Трубный глас налогоплательщика, вопиющего в коммунальной пустыне

08 Июня 2001

Сосредоточив в одних руках и под одной крышей практически все системы жизнеобеспечения киевлян, мэрия утверждает, что централизация полезна. Для самой мэрии — безусловно. А для жителей столицы — не всегда. Особенно когда в трубы «барахлящего» централизованного отопления вылетают деньги налогоплательщиков. Еще хуже когда они... вылетают не в те трубы.

Отопительный сезон в украинской столице — дело важное. Во-первых, потому что длится он целых полгода (обычно с октября по апрель). Во-вторых, потому что городская квартира — не пещера питекантропа, не сакля горца и даже не сельская хатка хлебороба. В том смысле, что своей системы отопления, в отличие от вышеперечисленных очагов проживания, у нашей квартиры нет. Потому с особой важностью встает вопрос централизованного отопления — через трубу с горячей водой и радиаторы. Вода в трубе должна быть, и она должна быть горячей настолько, чтобы в квартире было тепло, полагает хозяин жилья, оплативший соответствующие коммунальные услуги.

Почему вопрос отопления важен и летом? Да потому, что «в связи с окончанием старого отопительного сезона и началом подготовки к новому» коммунальщики немедленно начинают столь же централизованно отключать горячую воду жильцам и собственникам каменных, панельных, кирпичных и бетонных мешков (сейчас, например, волна двухнедельных отключений катится по всем четырнадцати районам города). А нынешнее лето «знаменательно» еще и тем, что огромные средства, взятые в кредит городской властью (отдавать же их будут из денег налогоплательщиков), будут потрачены не на жизненно важные ремонтные работы, как предполагалось, а совсем на другие цели. Какие?

Как нас недотопили

Правильно заметил как-то писатель Шкловский: у нас в любое время года главная задача — перезимовать. В минувший сезон у нас топили не так чтобы совсем уж плохо, но и не так, чтобы очень уж хорошо.

Как сообщает начальник главного управления топлива, энергетики и энергосбережения Михаил Березовик, аварий на ТЭЦ и районных котельных не было. Но, по его же словам, были, что называется, «ниже уровнем». Более семисот раз выходили из строя районные распределительные сети и больше трехсот пятидесяти — домовые системы центрального отопления. А полтысячи аварий приводили к отключениям горячей воды.

Реакция киевлян на отопительный сезон? Официально зафиксированы триста жалоб на холод в квартирах и восемьдесят — на плохое поступление горячей воды. В действительности, как признает сам г-н Березовик, тысячами поступали к коммунальщикам заявления об отсутствии горячей воды на верхних этажах высотных жилых домов левого берега и о «промерзании стеновых панелей многоэтажных панельных жилых домов». Другими словами, главный энергетик города знает, что многие люди этой зимой были вынуждены жить в квартирах, где на стенах — наледь, а в кранах — только холодная вода.

Даже комиссия соответствующая отрабатывала этот вопрос. Есть и ее экспертное заключение. В нем сказано: «Неудовлетворительное обеспечение горячей водой верхних этажей высотных жилых домов обусловлено значительным падением давления в трубопроводах холодной воды в период ее наибольшего потребления. Причиной снижения давления в водопроводных сетях является интенсивная застройка жилых массивов Троещина, Позняки, Осокорки-Северные и приостановка реконструкции очистных сооружений Деснянского водопровода».

Весь этот «специфический» текст означает: системы водоснабжения левого берега аварийны и нуждаются в срочной реконструкции! «Киевводоканал» к подобным работам готов, но на ремонт нужно 30 миллионов гривен... которых, по заявлениям горфина, в муниципальном бюджете нет. Значит, впереди у тех, кто живет на левом берегу Днепра (около миллиона человек), — еще одна такая же зима? Да, если не хуже. Системы-то аварийны, и будут ломаться еще чаще, чем в минувший отопительный сезон.

А деньги зарыты в других трубах

Работы по реконструкции сетей тепловодоснабжения этим летом идут полным ходом. Но не в месте наибольшей опасности для жизни и здоровья киевлян. В месте наибольшего интереса некоторых городских чиновников.

Например, у Мирового банка мэрией взят кредит в 200 миллионов долларов — на реконструкцию системы централизованного теплоэнергоснабжения столицы. Куда же его тратят? По информации главного энергетика столицы, проект предусматривает приведение в полный технологический порядок системы теплоэнергоснабжения центральной части города, где сосредоточены в основном административные здания, а также офисы и апартаменты «випов». Здесь надо топить еще лучше, считают коммунальщики (хотя с тепловодоснабжением в центре столицы дела обстоят весьма хорошо).

Другой кредит от того же Мирового банка (только размерами поменьше — в 20 миллионов долларов) энергетики тратят на установку в полутора тысячах административных зданий супертеплопунктов (по одному на здание) со специальной «системой автоматического регулирования тепловой мощности в течение суток в зависимости от погодных условий». Видимо, авторы проекта всерьез полагают, что именно автоматическое регулирование температуры в чиновничьем кабинете или даже в коридоре районной налоговой инспекции городу нужнее, чем тепло в квартирах сотен тысяч налогоплательщиков.

Самое, пожалуй, печальное в этой «трубной» истории — невозможность изменить ситуацию. Например, собственнику квартиры на Троещине никак не заключить договор не с «Киевжилтеплокоммунэнерго», а с другой, частной энергокомпанией — и уж тогда в случае отключения горячей воды и «обмерзания панелей стен» взыскивать через суд многотысячные суммы за ущерб здоровью и психике.

Правда, наша семья выход все же нашла — обменяв троещинские апартаменты на коттедж под Киевом и установив в нем полностью автономные системы водоснабжения и отопления. А еще в подвале ждут своего часа дизельные электрогенераторы — на тот случай, если «Киевоблэнерго» начнет отключать ток. Хотя эти вроде не должны. Недавно контрольный пакет акций американская компания выкупила — а у них к этому совсем другое отношение...

Только вот налоги в городскую казну мы платить не перестали.

Недавнее постановление Кабмина о передаче контрольного пакета компании «Киевэнерго» в коммунальную собственность можно считать судьбоносным для киевлян. Потому что теперь их жизнь — практически полностью в руках коммунальщиков. Мэрии подконтрольны вода и канализация («Киевводоканал»), теплоснабжение («Киевжилтеплокоммунэнерго»), газ в трубах («Киевгаз»), электричество в розетках («Киевэнерго») и даже хлеб в булочных («Киевхлеб»). Сегодня — разговор о том, как нас грели зимой, и куда потратят наши деньги под тему летних ремонтов столичные энергетики

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка