Соцсети тоже откликнулись на новость со сменой имен, большинство пользователей пребывали в недоумении: «А когда появится 8-й айфон, тоже менять паспорта будут?» Некоторые находили в этом некую изюминку: «Я знал одну тетку по имени Медофф...»

Поскольку новые смартфоны в Украине продают по 24—36 тыс. грн., то, можно считать, пятеро Симов как бы сэкономили на покупке.

Правда, среди этой пятерки есть одна дама, посему ее новое имя звучит еще более странно, чем у представителей мужского пола.

«Чего удивляться «Симам»? — с сарказмом делилась со мной мыслями — правда, «не для прессы» — по поводу новоязов знакомая сотрудница центрального загса. — Хорошо, что не «Семь», а «Сим» — в украинском варианте это более-менее созвучно с именем героя книги Войновича.

Но в 2014-м, например, родители назвали новорожденного Сугсом, потому что — патриотично! Это аббревиатура от «Слава Украине — героям слава»! А придумали мама с папой такое имечко дитяти в честь майдана, где они и познакомились в 2013-м. В итоге заидеологизированность, помноженная на идиотизм, дает вот такую гремучую смесь!»

К сожалению, украинское законодательство не ограничивает фантазии родителей, посему — опять же, по заверению собеседницы, — в стране нескольких девочек уже назвали Балаклавами, а мальчиков Киборгами.

Как жить Всеподу?

Пока еще ни Сим, ни Балаклава не попали в реестр самых странных имен граждан страны, но это, скорее всего, потому, что еще нет такого списка.

Зато в этой связи нелишне вспомнить потешные имена, которыми награждались младенцы в советское время.

Веб-портал bigmir.net опубликовал «топ» имен, причем с их расшифровкой. На первом месте Даздраперма — «Да здравствует Первое мая». Далее следует Оюшминальд (а если девочка — то Оюшминальда), что означает «О. Ю. Шмидт на льдине».

Называли детей и Кукуцаполем («Кукуруза — царица полей»), и Даздрасмыгдой («Да здравствует смычка города и деревни»), а также Пофисталом (или Пофисталой) — «Победитель фашизма Иосиф Сталин»).

Записывали и Дотнарой («Дочь трудового народа»), и Электрификацией, а также Урюрвкосом — «Ура, Юра в космосе!», Перкосраком («Первая космическая ракета»), но последнее имечко из-за особой неблагозвучности не прижилось.

Кроме общественной и политической жизни, мам и пап занимало и их собственное состояние души, посему появлялись мальчики Яусяухи, что означает «Я устал, я ухожу». Или Всеподы, что расшифровывается как «Все подонки».

«...Некоторые родители предпочитают, чтобы их ребенка звали Оушен, — пишет prikol.i.ua/view, — или Саммерсет. Другие оригиналы назвали своих детей Еремей Покровитель, Женевьева, Золушка, Весна, а также Марк-Антоний, Милорд».

Запретите Мессию

Впрочем, мы не одиноки. Есть еще много стран, где граждане носят имена весьма, так сказать, специфические.

Например, в Швеции папа нарек сына Оливером-Гуглом: отец семейства так решил проявить чувства к любимому поисковику.

А юная жительница штата Северная Каролина сменила имя Дженнифер на интернет-адрес. Теперь в ее паспорте значится CutoutDissection.com.

Не так давно американские социологи провели опрос, чтобы выяснить, какие имена считаются наиболее странными. Оказалось, что лидером стал Zzyzx (Зей-Зикс) — название города в Калифорнии.

«Прагнення батьків назвати дитину унікальним ім'ям іноді переходить усі межі, — пишет zhinku.info/fun/6856. — Якими найбільш дивними іменами нарекли своїх дітей суперкреативні батьки?.. Муу — значення імені невідомо. Люцифер — без коментарів, хоча перекладають його як «той, що несе світло». Замзам — у перекладі з арабської «весна»... Дзиро — від слова desire, бажання... Кілер — від слова «кілер», що означає вбивця».

Впрочем, есть немало стран, где действуют ограничения на имена, — не всякий родительский полет фантазии приветствуется.

Например, Новая Зеландия составила список из более чем сотни имен, которыми нельзя нарекать детей в этой стране, среди них — Гитлер, Мессия, Люцифер, Судья.

Бывают случаи, когда новозеландские родители пытаются придумать нечто оригинальное, допустим, 4Real — сленговый вариант словосочетания for real, т. е. «настоящий». Власти в таком случае объясняют, что это неправильно, хоть «Фореала» и нет в списке запрещенных. Ежели родители упорствуют, то их есть чем остановить: по закону имя не может включать в себя цифры.

В Японии запрещено имя Акума, что означает «дьявол», а в Португалии родителям, которым вздумается наречь новорожденную Моной Лизой, тоже запретят это сделать.

Ни один ребенок в Германии априори не может именоваться Меркель, Шрёдером или Колем, с какой бы теплотой родители младенцев ни относились к этим политикам: просто в этой стране чьи-либо фамилии запрещено использовать в качестве имен.

Зато в Великобритании никаких ограничений нет для новоязов, образованных из первых букв (или слогов) фамилий игроков любимой футбольной команды.

Точка-с-запятой

Майкл Шеррод, соавтор издания «Худшие детские имена: истории реальных семей» (www.bbc.com/ukrainian), свидетельствует, что не раз в

стречал имя «Существительное», «Запятая» , «Точка», а однажды даже «Точка-с-запятой» (Semicolon)».

«Сейчас в США также популярны имена Има и Вонна (Ima и Wanna) — сленговые сокращения слов «собираюсь (что-то сделать)» и «хочу», особенно в сочетании с «говорящими» фамилиями, так что получается, например, «хочу мужа» или «собираюсь к девкам». Но это еще цветочки: случаются и откровенные пошлости, — уверен г-н Шеррод и задается вопросом: почему родители делают это со своими детьми?

— Основная мотивация, — считает он, — чтобы дети были уникальными. Родителям кажется, что эти имена смешные и выделяют их чад из массы. Но дети с необычными именами часто страдают от издевательств сверстников в школьном возрасте.

«Мода на імена, як і мода взагалі, — явище соціальне, пов'язане з життям деякого співтовариства, — рассказывала Наталия Васильева, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института языковедения на веб-портале Обозреватель. — Особистості, що задають моду на імена, зовсім не обов'язково повинні були бути героїчними. Так, популярності імені Анжеліка в СРСР сприяв кінофільм, що вийшов у 1960-і. У 1960—1970-і рр. філологи били на сполох через одноманітність імен, які даються дітям. Так, в 1966 році на кожну тисячу новонароджених хлопчиків припадало всього 71 ім'я, а на кожну тисячу дівчаток — 74. Зараз ситуація зворотна — дуже велика різноманітність імен».

«У Данії діє закон «Про імена власні». Таких ономастичних фантазій, як у нас, данці не допускають, — считает психолог Евгения Шестакова, www.obozrevatel.com. — Якщо раптом батьки вирішать назвати дитину ім'ям, не передбаченим законом, їм доведеться пройти непросту процедуру узгоджень. Датська національна церква реєструє нове ім'я, про нього сповіщають реєстратора державної церкви. Це необхідно зробити, поки малюку не виповнилося 6 місяців. Тільки тоді він отримає свідоцтво про народження. У Данії не дозволено давати імена, які підходять для обох статей, і штучні абревіатурні теж заборонені. А ще в цій країні неприпустимо збіг прізвища з ім'ям (Peter Peter) — їх просто не реєструють».

Собственно, и у нас церковь категорически не приветствует, когда родители пытаются наречь младенцев не только дикими аббревиатурами или же цифрами, но и всевозможными «гаджетами».

А если бы появился закон, запрещающий «Айпады» со всеми остальными «Смартфонами», может, и детям, когда они повзрослеют, было бы проще жить?

Потому что, пока iPhone 7 (в смысле гаджет) — в чести, то и «Симки» с «Айфончиками» (в смысле имен) — скажем так, хотя бы родителей умиляют. А в школу дите пойдет? К тому же о «седьмом» все забудут, потому что будет 10-й, 12-й и т. д. Вот что ребенку делать в школе со своим «морально устаревшим» (не говоря уж обо всем остальном) имени?

Учитывая, что наших законодателей интересует нынче все, и точно так же все на свете им хочется переименовать, вот бы и сработали на упреждение.

Просто б запретили дурацкие имена.

В конце концов, может, это был бы единственный запрет, который на самом деле принес бы пользу.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка