Украина и Россия: друзья или враги?

24 Сентября 2004

Украина и Россия: друзья или враги?

Владимир КУЗЕМКО

Кто нам Россия сегодня — партнер или конкурент? И кто мы ей? В нашем обществе налицо две диаметрально противоположные точки зрения на эти вопросы.

Первая отражает позиции наших национал-патриотов, видящих в «москалях» главное зло как для Украины, так и для всего «прогрессивного человечества». Который год они неутомимо подсчитывают сумму материальных и моральных убытков от трехсотлетнего вхождения Украины в царско-советскую Российскую империю. «Сто миллионов украинцев уничтожены или погибли по воле Москвы лишь на протяжении XX века!», «...мы будем брать у русских газ и нефть, а дружить не будем, да и за энергоресурсы можно не платить, все равно за причиненное горе они должны нам куда более крупные суммы!» — вот основные составляющие их отношения к современной России.

По этой логике чем хуже дела у русских, чем больше у них всевозможных кризисов и потрясений, тем приятней на сердце у «щирого українця», тем правильней, справедливей и выгодней для украинских интересов! Всевозможные аварии, катастрофы, крушения, пожары, моры, мятежи, путчи, войны и прочие трагедии на территории нынешней России встречаются ура-патриотами Украины с чувством плохо замаскированного злорадства и не слишком глубоко скрываемого удовлетворения. Самым горячим и нетерпеливым неймется самолично устроить «москалям» какую-нибудь пакость...

Когда решившую отделиться в начале 90-х от Грузии Абхазию поддержали присутствовавшие в регионе русские военные и чеченские добровольцы, наши «казаки удачи» тотчас в этом вооруженном конфликте стали на «антимосковскую», то есть грузинскую, сторону. Украинские парни, приехав в Абхазию, воевали там за ее независимость и убивали русских солдат, точнее — российских, ибо в их составе были и прочие национальности из числа проживающих в Российской Федерации, в том числе украинцы. Заодно доставалось и воевавшим «вместе с русскими» чеченкам. Итог известен: абхазы вместе с россиянами и чеченцами побили грузинско-украинскую рать, не удалось нашим отважным «лицарям» с боями дойти от Сухуми до Москвы и Санкт-Петербурга и опрокинуть «московитов» в Балтийское море... Силенок не хватило!

Прошло время. Теперь уже чеченцы схлестнулись с Россией в боях за свободу и независимость. На чью сторону, спрашивается, стали в этой войне сумевшие бежать из Абхазии наши недобитки?! Да, конечно же, на сторону «анти-Москвы», то есть чеченцев (своих вчерашних врагов, между прочим!). Толпа «неозапорожцев» хлынула в Чечню убивать одетых в российскую форму ребят (в том числе имеющих российское гражданство украинцев)... На территории не-Украины помогающие неукраинцам украинцы украинского разлива убивали украинцев российского разлива и наоборот. Итог известен: россияне в основном крепко побили чеченцев и чечено-украинцев, весь прочий набежавший на запах крови и денег международный сброд. Россия всегда умела одерживать верх во всех ведомых ею войнах. «Русские долго запрягают, но быстро ездят», — предупреждал Бисмарк. Наверняка в мире сейчас есть армии и посильнее российской, но это явно не «партизанская орава» кормящихся вокруг идеи нашего национального возрождения говорунов.

«Россия — это зло, наш злейший враг, с ним надо неутомимо бороться!» — хором талдычат «ура-украинцы». Все это — глупое, вредное и очень опасное для наших интересов вранье! О «вине» России скажу так: если более сильный русский (или скажем так — российский) народ столетиями держал в плену и всячески третировал менее сильный украинский народ, то винить в этом в первую очередь следует лишь самих себя. Слабаков не любят, их обижают, кто слаб мускулами, умом, волей — тех даже в церкви бьют, так за что же и на кого им, слабакам, обижаться?!

Отсюда единственно правильный вывод: хотим счастья Украине — давайте перестанем быть слабыми и станем наконец-то сильными! А первый признак силы — великодушие. Не надо «дуться» на Россию за преподанный ею нам трехсотлетний жестокий урок. Скажем «спасибо» экс-старшему брату за учебу и покажем ему, что мы уже не те, что когда-то, мы — сильные. Только тогда обижать нас перестанут, и обижаться нам будет больше не на кого... Все бьют слабых и уважают сильных. Будем сильными — это же элементарно!..

Россия слишком тесно связана с нами политически, экономически и культурно, тысячи нитей незримо соединяют нас в некий единый организм. Это не идеал, а объективная реальность, которая будет в обозримом будущем. И по закону сообщающихся сосудов все беды РФ неизбежно приводят к нашим провалам и огорчениям. Будет плохо России — станет плохо и нам. Продолжится взаимовыгодное сотрудничество с нею — выиграет экономика Украины. В августе 1998 г. мы убедились, как больно ударил по нашей стране, казалось бы, не касающийся нас российский дефолт — если и это не стало поучительным уроком для наших патриотов, то уж не знаю, в каком состоянии находятся их разгоряченные «антимосковитством» мозги...

В Украине слишком много этнических русских, а также русскоговорящих (и во многом русскомыслящих) украинцев. При таком составе населения любая долговременная и серьезная конфронтация с Россией приведет к расколу и распаду Украины, к попытке перехода под российскую юрисдикцию наших южных и восточных регионов. Избежать этого можно будет, лишь залив Украину кровью «раскольников» — сомнительно, чтобы Россия безучастно на это смотрела...

Итак, со станом «врагов России» у нас все понятно. Теперь обратим внимание на противоположный лагерь — «друзей», среди которых — левые («восстановить СССР во главе с КПСС!»), русские националисты («даешь великую и неделимую Россию с Малороссией в ее составе!») и просто пророссийские «симпатики», любящие все русское и российское. У этих разношерстных сил есть свои программа-максимум («объединение Украины и России в одно государство») и программа-минимум («всяческое и всевозможное укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией!»). Как относиться к их позиции?

Давайте разберемся. Для начала зададим себе простой вопрос: имеет ли право многомиллионный украинский народ на независимое государство на своей земле? Думаю, да. Мы не самые лучшие, но ведь не самые худшие— такой же народ, как и остальные. Русские, американцы, шведы, французы, поляки, португальцы, китайцы, индусы, иракцы и прочие имеют свои державные образования и не спешат расстаться со своей государственной независимостью (чему не мешает процесс всемирной глобализации). Чем же украинцы хуже? Разве мы — нация дебилов и ничтожеств, способная существовать на этом свете лишь по указке извне (из Москвы или Вашингтона — неважно)?! Не будем клеветать на себя!.. Наш народ может, должен и обязан в обозримом будущем иметь свое государство и отстаивать его свободу и независимость любой разумной ценой. Это если исходить из нашей «первосортности». Предлагать воссоединение с Россией могут лишь те, кто считает нас «второсортными» и туповатыми, мало на что способными хохлами, кто относится к нам в лучшем случае по принципу «собака — друг человека», где несознательной «жучке» Украине предлагается добровольно сесть на чью-нибудь цепь и гавкать на всех, кто угрожает интересам хозяина. Нам это надо? Сомневаюсь. Не надо сердиться на тех, кто считает украинцев «недочеловеками» (раз они так думают — значит, им дали основания). Нужно доказать своим поведением, что они ошибаются.

Теперь о дружбе с Россией. Не верю в дружбу слабого с сильным. Дружат равные. РФ же нынче намного сильнее нас и материально, и морально. У них куда больше природных богатств и финансов, Россияне сплоченнее и самосознательнее нас, дальше продвинулись в реформировании системы, их руководители авторитетнее и смышленее... При молодом и энергичном президенте Путине курс страны стал более жестким, продуманным, отсекающим любую «атаманщину» и безудержную «олигархщину», приближаясь к китайской модели «управляемого построения капитализма» в постсоциалистической стране... Мы тоже приподнялись и усилились за последние 13 лет, но РФ укрепилась намного заметней и основательней, и это плюс России и предупреждение нам. Есть чего опасаться!..

Россия, россияне, их президент Путин — не враги Украине, но и не друзья. Зачем Путину дружить с украинским народом? Он — друг России, своего народа, защитник национальных интересов. Интерес РФ ныне вовсе не в том, чтобы искренне и бескорыстно помогать соседям, а в том, чтобы максимально усиливать и наращивать собственную мощь, в том числе и за счет приграничных стран. С сильными они будут сотрудничать, слабых «прессовать», подвергать экспансии, использовать все приемы и методы из классического арсенала неоколониализма. Это не упрек России, на ее месте так же действовали бы и прочие народы и государства. В мире идет борьба за выживание, и выживают сильнейшие. В интересах России не дружба с Украиной, а перехватывание более богатыми российскими олигархами и их структурами собственности у менее богатых украинских олигархов. Кроме того, России нужны украинцы в качестве пушечного мяса для обустройства и защиты своих бескрайних территорий. Им это надо, а нам зачем?

Говоря о дружбе, Россия имеет в виду подчинение. Поэтому говорить о ней нет никакого политического смысла. Зачем нам объединяться, чтобы сотрудничать? Так для этого быть вместе не обязательно. На взаимовыгодной основе мы делали и делаем все возможное для развития связей с Россией, а если России хочется сделать для Украины что-то «просто так», без всякой «взаимности», пусть делает, раз такая добрая, мы же ей не мешаем.

Итак, Россия Украине — не друг, не враг, а товарищ, с которым выгодно торговать, которого следует уважать, находить с ним общие точки соприкосновения, но при этом проявлять разумную осмотрительность, понимая историческую неизбежность попыток этого «товарища» как-нибудь тебя объегорить и облапошить. И так будет до тех пор, пока украинцы не станут великим народом. Когда мы поднимемся с колен, окрепнем в делах и боях, заслужим право считаться равными с самыми авторитетнейшими странами, тогда России будет куда выгоднее «приятельствовать», а не вредничать и пытаться нами манипулировать. Это касается и прочих наших близких и дальних соседей — Германии, Польши, Америки, Турции... Это позволит нам рационально использовать Россию как противовес Западу и наоборот, а контакты с «третьим миром» уравновесят и тех и других...

...Определенная часть проживающих в нашей стране русских никогда не станет патриотами Украины, а всегда будет пытаться восстановить «украинско-русское единство». В известной степени это хорошо, ибо позволяет использовать «русофилов» как нейтрализатор наших национал-экстремистов с их безумным фанатизмом и попытками обозлить Россию и спровоцировать ее на удар... Главное — не переборщить, не упустить тот момент, когда «русская партия» у нас резко усилится и попытается ниспровергнуть украинскую независимость. Тогда противовесом «промосковскому экстремизму» и гарантом сохранения статус-кво станут наши национал-патриоты... Разумные люди в нашей стране, попеременно поддерживая то одну, то другую «партию», сумеют в итоге довести Украину до спокойной гавани процветания и успеха.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка