Типичный интеллигент — никчемный гладиатор?

02 Июля 2004

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «2000»!

Немало времени я потратил, чтобы убедить школьного учителя истории Равиля Мубараковича Байбурина написать вам письмо на ту или иную тему. Но он говорил: «Все равно не напечатают». И вот, прочитав «2000» от 14.05.2004 г., Равиль Мубаракович решился.

Письмо получилось большое, поэтому он сократил его, пожертвовав многими фактами.

Его статья — это не голословные эмоциональные выкрики-заявления, а факты и доводы.

Александр МАЛЫШКО, студент Криворожского государственного педагогического университета, Марганец Днепропетровской обл. Днепропетровской обл.

ТИПИЧНЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ — НИКЧЕМНЫЙ ГЛАДИАТОР?

І не встануть з праведними

Злії з домовини.

Діла добрих обновляться,

Діла злих загинуть.

Тарас Шевченко

Прочитал статью Антона Турчака «Типичный украинский интеллигент Петлюра» и хотел бы поделиться мыслями по этому поводу.

1. Согласен со всем, что написано о современных наследниках Петлюры, — украинских национал-демократах и патриотах.

2. Не буду спорить о том, каким он был семьянином, — не знаю. А вот относительно того, что это был за человек, для полноты картины хотел бы привести несколько высказываний современников Петлюры.

Владимир Винниченко (украинский писатель, лидер УСДРП, один из вождей украинской революции 1917—1920гг., председатель Генерального Секретариата, один из организаторов УНР, Председатель Директории). Он был умнее, честнее, порядочнее, талантливее Петлюры во всех отношениях, кроме организаторского. Автор книги воспоминаний «Відродження нації» (історія української революції) о гражданской войне в Украине, в которой он принимал непосредственное участие: «...Украинский национальный герой Симон Петлюра, этот маленький слуга западной редакции, никчемный гладиатор императорских цезарей, несчастный раб своего мелкого самолюбия и типичный продукт мелкого национального мещанства, втянутого в большие национально-социальные катаклизмы». Этот человек достаточно «мягкого характера, средних умственных способностей, слабой воли, но нервного честолюбия». Кроме того, Винниченко именовал Петлюру «честолюбивой балериной», «вертлявым, никчемным, смешным и шкодливым человечком».

Николай Могилянский (украинский общественный деятель, автор статьи «Трагедия Украины» (из пережитого в Киеве в 1918 г.): «Симон Петлюра — трагический символ современной Украины... Это упрямый «хохол», несколько тупой, хитрый, недоучка и самоучка, но человек с настойчивостью, характером и огромным честолюбием, отравленный ядом случайно свалившейся в руки власти...»

Пан Турчак «не уверен, что честолюбие — большой недостаток политика». Может быть, если оно не вредит делу. А если наоборот, как это было с Петлюрой? Именно из-за непомерного честолюбия и тщеславия он брался за дела, в которых не был компетентен. Более всего это проявилось в его военной деятельности. Ведь он решился встать во главе вооруженных сил УНР, хотя не имел ни военного образования, ни опыта службы в армии. Именно из-за него он делает все возможное для устранения конкуренции со стороны авторитетных кадровых военачальников, и прежде всего генерал-лейтенанта Павла Скоропадского (распуская слухи о бонапартистских намерениях популярного генерала и не выделяя необходимого снабжения находившемуся под его командованием образцовому I Украинскому корпусу). Усилиями Петлюры был смещен после провозглашения УНР начальник Киевского военного округа полковник В.Павленко, обеспечивший почти бескровную победу сил ЦР в борьбе за Киев после прихода к власти большевиков.

Петлюра способствовал деморализации и распаду костяка украинской национальной армии в декабре 1917г., когда большевики с востока продвигались к Днепру.

Именно честолюбивые планы Петлюры подтолкнули его к организации и проведению антигетманского восстания в ноябре-декабре 1918 г. Если ты настоящий патриот и думаешь о благе Украины и ее народа, то обязан переступить через амбиции и помочь человеку, который действительно старался для Украины (за 8 месяцев гетманства Павла Скоропадского в Украине удалось достичь не только стабилизации экономики, но и определенного экономического подъема, дав мощный импульс развитию украинской культуры, добиться успехов во внешней политике), а не поднимать восстание против него, чтобы оказаться на вершине власти.

А вот воспоминания В.Винниченко о том, как С.Петлюра почти 3 недели тешил свое тщеславие: «Особенно пышно было отпраздновано вступление Директории в Киев. К этому вступлению киевские украинцы и штаб главного атамана (т. е. Петлюры) готовились почти целую неделю (с 14го по 19-е). Перед нами стоял целый ряд неотложных вопросов нашей политики, от которых зависело существование республики.

Вокруг нас был хаос, с которым необходимо было немедленно начать серьезнейшую борьбу. Нас напряженно ожидали все серьезные политические партии в Киеве, а мы не могли туда ехать, так как штаб подготовлял вступление главного атамана в Киев... Долго обсуждался штабом также вопрос, «вступать» ли главному атаману на белом коне или просто на автомобиле. Немало времени пошло и на то, чтобы сорвать в вагонах цветное сукно и пошить из него главному и неглавному атаманам околыши на шапки, а в самом Киеве строили триумфальную арку и развешивали по улицам ковры и плакаты с разными славословиями в честь «национальных героев» (конечно, единственным настоящим «национальным героем» был Петлюра, остальных же называли так из вежливости). Недели две устраивались обеды, вечера, банкеты, говорилось множество речей, комплиментов и себе, и своим соседям, выпускалось в воздух множество «революционных» слов, угроз, обещаний. «Национальные герои» нежились и жмурились, как в теплой ванне...»

3. Я не согласен с суждениями автора о Петлюре как «талантливом политике и военачальнике», «выдающемся украинском государственном деятеле». Меня поразило его предложение «присвоить имя Петлюры военной академии или какому-нибудь военному институту. Петлюровец — должно звучать гордо!» Ну какой он талантливый военачальник?! Ни одного выигранного сражения, одни неудачи и поражения. Чтобы не быть голословным, приведу несколько фактов.

Во время 1-й войны Советской России против УНР (декабрь 1917 — январь 1918) при одинаковом соотношении сил (и у Советов и у Центральной Рады численность войск составляла 100 тыс.) Петлюра не сумел организовать сопротивление, и руководимые им войска не смогли остановить продвижение большевиков на Киев (они вошли туда 26 января 1918г.). Чем он отличился, так это разгромом восстания в Киеве (16—22января 1918 г.). Петлюра лично руководил зверским расстрелом рабочих завода «Арсенал» (были уничтожены свыше 300 человек, включая 11детей и 31 женщину).

Во время 2-й войны Советской России против УНР (январь — апрель 1919 г.) петлюровская армия терпела поражение за поражением. В бою под селом Дымерка в 25 км от Киева Петлюра руководил дивизией «синежупанников» и был разбит, одна из рот его лучшей дивизии сдалась в плен. Затем последовало поражение под Броварами и Дарницей (хотя он имел 40-тысячную армию против 10тысячной 1-й Украинской советской дивизии). Петлюра вынужден был отступить, открывая путь на Киев, куда 5 февраля вступили Богунский и Таращанский полки Н.Щорса и В.Боженко.

Во второй половине августа 1919 г. войска Петлюры предприняли одновременное наступление на Одессу и Киев. Однако избранная им (вопреки мнению военных специалистов) стратегия оказалась ошибочной. Распылив и без того незначительные силы, Петлюра не смог закрепиться ни в одном из этих городов...

А в чем пан Турчак видит талант Петлюры как политика? Может, в том, что он был одним из инициаторов призыва немцев на Украину, которые, оккупировав ее, начали экономический грабеж, а 29 апреля 1918 г. разогнали Центральную Раду?

Или в его пресмыкательстве пред Антантой, цинизме, с которым Петлюра продавал ей дешевле, чем за 30 сребреников «рідну» Украину? В середине февраля 1919 г. за подписью Петлюры, Швеца, Макаренко и Остапенко французскому командованию в Одессе была направлена нота, превращавшая Украину в колонию Франции: «Директория, признавая сделанные ею ошибки, просит французское командование о помощи в борьбе против большевиков. Директория отдает себя под покровительство Франции и просит представителей Франции взять на себя руководство управлением Украины в областях военной, политической, финансовой, экономической и судебной в течение всего времени, пока будет продолжаться борьба с большевиками, и, наконец, Директория надеется, что Франция и другие державы проявят великодушие, когда после окончания борьбы с большевиками возникнут вопросы о территориях и нациях». («Очерки русской смуты», генерал Деникин.) О подготовке договора Директории с французскими дипломатами в Одессе, по которому, сверх того, предполагалось «выгнать как собаку» Винниченко из состава Директории и заменить «левое» министерство Чеховского более правым, свидетельствует А.Д.Марголин (замминистра иностранных дел в одном из правительств петлюровской Директории, автор книги воспоминаний «Украина и политика Антанты»). Об этом пишет и В.Винниченко.

А может, в Варшавском договоре, который С.Петлюра заключил с Ю.Пилсудским и по которому в обмен на признание Петлюры верховным правителем Украины Польша получала территорию Восточной Галичины, Западной Волыни, Холмщины, Подляшья, Посянья, Лемковщины и часть Полесья. В украинских политических кругах против него выступили не только отошедшие от Петлюры Грушевский, Винниченко, Шаповал, но и люди из ближайшего окружения главного атамана, ушел в отставку премьер-министр И.Мазепа. Удручающее впечатление произвел этот договор на галицкую общественность: он перечеркивал надежды на национальное освобождение. Договоры Петлюры с интервентами — немцами, французами и англичанами, а позднее с поляками не только ничего не дали Украинскому государству, но и усугубили ситуацию, продлили гражданское противостояние, увеличив число жертв войны и погромов.

И еще, как утверждает пан Турчак, «о мнимых ужасах «петлюровщины». К сожалению, они не были мнимыми. А.А.Гольдвейзер (киевский присяжный поверенный и еврейский общественный деятель, автор книги «Из киевских воспоминаний») считает, что время петлюровщины было для Киева эпохой хулиганства. Ни при одной из всех властей за эти пестрые 4 года не расцвели «таким пышным цветом налеты, грабежи и вымогательства». В.Винниченко о бессмысленности режима Петлюры, который воевал с собственным народом, писал: «Единственный ответ на все: карательная военная экспедиция на крестьян, на рабочих, на большевиков, на свои, украинские партии, на обывателя, на газеты, на лозунги, — решительно на все. И все это во имя украинской государственности!» Писал он и о том, что происходило на территории, которая оставалась под властью Петлюры: «...нигде не было такой разрухи, бесправия, необеспеченности спокойствия и жизни, как на этом клочке территории. Разбои, грабежи и убийства среди белого дня совершались в самой столице атаманщины».

Хотел бы еще остановиться на еврейских погромах в Украине в годы гражданской войны, которые, как считает Юрий Финкельшейн (автор документальной биографии «Симон Петлюра»), связаны с именем С.Петлюры и стали репетицией холокоста. Вот фрагменты из письма бывшего полковника армии УНР Гавриила Антоненко г-ну Торресу, адвокату Ш.Шварцбарда (13 декабря 1926 г.): «... действия Петлюры, поощряющие грабеж и насилие, и создали ту волну погромов, какие разразились с января 1919 г. при вторичном отступлении С.Петлюры из Киева.

...С.Петлюра лично назначал части, разрешая атаманам грабить и резать «жидов»...

«...о том, что С.Петлюра разрешал грабить и резать «жидов», в армии его при втором отступлении из-под Киева в 1919 г. все знали. Знали и то, что резня «жидов» расценивается им, С.Петлюрой, как храбрость, равная боевым на фронте заслугам...

...С.Петлюра является главным виновником и организатором еврейских погромов на Украине»...

Страшные погромы (во время которых петлюровцы не щадили женщин и детей) прошли в Житомире и Бердичеве, Проскурове и Фастове. Житомирский погром проходил непосредственно на глазах Петлюры, одобрившего действия атаманов Захарчука и Петрова. С его одобрения действовали атаманы-погромщики Ангел, Ковенко, Палий, Удовиченко. Геноцид осуществлялся и официально отображался как военная победа. Подобные «победы» были одержаны в Овруче, Василькове, Лубнах, Ромодане, Тараще, Богуславе, Балте и других селах и местечках Украины. Кровь лилась рекой. По приблизительным подсчетам, в ходе этих погромов погибли 150 тыс. человек.

И вот этого человека, скомпрометировавшего и погубившего дело возрождения нации, как писал В.Винниченко, пан Турчак считает выдающимся государственным деятелем, сожалеет, что в крупнейших городах Украины нет памятников Петлюре, нет улиц и площадей его имени. И слава богу! Не стоит творить еще одного кумира, недостойного возвышаться над людьми...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка