Три дабл-ю священная война точка ком

25 Февраля 2005 0

Времена, когда в тренировочном лагере где-то в Афганистане под колючей проволокой проползали одетые в маски бородатые люди с калашниковыми в руках, подгоняемые выкриками «Аллах акбар!», давно прошли.

Лагеря опустели, потому что интернационал воинственных джихадистов нашел им эффективную замену — интернет. Так считает норвежец Томас Хегхаммер, который по поручению министерства обороны многие годы занимается изучением веб-страниц священных воинов: «Интернет — это новый сборный пункт, связующее звено». Показательно отношение к серверам и веб-страницам исламистов и других экспертов, считающих, что интернет служит бен Ладену иК доской объявлений, пропагандистским инструментом, оружием в психологической войне, ведомством мобилизации, рекрутирования и финансирования. Речь идет даже об «открытом исламском университете» или «Большом энциклопедическом словаре джихада», в котором можно получить любые сведения — от изготовления взрывчатки до захвата заложников. Некоторые веб-страницы создаются для определенной целевой группы, например «принцесса талибов», на которой содержатся рекомендации матерям по подготовке своих детей к джихаду. То есть современные воины священной войны с помощью компьютера могут сделать практически все, за исключением терактов. Некоторые эксперты полагают, что в ближайшее время реальна кибератака, при которой «исламские вирусы» могут разрушить основу современного онлайнового общества.

Насколько велика такая возможность, однозначно утверждать нельзя, пишет немецкая «Ди тагес цайтунг». Например, министерство обороны США отвергает ее. Однако исламские террористы активно используют интернет с целью усилить эффект от терактов и хищений людей, представляя их героическими поступками. Уже давно стали обычным явлением онлайновые видео, на которых можно видеть похищенных в Ираке людей, умоляющих о пощаде, но все равно обезглавливаемых самым жестоким способом. «Если «вывернуть» американцам желудок, — говорит о предназначении таких видео Мэтью Феллинг из Центра медийных и общественных проблем, — то меняется их общественное мнение».

Достигает ли своего эффекта психологическая война с помощью интернета? Без сомнения. Один из ведущих экспертов мира по этому вопросу журналист агентства Reuters Пол Идл считает, что ежемесячно на тысячах веб-страниц исламистов публикуются материалы, объем которых соответствует толщине средней книги. Всемирная паутина террористов — собственный микрокосмос, в котором люди находят для себя нужные темы. Например, о героизме и загробной жизни исламских воинов (как на сайте «хранилище мечей»), о шариате, мотивации джихада и т.п. Исламисты имеют возможность даже получить по интернету юридическое заключение по тому или иному вопросу от любимого шейха в Мекке. Причем если раньше они обращались к шейхам, известным обширными познаниями, то сегодня — к тем, у кого лучше веб-страница.

Сложилась своеобразная субкультура джихада, полагает французский исследователь ислама Гилль Кепель. «Это напоминает времена до изобретения Гутенбергом печатной машины, — поясняет он. — Интернетовские материалы постоянно копируются, снабжаются собственными комментариями, в конце концов авторство теряется». Так, когда провайдеры милитаристского сервера демонстрируют видео с обезглавливанием по интернету, они незадолго до отключения копируют его на всевозможные дискуссионные форумы, снабжая комментариями вроде «великолепная новость» и распространяя дальше.

Исламистские веб-страницы кочуют по миру, подвергаясь в отдельных странах периодическим запретам. В силу этого подрывные материалы часто распространяются как своеобразные вирусы в рамках других официально разрешенных веб-страниц, часто без ведома законных владельцев. Методика до смешного проста: священные воины ищут неконтролируемые серверные места в интернете, наполняют их собственными материалами, и некоторое время спустя их пропаганду можно встретить на официальной веб-странице Университета имени Джорджа Вашингтона или департамента автострад и транспорта штата Арканзас. Джихадисты обмениваются новыми линками и посланиями. Спецслужбы осведомлены, что по электронной почте осуществляется планирование намечающихся терактов. Например, план взрыва поездов в Мадриде 11 марта 2004 года впервые был замечен в сети еще в декабре. Есть подозрения, что исламисты используют для оперативного планирования метод стенографии. Он позволяет не только кодировать послания, но и размещать кодированные буквы, например в фотографиях. Уверенность, что такое электронное послание будет обнаружено и расшифровано спецслужбами, практически равна нулю.

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка