«Украинский Склиф»

№22 (74) 1 - 7 июня 2001 г. 01 Июня 2001

Есть в Москве знаменитый Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского (1836—1904 гг.). Москвичи называют его просто — «Склиф». Аналогичную роль играет Больница скорой медицинской помощи в Киеве, прозванная по аналогии «малым Склифом». Именно туда ведут все дороги в случае травмы или неожиданной беды со здоровьем. Для многих эта больница ассоциируется с неприятностями или несчастьями, как всякая скорая помощь. Особенности человеческой памяти и мироощущения таковы, что все хорошее воспринимается как должное и быстро забывается, а плохое запоминается надолго или навсегда, по принципу «капли дегтя в бочке меда».

Адрес рождения — БСМП

В БСМП есть все: 4 хирургических отделения (на 55 коек каждое), три нейрохирургических (130 коек), два травматологических (90 коек), отделение политравмы (60 коек), сосудистой хирургии (20 коек), спецтравмы (40 коек), инфарктное отделение (50 коек) с блоком реанимации и интенсивной терапии (12 коек), неотложной терапии (40 коек), острых отравлений (токсикология — 30 коек) с блоком интенсивной терапии и детоксикации, отделение реанимации и интенсивной терапии на 24 койки, а также травмпункт. Нет, пожалуй, только родильного отделения, но все же множество людей отметили здесь день своего рождения — второго рождения.

Когда я входила в больницу, разговорилась с красивым парнем — он щурился весеннему солнышку, сидя на улице возле фонтана. Сотрудники мне рассказали, что 27-летний Анатолий две недели назад получил смертельное ножевое ранение сердца с повреждением левого желудочка — две «дырки» в сердце плюс травматический инфаркт. Слава Богу, его успели довезти сюда, и хирург Алексей Воробей «сложил» и ушил израненное сердце специальным швом, разработанным и запатентованным сотрудниками БСМП. Операция и послеоперационный период прошли без осложнений и сейчас буквально заново рожденный Анатолий уже готовится к выписке домой. Как говорится, «Не родись красивым, а «родись» в Больнице скорой помощи».

Оазис скорой помощи

Киевская Больница скорой медицинской помощи (БСМП) начала строиться в 1979 г. С 28 мая 1985 г. до сегодняшнего дня она круглосуточно принимает тяжелых больных. Основной профиль — хирургический.

За годы существования силами 406 врачей, 729 медсестричек, 466 младших медицинских и 308 технических работников больница оказала медпомощь 750 тысячам пациентов, более 400 тысячам — в стационаре, в общей сложности выполнено более 170 тысяч операций!

Я не стала донимать главного врача Юрия Александровича Гайдаева — кандидата меднаук, уролога высшей категории — он только закончил сложную операцию. Его заместитель Сергей Гориславович Белогривенко начинал трудовую деятельность здесь же — врачом-кардиологом инфарктного отделения.

— Сергей Гориславович, БСМП является самой крупной больницей Киева?

— Не совсем. У нас функционирует 680 коек и по коечному фонду нас превосходят 2—3 городские больницы, но по «кругообороту больных» мы, безусловно, лидируем: в день через наше приемное отделение «проходят» до 150 человек с неотложной терапевтической и хирургической патологией, острыми травмами, отравлениями, любыми несчастными случаями. Само название говорит, что основным «поставщиком» пациентов для нас является служба скорой помощи.

— Сколько же «проходит» через больницу пациентов за год?

— В 1998 г. в БСМП получили скорую медпомощь 53627 человек, из них пролечили в стационаре — 32744 пациента, оказали помощь в приемном отделении 5559 больным, в травмпункте — 15324 больным; в 1999 г. у нас «прошли» 56422 человек, а в 2000 г. — 56320. За 2000 год мы приняли 26871 больных по скорой помощи (73,9 % всех госпитализированных); 5946 больных (16,5 %) попали к нам по направлению поликлиник, а 2865 человек (7,9 %) обратились самостоятельно.

— Есть ли плановая госпитализация, и может ли человек обратиться к вам без всякого направления?

— Плановой госпитализации практически нет. А без направления может обращаться круглосуточно любой человек независимо от прописки — киевлянин или приезжий, если возникло неотложное состояние или острая проблема со здоровьем. Например, человек приехал в Киев по делам, и у него — приступ острого аппендицита. Кем бы он ни был — немец, африканец или папуас — он будет проперирован у нас в срочном порядке.

Если иностранец имеет страховой полис, то это впоследствии учитывается, а в остальных случаях медпомощь оказывается бесплатно.

— Всегда ли бесплатно?

— Согласно постановлению Кабмина при производственной травме предприятие должно компенсировать нам затраты на лечение больных — «відшкодувати збитки». Установлена и небольшая оплата для пациентов, поступающих в состоянии алкогольного опьянения.

Но, конечно, ждать пока «відшкодують» некогда — можно потерять больного. В остальных случаях помощь оказывается за счет государства, которое на лечение обычного пациента выделяет 7 грн. в день, на лечение в общей реанимации — 50 грн. и по 30 грн. — в токсикологической и кардиологической реанимациях (на медикаменты). Безусловно, на такую сумму мы не всегда можем назначить больному самые лучшие и новые медикаменты, и тогда родственники по желанию покупают более дорогие и эффективные препараты. Например, вместо больничного пенициллина или левомицетина — современные антибиотики последних поколений. Однако сейчас это обычная практика и не только в Украине.

Из диагностических исследований платная только магнитно-резонансная томография (МРТ), потому что обслуживание и содержание оборудования очень дорогое. Этот аппарат — подарок Союза украинок Америки и наша гордость.

Остальные исследования — бесплатные, а их миллионы. Например, за 2000 год: 68131 рентгенисследование, 18758 — ультразвуковых и 32245 электрокардиографических, а лабораторных 1101315 — ни одна больница столько не делает! В среднем на каждого больного приходится 30,3 бесплатных исследований.

«Кадры решают все...»

— Какое отношение имеет к вам Институт медицины катастроф?

— На базе нашей больницы работает Украинский научно-практический центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, который отделился от БСМП в самостоятельное учреждение. Но сотрудники центра зачастую лечат наших больных, а наши врачи, наоборот — работают в центре, выезжают в регионы по линии МЧС. То есть между нашими «фирмами» продолжается тесное и плодотворное сотрудничество, тем более, что возглавляет центр бывший главврач БСМП кандидат меднаук Георгий Рощин, который одновременно заведует и кафедрой экстренной медицины.

— Ваша больница является также базой Национального медуниверситета?

— И не только. На нашей базе функционируют кафедры Национального медуниверситета, ряд кафедр Киевской медицинской академии последипломного образования, проходят подготовку слушатели Украинской военно-медицинской академии и учащиеся Киевского медучилища № 4.

От Украинского института ортопедии и травматологии у нас работает профессор Л. Н. Анкин, который руководит клиникой травматологии. Все кафедры возглавляют известные профессора, «выросшие» буквально на наших глазах. Например, профессор Н. И. Тутченко в свое время работал первым заместителем главного врача больницы, а профессор И. С. Зозуля начинал у нас доцентом. Кафедры помогают нам в работе.

— Сколько же сотрудников имеют научные степени?

— В больнице работают 3 доктора меднаук, уже 22 кандидата, один заслуженный деятель науки и техники, 3 заслуженных врача Украины и 3 заслуженных деятеля здравоохранения. 83 врача имеют высшую категорию, а 66 — первую.

— А как насчет научных достижений?

— Только в 2000 г. сотрудники БСМП получили 3 патента на изобретения, оформили 8 рацпредложений, 104 статьи и 4 монографии (одна из них издана в России). В стадии разработки еще 4 новых методики — кандидаты на патенты. В прошлом году на базе БСМП была проведена большая конференция, посвященная 15-летию больницы. А сейчас мы готовим международную конференцию по эндоскопии.

Бывают и уникальные операции: например, профессор Тутченко (зав. кафедрой хирургии стоматологического факультета НМУ) в прошлом году впервые в Киеве выполнил сложнейшую пересадку печени

42-летнему пациенту с терминальной стадией цирроза.

«Миссия: спасать всех»

— А в чем заключается специфика вашей работы?

— В последние годы к нам поступает довольно много пациентов с криминальными травмами. Раньше в Киеве огнестрельные ранения были ЧП, и их оперировали только в Центральном военном госпитале, а сейчас это, к сожалению, не редкость, и львиную долю таких ранений оперируют у нас.

Отделение политравмы (на 60 коек), до недавнего времени единственное в столице, накопило уникальный опыт лечения ножевых и других открытых повреждений сердца.

Специфика отделения заключается в том, что туда попадают люди после ДТП, падения с высоты или других несчастных случаев с множественными повреждениями разных органов и систем — головы, опорно-двигательного аппарата, внутренних органов, то есть имеются тяжелые комбинированные травмы. Таких больных оперируют в первые же сутки комплексные бригады в составе разных специалистов — хирургов, нейрохирургов, окулистов, травматологов и других по показаниям.

У нас уникальное отделение сосудистой хирургии (20 коек), специалистов которого часто вызывают в другие лечебные учреждения и родильные дома, где они проводят срочные операции. Наше токсикологическое отделение и спецтравма также единственные в Киеве.

— А что такое «спецтравма»?

— Мы оказываем помощь разным людям: обычным и необычным — от известных артистов, политиков и высопоставленных лиц до бомжей и пьяниц. Такая у нас миссия: спасать всех независимо от достатка и социального статуса. В отделение спецтравмы попадают больные с легкими травмами в состоянии алкогольного опьянения. Они поначалу ведут себя «несколько беспокойно» и не могут находиться в обычных палатах общего профиля. Кроме того, в состоянии алкогольного опьянения стирается типичная картина многих травм, отсутствуют характерные симптомы, особенно при черепно-мозговых поражениях. Это может приводить к диагностическим ошибкам, иногда непоправимым. Так, в прошлом году в этом отделении мы фактически вернули к жизни около 400 «потенциальных трупов». Благодаря большому опыту работы с такой патологией были своевременно диагностированы серьезные травмы и оказана квалифицированная помощь, чего в других лечебных учреждениях могло не произойти.

— Как в последние годы изменился характер патологий?

— Определенные патологии имеют сезонность: ежегодно в сезон гололеда увеличивается количество травм и переломов, а в грибной сезон растет статистика отравлений грибами.

В последние годы участились суицидальные попытки: особенно часто люди пытаются уйти из жизни с помощью приема больших доз лекарственных препаратов и попадают в нашу токсикологию.

Сейчас встречается больше, чем раньше, производственных травм и отравлений мастикой, клеем, лаками из-за нарушения техники безопасности на новых малых предприятиях.

Я как кардиолог могу отметить, что «помолодел» инфаркт миокарда: раньше он развивался у лиц старше 50 лет, а сейчас с инфарктом поступают молодые люди 30—40 лет — такова сейчас жизнь. Очень много травм — укусов собак, в таких случаях пострадавшим необходимо делать еще прививки от столбняка, а иногда и от бешенства.

День Победы

В рабочие дни напряжение в больнице нарастает с 18 часов до 24 часов: во-первых, днем работают поликлиники, а во-вторых, люди вечером по дороге домой получают травмы или находят дома своих родственников в тяжелом состоянии. Для БСМП все дни года рабочие — больница работает без выходных и праздников.

День Победы выдался для «украинского Склифа» более спокойным, чем будни: вместо обычных 140—150 человек поступили «всего» 110 больных. В праздники особенно не хочется болеть. Пока мы праздновали и отдыхали, на ул. Братиславскую, где находится БСМП, как всегда мчались кареты скорой помощи с больными и с верой: там помогут, там спасут — лишь бы успеть доехать. Весь день поступали пациенты с неотложной патологией: закрытая черепно-мозговая травма — 25 человек, острый аппендицит — 10, ущемление грыжи — 2, отравление медикаментами — 11, переломы конечностей — 12, острый холецистит — 6, тромбоз крупных сосудов — 4, закрытая травма грудной клетки — 8, непроходимость кишечника —2, разрыв (апоплексия) яичников —1, осложненная язвенная болезнь —3, инородное тело в пищеводе — 1, острый панкреатит — 7, Нарушение мозгового кровообращения (инсульт) —1, огнестрельные ранения — 1, ножевые ранения — 2, желудочно-кишечные кровотечения — 1, инфаркт миокарда — 8, стенокардия — 3, острые нарушения сердечного ритма (аритмия) — 2 человека.

Во всех отделениях больницы — операции, реанимация, интенсивная терапия, чтобы День Победы не оказался последним днем жизни. Из 110 поступивших 9 мая «неотложных состояний» сотрудники БСМП спасли жизнь 104 человек. У них так — каждый день за 110—170 гривен зарплаты (врач-хирург получает 170 грн., терапевт — 160 грн., а средний и младший медперсонал и того меньше).

Для сравнения: в 3-миллионной Литве, где я недавно побывала, врачи получают около 1000 литов в месяц, что равняется 250 долларам США. Правда, городская администрация старается поддержать «малый Склиф»: благодаря Александру Омельченко все сотрудники получают 10 % доплаты к зарплате.

Но несмотря на «издержки» медицинской профессии (представителем которой являюсь и я), вспоминается древняя мудрость: «Если не можешь стать царем — стань врачом», ибо «Медицина — самое благородное изо всех искусств» (Гиппократ).

В последние годы участились суицидальные попытки: особенно часто люди пытаются уйти из жизни с помощью приема больших доз лекарственных препаратов и попадают в нашу токсикологию

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Утилизаторы

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка