Утилизаторы

09 Апреля 2020 5

Когда слышишь слово «утилизаторы», невольно перед глазами появляются зловещие картинки из иностранных боевиков. Чего стоит только «Коммандос» с Арнольдом Шварценеггером. Кровь, стрельба… Но в этой статье речь пойдет о банальных, но крайне важных вещах – утилизации отходов.

Если мы каждый вечер видим, как специальные машины забирают мусор из баков у нашего дома, то опасные медицинские отходы вывозят абсолютно другие фирмы и другим транспортом.

Мы не задумываемся, куда деваются использованные шприцы, капельницы  или другой израсходованный медицинский материал из операционных и перевязочных. А сегодня вопрос утилизации медицинских отходов в нашей стране в связи с пандемией коронавируса стоит очень остро: на обычный полигон вместе с бытовым мусором их не вывезешь…

В современном мире заметно вырос уровень медицинского обслуживания  населения. Даже в небольшом городе функционируют десятки всевозможных медицинских учреждений, а в крупных мегаполисах счет идет уже на сотни. Поэтому утилизация медицинских отходов относится к числу весьма серьезных проблем. Поликлиники, специализированные лечебные центры, профилактические учреждения или даже ветеринарные клиники – все они являются источниками медицинских отходов, содержащих эпидемические, токсические и даже радиоактивные вещества, возбудителей различных болезней. Во избежание опасного загрязнения окружающей среды утилизацию медотходов должны выполнять только профессионалы.

Уничтожение медотходов может выполняться различными методами. Конкретный способ утилизации выбирается в зависимости от степени опасности отходов и регулируется санитарно-эпидемиологическими нормами.

Статистика говорит, что в Ухане во время пика эпидемии объем медицинских отходов увеличился более чем в шесть раз.

У нас в стране имеют лицензии на утилизацию опасных отходов сотни  фирм. Но по утверждению экспертов, предприятий, которые соответствовали бы хоть каким-то легальным требованиям, не более 30. Остальные – фактически фейковые. Лицензии у них есть, но необходимого оборудования нет. Медицинские отходы следует сжигать в специальных печах при высокой температуре, чтобы не дать вирусам и другим возбудителям болезней ни единого шанса!

Конечно, возникает вопрос: как они в таком случае получили лицензии? 

Лицензии на этот вид деятельности выдает Министерство энергетики и защиты окружающей среды, оно же проверяет соблюдение лицензионных условий. Логично, что чиновники должны были на местах проверять, есть ли у предприятий необходимое оборудование, в каком оно состоянии. При этом  следует сопоставить объемы полученных и утилизированных отходов. Но такими полномочиями они не наделены. Между тем результаты подобных проверок были бы ошеломительными.

Важным условием, без которого невозможна безопасная транспортировка и захоронение медицинских отходов, является наличие специализированной техники и особых контейнеров для хранения и перевозки токсичных либо представляющих биологическую опасность отходов. А также необходимо располагать соответствующим оборудованием, высококвалифицированным персоналом, который прошел необходимую подготовку и имеет опыт работы с опасными отходами.

И хотя страницы интернета пестрят объявлениями о предоставлении специфических услуг по утилизации медицинских отходов, не все могут их выполнить качественно, как того требует законодательство.

В лучшем случае эти фирмы являются просто прокладками и отвозят опасные медицинские отходы на предприятия, у которых есть соответствующие мощности для утилизации. Но есть и такие, что «прикапывают» отходы в оврагах или сливают их в реки.

Например, в августе прошлого года выяснилось, что в Днепропетровской области медицинские отходы вывозили просто на территорию заповедника.

В 2019 г. были обнаружены несанкционированные свалки медицинских отходов (использованных капельниц, шприцев и ампул) в Киевской, Николаевской, Полтавской, Запорожской областях. Таких случаев десятки.

Пожелавший остаться анонимом, работающий в этой сфере не один год, привел в качестве примера одну из киевских фирм, которая постоянно демпингует на всех проводимых тендерах по вывозу и утилизации медицинских отходов. Фирма занижает цены в два, а то и в три раза от себестоимости самого процесса утилизации. При этом законтрактованные объемы только из Prozorro указывают на то, что заявленное данной фирмой оборудование, которое, к слову, находится во Львове, физически не может справиться с таким объемом.

К сожалению, подобных фирм много. Поэтому из года в год появляются в СМИ шокирующие материалы об обнаружении медицинских отходов то в лесополосе, то на берегу водоема. Сколько их там захоронили, даже страшно представить.

Если нам твердят, что введением карантина преследуется цель защитить население страны от распространения COVID-19, то произвольное разбрасывание медицинских отходов, в т.ч. из инфекционных отделений может привести к трагическим последствиям.

Коррупционные схемы в столь узко специализированной отрасли незаметны простому человеку, но они накапливаются в течение многих лет, нанося государству огромный ущерб и вред – здоровью общества. Речь ведь идет о таких веществах и материалах, которые представляют опасность для каждого из нас.

Между тем фирмы псевдо утилизаторы сами по себе не появляются, поскольку все же существует государственный контроль над ними. А это значит, что каждое такое лже-предприятие пользуется защитой чьей-либо «крыши». Как говорится, что контролирую, то и имею…

Псевдо утилизация отходов – прибыльный бизнес. Ежегодно через фальшивых утилизаторов проходят десятки миллионов бюджетных гривен, которые банально разворовываются и оседают в карманах чиновников-коррупционеров и связанных с ними дельцов.

Давно уже пришло время должным образом проверить всех утилизаторов и разобраться, кто из них работает в соответствии с законом, а кто — нет. Всех, у кого нет на балансе необходимого оборудования, нужно лишать лицензий и не допускать к работе.

К опасным отходам относятся различные материалы и вещества: люминесцентные лампы и термометры, медицинские и фармакологические отходы, отходы нефтепродуктов и отработанного масла, аккумуляторы и батарейки, промышленные и индустриальные отходы, электронные и электрические отходы и многие другие. 

Но условия карантина заставляют нас говорить об обращении с медицинскими отходами из больниц.

Услуги по утилизации не из дешевых, стартуют от 9-16 грн. за килограмм (зачатую плюс доставка до места утилизации). Поэтому в целях экономии сами больницы стараются существенно занижать количество своих отходов. Так как медицинские учреждения финансируют недостаточно, то они пытаются дешевле (за черный нал) вывезти отходы.

– Сколько бы мы ни взывали к самосознанию, должных изменений это не принесет. Нужен жесткий контроль над учетом и утилизацией медицинских и других опасных отходов. Представьте себе, что начнется, если сейчас станут вывозить и сваливать куда попало отходы из больниц, где лежат люди с коронавирусом, туберкулезом и другими эпидемическими угрозами. И это только верхушка айсберга. С каждым днем больных становится больше, и естественно – медицинских отходов тоже. В этой кризисной ситуации действовать нужно в ускоренном режиме, с максимальной мобилизацией всех возможных сил и средств, – подчеркивает глава Ассоциации предприятий в сфере переработки опасных отходов, член Национального экологического совета Украины Кирилл Косоуров. – По нашей инициативе были проведены несколько совещаний и «круглых столов» с участием добропорядочных предприятий по утилизации отходов и представителей власти. Мы настаиваем на проведении проверки предприятий, имеющих лицензии на этот вид деятельности. Интерактивные совещания позволили выработать дорожную карту и рекомендации, как действовать в сложившихся обстоятельствах.

Инструкции по утилизации медицинских отходов есть, они прописаны законодательством и нормативными актами, но они отсутствуют касательно обращения с медотходами населения. Для эффективной работы нужно доработать инструкции в условиях карантина и неукоснительно их соблюдать.

В то же время есть ряд вопросов, на которые необходимо срочно искать ответы.

Итак, предприятий, которые соответствуют лицензионным условиям по обращению с медицинскими отходами, в стране не более тридцати. Их совокупные мощности позволяют утилизировать чуть более 15% всех реально образованных в докарантинные времена медицинских отходов. А что делать с остальными? Тем более что их количество ожидаемо увеличится в разы. Пока нет критического увеличения медицинских отходов. А все из-за того, что по всей стране наблюдается острая нехватка средств индивидуальной защиты. Мы не были готовы к эпидемиям. Это приводит к тому, что участились случаи заражения медиков, болезнь укладывает на больничные койки целые медицинские бригады. Масок, перчаток, медицинской защитной одежды необходимо огромное количество.

Доктор наук, профессор, заведующая кафедрой инфекционных болезней университета им. Богомольца Ольга Голубовская подчеркивает: в мире из-за  большого наплыва заболевших под больницы приспосабливают гостиницы, поликлиники. Но нельзя забывать, что для эффективного лечения все они должны быть разделены на чистую и грязную зоны. А это физически можно выполнить только в инфекционных отделениях, которые под эти условия были построены.

Медики часто вынуждены переходить из чистой в грязную зону, а для этого требуется постоянно и многократно менять защитную одежду.

Если взять, например, один этаж с десятью палатами, то медработнику за один обход нужно двадцать раз сменить одежду. Да, это проблема во всем мире, но в Украине — особенно. Одно дело Киев и центральные больницы, которым все помогают, другое — все остальные.

К примеру, в райцентре Монастыриска Тернопольской области COVID-19 заразились десятки медицинских работников: 10 врачей и 22 медсестры местной больницы. В этой маленькой объединенной территориальной общине заболел каждый сотый местный житель.

Второй не менее острый вопрос: фактически все население страны обязано использовать в общественных местах медицинские маски и перчатки. А что с ними делать после? У нас же не предусмотрены специальные контейнеры для них. Поэтому все использованные населением средства индивидуальной защиты выбрасываются в мусорные контейнеры, зачастую  вместе с пищевыми отходами. А затем попадают на полигоны, где закапываются. Мало того, что одноразовые полиэтиленовые перчатки будут более ста лет распадаться на микрочастицы, отравляя все вокруг опасными канцерогенами, так еще они могут быть заражены – от нескольких часов до нескольких дней.      

А что делать с одноразовыми масками, салфетками, предметами гигиены временно изолированных сограждан, которые находятся на карантине в домашних условиях? А отходы с объектов, временно выделенных для пребывания на карантине граждан?

Государственные и негосударственные информационные ресурсы не всегда в своих рекомендациях инструктируют население относительно того, что необходимо делать с потенциально инфицированными предметами.

Да, есть заключения медиков, что на пластиковых поверхностях коронавирус живет не более трех суток. Ну а если этот пластик зарыть – так сказать, законсервировать? Ведь примеров, когда в местах утилизации инфекция сохранялась столетиями, немало. Достаточно вспомнить беды, которые принесли разрытые скотомогильники…

Возможно, Министерство здравоохранения найдет ответы на эти вопросы. В это сложное время именно государственные органы должны демонстрировать особую трудоспособность и эффективность.

– Однако мы не будем сидеть сложа руки и ждать, пока примут закон, – говорит временно исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов. – Сейчас мы срочно проверяем всех утилизаторов, работающих с больницами, где содержатся больные с коронавирусом. Мы уже направили им письма с требованием предоставить подробную отчетность о приеме и утилизации медицинских отходов. В ближайшее время в Киев будут приглашены руководители региональных подразделений экологической инспекции на совещание-инструктаж по указанной теме, запланированы также выезды на предприятия-утилизаторы. И хотя в стране объявлен карантин, мы не можем себе позволить на него уйти: как и у медиков, у нас сейчас свой фронт работ.

Официальные источники сообщают, что при коронавирусной инфекции меры предосторожности при работе с медицинскими отходами не отличаются от других мероприятий обращения с инфицированными отходами класса В, однако конкретных рекомендаций для медицинских отходов, образованных в период массового карантина, нет. Поэтому для всех участников процесса, в частности, муниципальных служб, это должно стать серьезным сигналом к ​​действию.

95% медицинских отходов закапывается на мусорных полигонах. В крайне сложной ситуации, с которой столкнулась наша страна, мы не можем позволить себе закапывать болезнь. Существует мировая практика обращения с медицинскими отходами. Давно разработаны рекомендации обращения с отходами в чрезвычайных ситуациях. Мы обязаны неукоснительно придерживаться этих цивилизованных норм. Жесткий государственный контроль и правовое сознание самих утилизаторов смогут в значительной степени очистить нашу землю от опасных вирусов. Нельзя передавать в наследство поколениям зарытые в землю болезни.

Тихі та непримітні білоруси

Небажаним і небезпечним було б втягування білоруських національно-культурних...

Гибель в воздухе

Недавно произошел морозящий душу случай гибели 38 щенков на борту самолета МАУ. Этот...

Развивающие игрушки – какие они бывают

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок развивался всесторонне и получал все...

Культурно-національні багатства України: угорці

Нав'язування певним людям в бідній країні чужої їм мови навряд чи додасть їм...

У столиці Галичини ксенофобії немає...

Якось мені трапилося на очі одне дуже цікаве друковане видання: журнал...

Комментарии 0
Войдите, чтобы оставить комментарий
Пока пусто
Авторские колонки

Блоги

Ошибка