Свежий взгляд на сокровенное

11 Февраля 2005 0

Свежий взгляд на сокровенное

Подготовил Константин ЛИТОВЧЕНКО

Поиск партнера

Нашим читателям хорошо известна Пеппер Шварц, заведующая кафедрой социологии в Вашингтонском университете, автор книги «Все, что ты знаешь о любви и сексе, неправда», ведущая колонки «Секс и здоровье» журнала Glamour, часто выступающая в радио- и ТВ-программах.

Сегодня мы познакомим вас с некоторыми мыслями авторитетного специалиста по проблемам интимных отношений в современном обществе.

Большинство популярных представлений о сексе и интимной жизни на самом деле не что иное, как... ничем не обоснованные представления. Нам внушают сотни правил и догм, преподнося их как истину. Мы, же, как правило, не задаемся вопросом: «А может, эти правила неприемлемы именно в моем случае»?

Поиск партнера не увенчался успехом у тысяч мужчин и женщин, неукоснительно следовавших постулатам так называемых «золотых правил», на самом деле далеких от истины. А ведь общие советы годятся далеко не для каждого, поскольку при составлении «кулинарных рецептов» личной жизни никто не учитывает предыдущий опыт конкретного человека, его (ее) характер, возраст и жизненные цели. Перестаньте жить «готовыми решениями» и верить в многочисленные мифы о любви и сексе. Помните, что важнейшие вопросы — как любить и быть любимым, а также как обрести счастье и подарить его партнеру.

В поисках партнера мы руководствуемся несколько иными критериями, нежели в выборе друзей. В избраннике мы жаждем обрести нечто большее, например экономическую стабильность, сексапильность, родительский потенциал, наконец. Список требований уникален для каждого, но, сложив их все вместе, трудно представить все эти черты «в одном флаконе». И даже если удастся найти «друга для души», вряд ли эти отношения выйдут за рамки дружеского общения. Крепкая дружба — великий дар, но не стоит забывать, что поиск «друга-любовника» обречен на провал. Платоническое общение с друзьями и дружба в браке — вещи разные. Как известно, самая крепкая дружба зиждется на четком соблюдении определенных границ, переходить которые запрещено. Это касается и секса, поскольку интим радикально изменяет отношения, рождая ревность, неуверенность и страсть — сложнейшие эмоции, неведомые платонической дружбе. Но секс — не единственное, что отличает любовь и дружеские отношения. Как правило, лучший друг не может так вспылить, как это делают супруги и любовники. Оно и понятно — нет должного накала страстей, завышенных ожиданий, да и будущее друзей не так взаимосвязано, как у партнеров.

Вот почему практически невозможно перенести в брак модель дружеских отношений. Вполне вероятно, что стремящиеся к дружбе в браке партнеры испытают разочарование. И что же? Разрушить прекрасный роман или надежный брак только потому, что в нем нет места платонической дружбе?

Многие пары (или даже большинство) в определенный момент ощущают отсутствие былой близости, но это вовсе не значит, что их не радует семья, а общение друг с другом не приносит удовлетворения. Стоит убедить себя в том, что пора расставаться, коль отношения перестали быть такими близкими, как прежде, и можно действительно испортить себе жизнь. Вряд ли кого-то прельщает такая перспектива.

Женщины излишне идеализируют настоящую дружбу. Так рождаются ожидания, которые мужчины не в силах оправдать, а брак оказывается под угрозой. Сильная половина человечества не предъявляет завышенных требований к дружеским отношениям. В их понимании друг — это тот, с кем можно неплохо провести время или заняться каким-то делом. До обсуждения глубоких чувств дело доходит крайне редко. Женщины в свою очередь видят в дружбе возможность делить потаенные сопереживания, обсуждать ошибки, страхи, желания и пережитые события. Иными словами, чем больше открытости, тем крепче дружба.

Дамам необходимо, чтобы о них заботились постоянно, интуитивно ощущая малейшие перемены в их настроении. Чувствительный аппарат мужчины на эту волну не настроен. В итоге стремление найти верную подружку в лице супруга заканчивается разочарованием.

Постичь различие в женской и мужской психологии поможет, как ни странно, далекий от науки опрос общественного мнения, который некая фирма провела среди потенциальных покупательниц и покупателей. На вопрос, кого бы они взяли с собой на необитаемый остров, большинство мужчин ответили: «конечно, жен». А их супруги назвали... актера Мэла Гибсона! Когда их призвали реалистичнее оценивать действительность, женщины потребовали в напарницы лучших подружек. Вывод таков: мужчины лучшими друзьями считают женщин, а те уверены, что в браке отдают больше, чем получают.

В платонической дружбе нет места любви. А что ждет супругов, создавших «братские» отношения в семье? Многие с гордостью говорят о глубоких узах дружбы, связавших их навеки. Все бы ничего, но при внимательном изучении жизни этих людей обнаруживается недостающее звено в цепочке отношений — отсутствие страсти. Большинство таких пар даже рады этому — пылкость чувств в семье компенсируется другими преимуществами — совместным ведением хозяйства и воспитанием детей, участием в формировании домашнего бюджета... То есть подобный брак зиждется на партнерских отношениях, скрепленных подлинной дружбой. Но в таком случае не остается места стремлению к интимной близости, позволяющей сродниться с партнером. Секс практически исчезает и перестает быть главным средством восстановления мира и доверия в доме. Некоторые пары вообще живут как брат с сестрой, саму мысль о сексе воспринимая едва ли не как инцест.

Слишком «интенсивная» дружба напрягает. Излишества вредны во всем, и дружба — не исключение. Ряд исследователей называют такое явление термином «слияние». Исследование жизни лесбийских пар, как известно, ценящих настоящую дружбу превыше всего, показывает, что эти дамы проводят так много времени вместе, а их внутренний мир настолько тесно переплетен, что один из партнеров начинает ощущать полное растворение собственного «я». Это чувство сродни клаустрофобии и зачастую приводит к разрыву отношений. Хотя такое развитие событий менее вероятно в гетеросексуальном браке, следует помнить: слишком многое разделяет мужчин и женщин, и идея «слияния» к добру не приводит. Представьте, что вы живете с человеком, от которого ничего не скроешь, он знает о вас все, а ваши жизни переплелись неразрывно. Никогда не поверю, что вам будет комфортно в такой ситуации. Даже в счастливой семье должно быть место свободе.

Итак, самые обычные партнерские отношения, основанные на взаимном доверии, уважении, понимании и общих интересах, вполне могут оказаться идеальным вариантом построения семейной жизни. Поиск «лучшего друга» в качестве партнера — зачастую утомительное и бесплодное занятие. Не стоит слепо следовать «мудрым» советам или «готовым решениям». Альтернатива есть всегда, и только вы вправе делать окончательный выбор.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка