«Цветы» разного цвета

07 Марта 2003

«Цветы» разного цвета

Ирина БОБРОВА

Светилу

не прикажешь...

Говорят, «люди подобны цветам — 6 миллиардов нарциссов». Точнее — 6 млрд. 250 млн., по данным Международного бюро переписи населения. И все они разные по цвету кожи, волос и глаз.

Обмен веществ в организме человека любой расы протекает по-разному. Североамериканские ученые обнаружили, что у чернокожих пациентов метаболические процессы после приема лекарств несколько замедлены, поэтому побочные эффекты медикаментов проявляются чаще, чем у типичных европеоидов. Гены негроидного населения, оказывается, замедляют обмен веществ в организме.

48 млн. жителей Украины причисляют себя к европеоидной расе. Однако все в мире относительно.

Профессор Брайен Сайкс из Оксфорда путем многолетних исследований ДНК 10 тысяч аристократов Великобритании выяснил, что каждый сотый «чистокровный британец» имеет ... чернокожих предков! Сайкс обнаружил у них гены, свойственные только чернокожим африканцам и жителям Азии. В порче бесценного генофонда британской нации повинны не только эмигранты из стран третьего мира и особенности колониальной политики страны. Негритянскую кровь невольно «влили» и чернокожие рабы древних римлян.

Цвета забытых предков

Прислуга африканского происхождения в свое время была популярна везде, кроме России, где обходились своими крепостными-славянами. А вот без монголотатарской и турецкой крови не обошлось. Пожалуй, чистых рас в природе вообще не существует — род человеческий на современном этапе развития представляет собой сложный «коктейль» из разных подрас, и белая интенсивно «поглощается» другими. Это привело к появлению серой расы, к которой относят подрасы ирано-арабскую, южноевропейскую, иудейскую, угрскую, тюркскую, индуистскую и латинос. Генетический анализ дает возможность определить процент украинской, русской, татарской, еврейской, китайской или иной крови.

Результаты могут быть весьма неожиданными.

От чего же зависит цвет кожи, волос, глаз? Почему европейцы на юге покрываются коричневым загаром, а африканцы в северных странах остаются темнокожими?

Наш консультант по вопросам окраски кожи и ее «дефектам» — врач-дерматовенеролог высшей категории Городского кожно-венерологического диспансера (ул.Саксаганского, 72) Людмила Никитична Скибицкая.

Скромное обаяние меланина

— Окраска кожи и волос варьирует как у отдельных людей, так и у разных рас и народов, — рассказывает Людмила Никитична. — Это объясняется наличием пигмента меланина. В самом глубоком слое эпидермиса расположены меланоциты — клетки, вырабатывающие меланин. От количества и распределения этого пигмента зависит цвет кожи человека, а также цвет волос и глаз: чем его больше, тем они темнее.

Значительно влияют на кожу климат и сезоны года, меняя ее цвет и упругость. У одних людей она молочного цвета, других, наоборот, — очень смуглая. Чем толще роговой слой и глубже залегают кровеносные сосуды, тем кожа бледнее. Если сосуды расположены на поверхности — кожа розовая.

Цвет глаз зависит от количества меланина в радужной оболочке. У голубоглазых пигмент находится в небольшом количестве только на задней поверхности (в пигментном слое) и просвечивает сквозь ткань стромы голубым цветом. Чем больше пигмента в клетках стромы радужной оболочки глаз, тем она темнее.

Образование меланина усиливается под воздействием ультрафиолетовых лучей, именно благодаря этому мы загораем. Этот процесс зависит от многих факторов. Согласно одной из теорий, выработку меланина регулирует гормональная система: гипоталамус передает сигналы гипофизу, которые через меланостимулирующие гормоны гипофиза доходят до кожи. В образовании пигмента участвуют также гормоны половых желез, щитовидной и надпочечников.

В основном генетические факторы определяют нормальное образование меланина и патологию, которая передается через гены. Определенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы. На количество пигмента влияют также микроэлементы — медь, цинк, а от работы пищеварительной системы зависит усвоение этих микроэлементов, и тем самым выработка меланина. Он существует в двух формах, имеющих разную структуру: эумеланин обеспечивает темный цвет кожи (глаз, волос) — от коричневого до черного, а феомеланин — от желтого до красного.

Имеет значение, какой пигмент генетически запрограммирован у данного человека. Блондинки с голубыми глазами и рыжеволосые имеют феомеланин, а темнокожие или темноволосые — эумеланин.

— Существует мнение, что некоторые продукты питания влияют на цвет кожи. Например, злоупотребление кофе или крепким чаем делают ее более темной.

— Сколько бы здоровый человек ни пил кофе или чая, это не повлияет на образование меланина. Иное дело, что злоупотребление тем же кофе может провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, а они влияют на цвет кожи, делая его просто нездоровым.

— От чего возникают пигментные пятна на коже?

— Приобретенное пигментное пятно коричневого цвета называется хлоазма. Такие дефекты появляются чаще на лице по разным причинам: например, при беременности (хлоазма беременных) или заболеваниях печени и желчного пузыря («печеночная» хлоазма). Чаще этим страдают женщины.

— Считается, что пигментные пятна беременных указывают на рождение дочери, которой мама якобы «отдает свою красоту».

— Обычно они появляются на 3м месяце или чуть позже. У брюнеток выражены сильнее и усиливаются к концу беременности, располагаются на лице, груди и животе возле пупка. Однако будущим мамам не стоит огорчаться — после родов пятна постепенно исчезнут. Причина их образования — гормональные изменения и нарушение оттока желчи из-за увеличения матки, а вовсе не пол ребенка. В последнее время хлоазмы все чаще связывают с патологией щитовидной железы. Изменение пигментации может наступать и вследствие ультрафиолетового облучения.

— Что такое фотосенсибилизация?

— Некоторые препараты повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому облучению — это называется фотосенсибилизацией. Например, пастернак, болиголов, сельдерей и инжир. А из лекарств — определенные антибиотики и сульфаниламидные средства, а также гормональные контрацептивы (соответствующее предупреждение есть в инструкции к препарату). Компоненты обычной парфюмерии также могут быть фототоксичными, поэтому в теплое время года необходима специальная «солнечная» косметика.

«Пятновыводители»

— Как «выводить» пигментные пятна?

— Это нелегкая задача. Меланин разрушается под воздействием сильных окислителей, например перекиси водорода, раствора марганцовки. Но применять их на нежной коже лица нельзя.

Неплохим отбеливающим и отшелушивающим эффектом при наружном применении обладают фруктовые кислоты — гликолевая, молочная, лимонная. Издавна в народе применялись маски с огурцом, тертым яблоком, зеленью петрушки, лимонным соком.

Фруктовые кислоты входят в состав современных отбеливающих кремов для пилинга. Коевая, аскорбиновая и азалоиновая кислоты имеют способность замедлять образование меланина, одно из лучших средств этой группы — скинорен.

Из растений отбеливающим действием обладают экстракты черники, солодки и зеленого чая. Кислое молоко и молочная сыворотка также имеют отбеливающее действие.

Нежелательную пигментацию устраняют также специальным лазером, «убирающим» пятна.

— Без шрамов и следов?

— Это безопасный метод. Разрушаются клетки, содержащие меланин, — меланоциты. Но впоследствии пигментные пятна могут появляться в других местах, особенно после пребывания на солнце.

«Гюльчатай,

закрой личико!»

— К возникновению пигментных пятен приводит также нерациональное использование косметических процедур, — продолжает Людмила Скибицкая, — различных пилингов, шлифовок определенной глубины. Их применение требует соблюдения определенных правил.

Во-первых, делать это следует только в холодное время года, когда минимум ультрафиолета. Во-вторых, количество сеансов должно быть строго ограничено. Несоблюдение этих правил делает кожу после процедуры беззащитной. Под воздействием солнечных лучей появляются пятна с повышенной и пониженной пигментацией (гипер- и гипопигментированные участки). Во избежание подобного после шлифовок и пилингов коже необходима фотозащита с использованием специальных средств.

— Как долго?

— Кожа регенерирует около трех недель — на этот срок и нужно применять фотозащиту после каждой процедуры.

— Популярные нынче скрабы, широко представленные в торговой сети, тоже требуют фотозащиты после применения?

— Большинство скрабов рассчитаны только на самые поверхностные слои эпидермиса и не требуют специальной защиты.

Ультрафиолетовые лучи отличаются по длине волны и свойствам: коротковолновые В-лучи (290—320нм) воздействуют на верхний слой, инициируют загар, а также вызывают солнечные ожоги, волдыри, онкозаболевания кожи; длинноволновые А-лучи (320—400 нм) проникают в глубь кожи, разрушая ее коллагеновую структуру, изменяя эластичность и способствуя старению.

— Зимой можно обойтись без фотозащиты?

— Фотозащитные средства необходимы в первые весенние дни. Ведь почему на спине кожа в лучшем состоянии, чем на лице? Потому, что защищена одеждой от ультрафиолета и других неблагоприятных внешних факторов. А на лице, которое всегда открыто, процессы старения происходят значительно быстрее.

— Кому, когда и как «фотозащищаться»?

— В первую очередь пациентам с нарушением пигментации.

Наиболее надежно защитят от УФлучей шляпа с полями, закрытая одежда, солнцезащитные очки, зонтики и т.п. Кроме того, нужно применять и химические средства защиты — они как бы создают на коже защитный экран. Показания для применения того или иного средства разные: в начале весенне-летнего сезона рекомендуются средства с фактором 5—10 или 15 единиц. С наступлением более жарких дней — от 15 до 30 единиц. Блондинкам со светлой чувствительной кожей нужны более «сильные» средства (фактор солнцезащиты от 15 до 30), чем людям с нормальной (фактор 5—8) или смуглой (4—6) кожей.

«Белые пятна» медицины

— Расскажите, пожалуйста, о пятнах, лишенных пигмента.

— Иногда у человека вырабатывается недостаточное количество меланина. Например, при альбинизме — врожденном заболевании, когда на коже возникают пятна, лишенные пигмента. Витилиго — очень распространенное, но не до конца изученное заболевание.

По одной из версий в коже не хватает микроэлементов, в частности, меди и цинка. Поэтому мы рекомендуем пациентам обследовать желудочно-кишечный тракт, особенно поджелудочную железу, и восстановить нарушенные функции.

— Сейчас есть новые препараты и методы лечения витилиго?

— Появился препарат меди цинктерал. Традиционно применяются травы. Особенно эффективна болотная ряска. Ее собирают в чистом водоеме, промывают несколько раз и сушат в тени, а потом заваривают из расчета 1 столовая ложка на 1 стакан кипятка, настаивают и пьют по стакану в день. В течение 4—5 месяцев на депигментированных участках витилиго появляются пятна окрашенной кожи.

К сожалению, найти в аптеках болотную ряску трудно. Обычно пациенты сами ее заготавливают. Эту траву при витилиго можно применять много лет, и лучше нее в фитотерапии ничего нет.

«Солнечные поцелуи»

— Хоть сейчас и не сезон, несколько слов о «солнечных поцелуях» — веснушках.

— Веснушки — это приобретенные пигментные пятна. Причина их возникновения — врожденное изменение структуры меланоцинов: под воздействием солнечных лучей они быстрее и интенсивнее образуют пигмент.

Самое эффективное средство от веснушек — защищать кожу от солнца весной и летом. Фотозащитные средства необходимы с конца февраля с постепенным увеличением фактора защиты по мере потепления.

Если веснушки уже появились, можно попробовать отбеливающие средства или обратиться к косметологу. До весны еще есть время.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка