Ударим мемориалом по днепровским склонам!

№40 (432) 3 - 9 октября 2008 г. 03 Октября 2008 0

Трагические страницы истории украинского народа сегодня нуждаются в осмыслении, имена невинных жертв должны навсегда остаться в памяти народной. Свободная Украина обязана поклониться тем, кто ее любил и погиб за эту любовь. Только так и должно быть! Но путь к решению этой задачи оказался очень непростым.

Что и где строить?

Идея создания мемориального комплекса памяти жертв голодомора 1932—33 гг. и политических репрессий (насильственные депортации, расправы с интеллигенцией и духовенством и др.) в независимой Украине возникла давно. Она исходила от патриотических сил, но в дальнейшем эксплуатировалась многими политиками. Вначале депутаты Верховной Рады приняли решение построить мемориал на участке в конце Мариинского парка, рядом с Никольскими крепостными сооружениями. Но благородному побуждению не дано было осуществиться — победила алчность. На этом месте возвели скандально известный элитный жилой комплекс (ул. Грушевского, 9а).

Урок оказался поучительным, для мемориала решили искать в Киеве такие площадки, где новое строительство жилья или торгово-развлекательных центров невозможно. Киевская администрация предложила поставить памятник и построить музей в районе парка Примакова, недалеко от моста Патона. Но этот вариант размещения отклонила специально созданная конкурсная комиссия, мотивируя решение тем, что сооружению такого рода следует находиться в тихом месте, а не на пересечении транспортных магистралей.

Следующий вариант расположения комплекса: на Владимирской горке за памятником князю Владимиру и размещение музея в историческом здании рядом с Михайловским собором. Планировалось возведение 17-метрового креста. При этом первоначальная идея трансформировалась — решили ограничиться мемориалом, посвященным жертвам голодомора 1932—33 гг. Этот проект также не прошел из-за протеста общественности и духовенства — нельзя строить один памятник почти вплотную к другому.

И, наконец, место для мемориала было найдено на территории парка Вечной славы, вблизи обелиска жертвам Великой Отечественной войны. Именно оно зафиксировано в программе и условиях всеукраинского конкурса на лучший проект мемориального комплекса, который в апреле 2006 г. провели совместно КГГА, Минкультуры и Минстрой Украины.

В этот раз речь шла о комплексе, посвященном жертвам голодоморов. Какие голодоморы имелись в виду, в условиях не говорилось, но в конкурсных проектах были намеки и на голодомор 1946—47 гг. Историки же отмечают, что в Украине в ХХ в. было три «голодных периода»: 1921—23 гг., 1932—33 гг., 1946—47 гг. Самый страшный из них (1932—33 гг.) связывают с репрессиями сталинского режима, по разным данными, он унес жизни от 3 до 10 млн. человек.

В условиях конкурса не упоминалось об отражении в мемориале других ранее инициированных тем, посвященных жертвам политрепрессий и насильственных депортаций. Кто и зачем изменил идеологическую направленность мемориала — неизвестно. Вопрос этот с общественностью не обсуждался.

Для кого строится мемориал?

13 апреля 2006 г. состоялось общественное обсуждение конкурсных проектов, из которого стало ясно: люди хотят видеть мемориальный комплекс не агрессивным, не громыхающим, а сдержанным и монументальным. Главное — насытить сооружение духовным содержанием. Резко против выбранного места для мемориала выступили ветераны Великой Отечественной войны.

Они говорили, что нельзя совмещать на одной территории два мемориала, посвященных трагическим событиям в жизни народа. Фактически на днепровских склонах уже есть два мемориала — это обелиск в парке Вечной славы и Музей ВОВ с памятником Родине-матери. Кроме того, рядом расположены сооружения национальной святыни — Киево-Печерской лавры.

Строительство мемориала памяти жертв голодоморов в этом месте нецелесообразно. Нужно искать другое. Было также высказано мнение, что в Киеве уже есть замечательный памятник жертвам голодомора 1932—1933 гг. на Михайловской площади. Возможно, следовало бы отложить строительство дорогостоящего мемориала до лучших времен, а пока довольствоваться этим высокодуховным произведением искусства. Настоящая память живет в сердцах людей, а не в помпезных сооружениях.

17 апреля, после заседания жюри, отвечая на вопросы журналистов, начальник Главкиевархитектуры Василий Присяжнюк сообщил, что ни одна из работ не рекомендована к реализации, ибо они полностью не отвечают условиям конкурса и не отображают идею мемориала. Жюри приняло решение о проведении еще одного тура. Г-н Присяжнюк также отметил, что накануне конкурса месторасположение мемориала будет пересматриваться.

Следующий тур конкурса прошел в августе 2006 г. Несмотря на протесты общественности и мнение ряда специалистов, место расположения мемориала не изменилось, но значительно расширилось в сторону Днепровского спуска. Победителем стал проект художника Анатолия Гайдамаки, советника президента и автора мемориала жертвам голодомора в с. Хоруживка — родине Виктора Андреевича. Почти через год, в октябре 2007-го градсовету была представлена архитектурно-планировочная концепция комплекса «Жертвам голодоморов в Украине», в основу которой лег проект-победитель.

Соорудить объект планируется на верхней и средней террасах склона холма — между ул. Январского восстания (ул. И. Мазепы) и Днепровским спуском. Он займет около 5 га. Комплекс состоит из нескольких знаковых элементов — трехъярусной колокольни высотой 27 м, скульптурных композиций (крест, фигуры склоненных ангелов), музея и «озера печали», соединенных между собой одной широкой аллеей, включающей лестницу в 360 ступеней (!).

По мнению Анатолия Гайдамаки, путь посетителей мемориала «не должен быть легким» (?!), — им надлежит проникнуться страданиями невинных жертв. В первом ярусе колокольни — мозаичные композиции на библейские темы, выше — звонница. В стенах первого и второго яруса прорезаны кресты. Площадка, на которой расположена колокольня, выполнена в виде циферблата часов. От колокольни вниз по склону к музею ведет лестница, по обе стороны которой — черные каменные плиты с названиями погибших сел, оформленные колосьями.

Музей встраивается в склон и представляет собой развитую в плане 2—3-уровневую структуру неправильной формы. От музея вниз спускается аллея, пересекающая «озеро памяти», берега которого усажены ивами. Склоны холма остаются зелеными и не будут засажены деревьями.

Строительство мемориала планируют реализовать в два этапа: на первом на территории парка Вечной славы проложат главную мемориальную аллею, обустроят прилегающую парковую зону и возведут колокольню (2008 г.); на втором — создадут музей, гидрогеологические сооружения и пешеходные аллеи на нижнем ярусе комплекса (2009 г.).

Члены Градсовета обратили внимание на неудачное градостроительное месторасположение комплекса — на территории парка Вечной славы, недалеко от обелиска и Киево-Печерской лавры, фактически в охранной зоне заповедника, включенного в Список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

Сооружения мемориала «растянуты» по вертикали — большой перепад высот (40 м) не смогут преодолевать многие посетители мемориала. Здание музея требует доработки. Сомнительно и архитектурное решение колокольни — в многочисленных прорезях в стенах ее будет гулять ветер и задувать свечи. Необходимо серьезно отнестись к гидрогеологическому состоянию склонов, чтобы не вызвать оползневых процессов — запроектированный большой водоем также может этому способствовать.

Были предостережения и относительно многословности концепции, в которой каждый последующий элемент обесценивается предыдущим. Очень высокая стоимость мемориала также смутила членов градсовета. Авторы проекта пообещали разобраться со всеми замечаниями и пожеланиями. Несмотря на наличие множества проблемных моментов градсовет одобрил концепцию. Общественное обсуждение не проводилось. Но через некоторое время властные структуры и сами заметили, что в проект мемориала необходимо вносить изменения. Похоже, проект оказался неудачным. И тут включились чиновники (!?).

Летом 2008 г. пресс-служба вице-премьер-министра Украины И. Васюника сообщила, что Кабмин, Киевская горадминистрация во взаимодействии с авторским коллективом осуществляют поиск оптимальных архитектурных, градостроительных и художественных решений первой очереди мемориала. В результате изменилось объемное решение колокольни. Теперь это будет сооружение высотой 31 м в виде свечи (УНИАН).

Возможно, если бы не было спешки, через некоторое время это была бы уже не свеча, а нечто совсем другое. Тогда же г-н Присяжнюк сообщил прессе, что вторая очередь строительства мемориала предусматривает проведение международного конкурса на проект здания музея и другие сооружения, и иностранные специалисты уже подали заявки.

Имя победителя, который разработает проект музея и предложит свое видение благоустройства склонов, будет названо к 75-й годовщине Голодомора в ноябре 2008 г. Тогда же станет известна и стоимость второй очереди, сумму которой заложат в госбюджет на следующий год.

Сколько стоит память?

По предварительным подсчетам, выполненным в 2007 г., строительство мемориала обойдется налогоплательщикам в 80 млн. грн. Сегодня можно с уверенностью сказать, что авторы концепции ошиблись в определении того, «сколько стоит память» о жертвах голодоморов. Только за 2008 г. на первую очередь строительства и проведение международного конкурса на проект второй очереди мемориала из Госбюджета должны выделить 160 млн. грн.

По сообщению «ЛИГА бизнес-информ», в конце июля 2008 г. киевские власти заявили, что на сооружение первой очереди мемориала жертвам голодоморов им потребуется 133 млн. грн. Получается, что проведение международного конкурса обойдется в 27 млн. В киевской горадминистрации рассчитывают, что строительство будет профинансировано за счет специальной субсидии из госбюджета. Об этом сообщил зампредседателя КГГА Сергей Рудык.

По словам Рудыка, стоимость всего мемориала достигает 600 млн. грн. (в сентябре стало известно, что уже более 700 млн. грн.), строительно-монтажные работы начались в июле 2008-го, и будут продолжаться вне зависимости от финансирования из госбюджета (т. е. за счет столичной казны). Однако киевские власти рассчитывают, что правительство найдет возможность вовремя и в полном объеме профинансировать сооружение первой очереди мемориала.

Обычно дорогостоящие проекты, реализация которых вызвана трагедией народа, строятся не только за бюджетные деньги. Привлекаются меценаты, диаспора и народ — кто сколько может. Строительство первой очереди мемориала обойдется украинскому бюджету намного дороже, чем мемориал холокоста еврейского народа Яд ва-Шем — бюджету Израиля.

Строительство Яд ва-Шем, как и других крупных мемориальных комплексов в Европе и США, велось не только за казенный счет. 15 млн. долларов было выделено из бюджета, оставшиеся 80 млн. собрали негосударственные фонды и частные лица. Расходы на содержание музейного комплекса государство покрывает лишь наполовину, остальное — частные вложения. Но для этого правительству Израиля пришлось потрудиться.

Чиновники не спешили со строительством, они проводили разъяснительную работу, выносили проект на широкое обсуждение. И народ поддержал идею. В результате появился мемориал, который потрясает своей лаконичностью и глубоким духовным смыслом. Иная ситуация складывается в Украине.

Факт расхищения финансовых средств, как это было в начальной стадии строительства «Художественного арсенала», когда в СМИ сообщали о «пропаже» 1 млн. долл. (которые, кстати, не нашли), заставляет население и меценатов думать о том, что и средства, выделяемые на сооружение мемориала, могут быть разворованы. На такое «дело» не хочется давать деньги.

Отсутствие серьезных общественных обсуждений проекта, игнорирование мнения общественных организаций и специалистов, втайне от украинских архитекторов, без широкого освещения в прессе, проведение международного конкурса второй очереди мемориала (что говорит о слишком поспешном одобрении градсоветом всей концепции), не способствуют доверию к властным структурам.

Чиновники не думают об экономии народных (бюджетных) денег, обосновывая это тем, что великая цель — создание мемориала — того стоит.

Но мемориал памяти жертв голодоморов в Украине задуман не ради чиновников и политиков. И это строительство должно вестись в согласии с волей народа и под контролем общественности.

Мнения

Николай Пархоменко, зампредседателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры (УООПИК).

— Нужна ли сегодня украинцам, и без того переживающим жизненные трудности, глобальная, всепоглощающая «скорбь над Днепром»? Кроме того, перепад высот не позволит пожилым людям свободно передвигаться по территории мемориала, это может превратиться для них в мучительное истязание. Не решаются также вопросы подъезда. К сожалению, политики, мало заботясь о нуждах народа сегодня, стремятся восполнить этот «пробел» показушным почетением памяти погибших. Таким образом, продолжаются и развиваются традиции советского режима, которому была свойственна гигантомания.

Мы имеем сегодня рядом с лаврой Музей ВОВ с огромной статуей Родины-матери, к которой трудно привыкнуть. Теперь уже с другой стороны Лавры политики навязывают строительство «скорбного» монумента.

Мемориал нужно построить, но не в этом месте и грандиозность сооружения следовало бы заменить монументальностью и сдержанностью. Склоны правого берега Днепра от моста Патона до Почтовой площади необходимо объявить комплексным памятником природы, истории и архитектуры. Эта идея возникла давно, она обсуждалась на международной конференции, прошедшей в Киеве 6 лет назад. Тогда было признано, что этот участок склонов следовало бы объявить национальным достоянием Украины.

Недаром никто на протяжении веков даже в мыслях не посягал на их застройку. А сейчас существует угроза того, что эти склоны могут быть застроены. Начало процессу уже положено. Я имею в виду строительство жилых комплексов на ул. Грушевского, 9а и Январского восстания, 11а. Это недопустимо.

Вадим Рыбин — старший научный сотрудник Института геологии НАН Украины, кандидат геолого-минералогических наук.

— Участок склонов, который выбран для строительства мемориала жертвам голодоморов, является оползнеопасным. Уже сегодня под обелиском — памятником Славы идут подвижки грунта. Новое строительство рядом может их существенно усилить. Особую опасность представляет участок, расположенный ниже по склону, на котором собираются возвести здание музея.

Уверен, что даже комплекс гидрогеологических сооружений не сможет остановить оползневый процесс. Строить что-либо на этих склонах нельзя — это чревато серьезными последствиями. Я уже не говорю о том, что расположение рядом двух значимых мемориалов (жертвам голодоморов и жертвам Великой Отечественной войны) — неправильно.

Для мемориала жертвам голодоморов в Украине необходимо найти другое место, возможно, тоже в парке, но другом, и не на склонах.

Валерий Сопилка — архитектор, главный специалист Управления охраны культурного наследия КГГА.

— Парк Вечной славы — один из немногих, выходящих на Днепр. Поэтому пространство, расположенное ниже, не следует загромождать, чтобы не изменить природную основу ландшафта.

Нельзя увлекаться физическими масштабами мемориала — растягивать его на всю высоту склонов, делая несколько доминант. Складывается впечатление, что умышленно, с определенной целью «накручивают» цену сооружения. Следовало бы сделать мемориал сдержанным, лаконичным, выразительным. Но это очень сложно.

Нужно не спешить к определенной дате, а отнестись к задаче более ответственно.

Михаил Дегтярев — искусствовед, член Союза художников Украины, действительный член Нью-Йоркской академии наук.

— В мире есть замечательные примеры решения задачи увековечения памяти невинно погибших. Это Музей холокоста Даниеля Либескинда в Берлине, мемориал уничтоженным евреям Европы в центре Берлина Питера Айзенмана, Мемориал Яд-ва-Шем в Израиле и др.

Проект мемориала жертвам голодоморов в Украине Анатолия Гайдамаки не отвечает современным требованиям к такого рода сооружениям. Это понимают и архитекторы, и чиновники. Кроме того, стоимость проекта неоправданно высока. Проект не рассматривался и не обсуждался общественностью. Место выбрано неудачно. Считаю, что нет необходимости спешить с его реализацией «к дате».

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...
Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Маркетгид
Загрузка...
Авторские колонки

Блоги

Ошибка