Так было только во время оккупации

02 Августа 2002 0

Мне просто необходимо выговориться. Я педагог, человек, который в ответе за все, что происходит вокруг, потому что в любую минуту мои ученики могут спросить, даже потребовать, чтобы я растолковала, объяснила, что же случилось с нами...

Село Большевик. Маленькое — всего три улицы — и огромное, ласковое и грозное Черное море. Живут здесь люди, может быть, лучше, чем в других селах: вдоль берега моря, как грибы, выросли базы отдыха, а для сельчан — это работа, рынок сбыта.

Когда я впервые сюда приехала в 1990 г., улицы села были освещены и вечером и ночью. В селе тогда работали библиотека, детский сад, баня с парилкой, функционировали и молочно-товарная ферма, телятник по откорму бычков, кузница...

А сегодня ничего этого нет: забито, закрыто, растащено, разгромлено, разграблено!

Казалось бы: мирное время, государство наше образовалось не в пустыне: высокий уровень жизни Украины был признан во всем мире.

Что же произошло? Темные улицы, по вечерам и ночью село погружается в воровскую темноту. Клуб и библиотеку закрыли. На месте коровника — пустырь: разобрали, растащили по кирпичику, по шиферинке. Та же участь постигла и кузницу. Закрыт детский сад, резко сократилась рождаемость, на улицах не слышен детский смех, не носятся стайки ребят на велосипедах... Что же происходит со страной? Почему в прессе, с экранов телевизоров, в голосах радиостанций нет тревоги, нет возмущения?

Ведь такие темные вечера и ночи в городах и селах бывали только во время немецкой оккупации, и дети не рождались, и разруха была. После победы Украина в течение 5—6 лет залечила раны, отстроила разрушенное и возвела новые дома, заводы, школы!

А сегодня? Государство наше существует уже более 10 лет. Нас никто не поработил, не притесняет, не попирает наших прав, но стоят заводы, шахты, в голоде, безработице и нищете существуют рабочие. Почему, когда я приезжаю в Херсон на рынок, вижу там столько нищих и стариков, молодых и детей — сердце сжимается!

Украина стала вымирающей страной, а в 2000 году отнесена к числу беднейших государств мирового сообщества! А безработица!!! Мой муж 26 лет отработал на Черновицком резионообувном заводе — красавце с современным оборудованием. Проходная — мрамор, цветы, современный интерьер. В цехах новейшее оборудование. На заводе трудились 5 тысяч человек, для них были созданы замечательные условия работы и отдыха: 4 общежития, 4 базы отдыха, 4 столовых, 2 детских сада.

Вам трудно представить, что стало с красавцем-заводом! Все, что можно было продать, — распродано, на заводе оставалось 80 человек, которые в течение этих страшных лет упорно пытались сохранить предприятие, и сохранили, хоть и с большими потерями. Недавно мы узнали, что на заводе будет работать 800 человек. Но начинать надо будет заново. Кто ответит за все, что содеяно со страной, которой так гордились украинцы — народ трудолюбивый, мудрый и красивый?

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка