USAID-реалити научит жить

№11 (857) 16—22 марта 2018 г. 14 Марта 2018 5

Хотя реформа по децентрализации власти идет в нашей стране уже четвертый год, ни экспертное сообщество, ни простые граждане так и не пришли к согласию о том, насколько успешно продвигается ее реализация. Одни аналитики утверждают, что из всех реформ, затеянных с 2014 г., эта самая удачная. Другие, напротив, считают, что у этого процесса есть и обратная сторона — на местах стало не только больше денег благодаря налоговой децентрализации, но и расходов, причем иногда намного больше.

Население же в целом относится к реформе положительно — по опросам в 2017 г. ее поддерживали 42% респондентов. Правда, более 55% заявили, что к лучшему их жизнь не изменилась. Как утверждают сторонники реформы в нынешнем виде, это потому, что люди не совсем понимают, какие у них права и возможности благодаря децентрализации.

В любом случае центральная власть однозначно заносит реформу себе в актив, а президент Петр Порошенко регулярно приводит ее в пример успешности своей деятельности. В прошлом году на украинских телеканалах даже шли ролики о том, как благодаря децентрализации в регионах строятся дороги и садики. Но, видимо, одних роликов для информирования населения о реформе оказалось недостаточно, поэтому канал «1+1» запустил реалити-шоу «Община на миллион» («Громада на мільйон»), в котором пять объединенных территориальных громад (ОТГ) представляют свои бизнес-проекты и соревнуются между собой. Чтобы получить заветный миллион гривен от инвестора, им предстоит пройти немало испытаний.

Реалити от старших товарищей

«Социальный бизнес-развлекательный проект», стартовавший на «плюсах» 28 января, создан не просто телепродюсерами, а совместно с программой поддержки децентрализации в Украине Агентства США по международному развитию (USAID). Программа вполне романтично называется «Децентрализация приносит лучшие результат и эффективность» (DOBRE). Заветный миллион победителям выделит Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), основанный для инвестиций в Молдове и Украине все тем же USAID. Руководитель его региональных программ Ирина Озимок стала основной ведущей шоу. Инициатором проекта выступил Украинский кризисный медиа-центр. В общем, уже по регалиям видно, что к созданию передачи приложили руку люди серьезные. Поэтому и результат получился достаточно профессиональным.

Саму идею шоу можно только похвалить. Для участия в проекте отобрали пять ОТГ из Ивано-Франковской, Николаевской, Волынской, Луганской и Тернопольской обл. Каждая из громад представила свой бизнес-проект, в который инвестор и должен вложить миллион. В Бугской ОТГ хотят построить консервный завод, в Скала-Подольской — завод по производству минеральной воды. Новопсковская община из Луганской обл. планирует построить солнечную электростанцию, печенежцы — оснастить свой единый центр по выдаче документов оборудованием для изготовления биометрических паспортов. Наконец, продвинутые волыняне мечтают о заправке для электрокаров.

Для того чтобы одержать победу, членам общин нужно каждую неделю участвовать в испытаниях, которые должны продемонстрировать их дружность, единство и бизнес-смекалку. Например, в первом выпуске командам предложили за 36 часов побить существующий рекорд Украины или придумать собственный. Кстати, интересно, какие рекорды выбрали участники — если в Печенежинской ОТГ (Ивано-Франковская обл.) исполнили народный гуцульский танец аркан, то луганчане изготовили дерево желаний, сварив части оград и прочих металлоконструкций, а затем украсили его колокольчиками. Сразу видно, какому региону что ближе.

В следующих выпусках участники должны были подготовить социальные проекты помощи для одной семьи, составить тур выходного дня в своем регионе (нужно ли говорить, что тут колоритная гуцульская свадьба оказалась вне конкуренции) и пройти ряд испытаний в фермерском хозяйстве.

Сделано все это очень добротно. Даже после первого выпуска начинаешь искренне сопереживать участникам проекта и испытываешь к ним симпатию. К чести режиссеров, они обходятся без столь любимой драматизации событий, когда герои начинают плакать или, наоборот, скандалить без повода для нагнетания пущей напряженности (хотя совсем без того и другого, конечно, не обходится, но в разумных пределах).

Интересно смотреть, как громада может сообща решать проблемы и задачи, даже самые сложные, как в обсуждении рождается истина, как участники готовы идти на компромисс и работать, что называется, в едином порыве. Все это действительно может вдохновить людей на местах брать власть в свои руки и не ждать, пока центр снизойдет до них и решит их проблемы. Почему бы самим не ремонтировать дороги, не открывать новые заводы и не менять жизнь к лучшему?

Единство — это конкуренция

К сожалению, не обошлось в «Громаде на миллион» без недостатков. Заметно, что к созданию передачи приложили руку американцы, которые во главу угла ставят идею конкуренции и победы любой ценой. Но речь ведь не о строительстве бизнес-корпорации или воротилах с Уолл-стрит, а о развитии территориальных общин, которые находятся в одной стране. Для чего им так конкурировать между собой — совершенно непонятно. Дело не только в том, что участники, как водится в подобных шоу, выбывают по ходу соревнования, хотя гораздо лучше было бы довести пять команд до конца и в финале распределить между ними призы. Но нет, выживает сильнейший и остаться должен только один.

Ирина Озимок постоянно подчеркивает, что все громады — это конкуренты. В первом же выпуске на встрече с ведущей участникам заявили, что они должны представить свои бизнес-планы, и слабейший из них сразу отправится домой. Слабейшего должны были определить другие конкурсанты, которые в интервью признавались, что им совсем не хотелось вот так сразу лишить кого-то мечты. Потом оказалось, что это был всего лишь трюк, и все команды прошли дальше, но, думается, он настроил всех на соответствующую борьбу. Получается, что и громады должны помогать только своим членам, а всем остальным ставить палки в колеса?

Кроме того, в передаче есть та же проблема, что и в самой реформе децентрализации, о которой мы написали в начале. Критики реформы в ее нынешнем виде указывают, что центральная власть не столько хочет дать больше полномочий регионам, сколько желает спихнуть на их плечи часть собственных проблем. Даже по бизнес-проектам, представленным в программе, видно, что это не такая уж далекая от истины мысль.

Одно дело, когда волынские поклонники Илона Маска желают заполучить заправку для электрокаров (которых на всю Украину насчитывается четыре тысячи). Это бизнес-проект, который действительно зависит только от них. И совсем другое, когда новопсковцы из Луганской обл. хотят построить солнечную электостанцию вовсе не потому, что они такие современные и заботятся об окружающей среде, а банально из-за того, что их населенные пункты питаются от Счастьинской ТЭС, которая находится на неконтролируемой Киевом территории.

В многострадальную ТЭС не раз попадали снаряды (чьи именно, в передаче не уточняется, видимо, по умолчанию подразумевается, что «сепаратисты обстреливают сами себя»), и жители громады оставались без электроэнергии. Но все же кто должен решать такие вопросы, как электроснабжение регионов или прекращение обстрелов электростанции, — местные жители или все-таки государство? Или в рамках декоммунизации лозунг об электрификации всей страны сочтен враждебным пережитком и оставлен на откуп местным громадам?

На эти вопросы в передаче, к сожалению, нет ответа. Как и на то, почему жители западных регионов могут без проблем общаться на родном языке и следовать своим традициям, а участники из Николаевской и Луганской обл. старательно переходят на украинский, как бы стыдясь своего родного русского языка. Но извечный языковой вопрос — слишком болезненная тема, чтобы поднимать ее здесь.

В целом же передача получилась весьма позитивная. Настолько позитивная, что иногда складывается впечатление, что действие происходит в какой-то параллельной вселенной, где нет ни коррупции, ни откатов, ни экономического кризиса, ни косности властей, а есть только путь к большой американской, пардон, украинской мечте. Конечно, можно сказать, что такого позитива на экранах и не хватает. Теперь дело осталось за малым — подогнать реальность под телекартинку.

Уважаемые читатели, PDF-версию статьи можно скачать здесь...


Загрузка...

Кабмин распределил 1,9 млрд грн поддержки...

Глава правительства призвал местные власти прозрачно распределять средства,...

Земли за пределами населенных пунктов передали...

До конца года облуправления Госгеокадастра подпишут с каждой территориальной...

На выборах в местные общины происходят нарушения —...

Правоохранители, получив 23 сообщения о попытках подкупа и фальсификации, открыли 10...

ЕБРР и WNISEF выделят по 30 млн. долл. на поддержку...

Мотивацией для инвестирования послужил «впечатляющий рост экспорта» в первом...

США в 2018 году сократят финансовую помощь Украине на 70%

Администрация Трампа сокращает помощь развивающимся странам в соответствии с...

Загрузка...
Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто

Получить ссылку для клиента
Авторские колонки

Блоги

Маркетгид
Загрузка...
Ошибка